Естественная убыль при хранении
Естественная убыль при хранении
Как рассчитать естественную убыль при хранении товаров и отразить ее списание в бухгалтерском и налоговом учете Многие предприятия торговли и общественного питания сталкиваются с тем, что фактический остаток товаров на складе оказывается меньше, чем значится в учетных данных. Одна из причин потерь — естественная убыль товаров в результате объективных причин: усушки, выветривания, испарения и других явлений, связанных с естественным изменением присущих товару биологических или физикохимических свойств.
Кто устанавливает нормы естественной убыли.
Для определения допустимых величин потерь применяется нормирование. Естественная убыль в пределах установленных норм учитывается:
- в налоговом учете — в составе материальных расходов;
- в бухгалтерском учете — как расходы по обычным видам деятельности (расходы на основное производство или продажу.
Сами нормы утверждаются отраслевыми министерствами и ведомствами. Если после 01.01.2002 новые нормы не были утверждены, то можно применять старые, советские нормы. Если же нормы убыли по какимлибо товарам не установлены, организация может разработать их самостоятельно. Правда, это потребует времени и затрат, поскольку заниматься этим должны компетентные лица. Для которых не являются тайной рыночные реалии, такие как цена консультант плюс.
В бухгалтерском учете потери в пределах таких норм будут учитываться точно так же. А что касается налогового учета, то позиция Минфина России однозначная — для целей исчисления налога на прибыль нельзя воспользоваться самостоятельно разработанными нормами.
Однако суды в этом вопросе более лояльны к налогоплательщикам. Они считают, что при отсутствии норм, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ, можно учесть в расходах все потери, не нормируя их, все эти потери потом можно вписать в соответствующие формы и подать через интернет отчетность сбис.
Таким образом, в налоговом учете есть два пути — разработать «свои» нормы либо учитывать все потери, но быть готовыми к спору с проверяющими. Для учета потерь от естественной убыли нужно зафиксировать фактическую недостачу, определить срок хранения товаров и нормы убыли, рассчитать количество и сумму потерь в денежном выражении.
Статьи
|