Несмотря на особую привлекательность свободной жизни, про которую мы писали в предыдущих статьях, у фрилансеров существует огромное количество проблем. Бич фриланса — скачкообразные заказы, которые приводят к тому, что свободные работники предпочитают не отказывать от заказов лишь бы не остаться без заказов вообще. Из чего следует черезмерная загруженность и невыполнение обязательств перед заказчиками, что в свою очередь автоматически приводит к потере заказов.
С этого момента основное правило для вас, если вы фрилансер — делайте все возможное, чтобы к вам возвращались клиенты. Как это сделать, я сейчас расскажу. Когда вы начинаете захлебываться в заказах, сядьте и проанализируйте ваши заказы, нанесите их на временную шкалу, выделите цветом время на выполнение заказов особо ценных вам и постоянных заказчиков. Вы увидите, что особо ценные заказчики и постоянные заказчики, как правило, одни и те же люди (компании). Оптимизируйте свой рабочий график под ваших постоянных клиентов.
Прислушайтесь к себе, если вы чертовски устали, то ситуацию нужно проанализировать. Если вы устали, денег катастрофически не хватает, при условии, что вы много не тратите, а заказы текут рекой, то попробуйте увеличить цену ваших услуг. От вас уйдет ровно столько клиентов, сколько потребуется для того, что вы под конец срока исполнения заказов не чувствовали себя переспелым мандарином — очень вкусный, но для бизнеса уже абсолютно бесполезный т.к. при транспортировке к месту продажи начинает истекать соками и быстро превращается в кашу. Качество вашей работы заметно повысится, а удовлетворенность от сделанного умножится.
Самые успешные фрилансеры советуют постоянно вести учет поступающих денег и потраченного времени. Это требования к работе вольнорабочего является у них чуть ли не самым определяющим. Ведь, как уже писалось ранее, фрилансер остается таковым только тогда, когда он может самоорганизоваться.
Таким образом, мораль статьи проста, как свежеприготовленный утренний бисквит: научитесь тратить время на учет своего времени, чтобы освободить свое время.