Портал для фрилансеров
Рекрутинговые агентства
Блог
Форум
 
Добавить вакансию
Добавить резюме

работа.поиск:

Город:

Список статей про фриланс

Как формируется цена на труд фрилансера

Фактор №1: место проживания фрилансера.
Цена на продукт всегда напрямую зависит от того, сколько фрилансер тратит денег в месяц на себя. Это практически самый главный фактор, который влияет на цену интеллектуального труда. Фрилансер, который живет в Киеве, никогда не будет работать по ценам фрилансеров из Чернигова. Почему? да потому, что фрилансеру из Чернигова помимо проявления своих способностей выдающегося продавца, может еще и скинуть половину цены и таким образом забрать клиента. Чаще всего фрилансеры из регионов так и поступают. Прожить в Киеве на 500 у.е. можно, но очень сложно, в Чернигове с такими деньгами ты практически миллионер, падать фрилансерам из столицы тут некуда. А так как и те и те работают удаленно, то они находятся в одинаковых условиях по поиску клиентов.

Фактор №2: личная «расхлябанность» человека (признак «сорви-головы»)
У сорви-головы цены, как правило, ниже, чем у его более уравновешенных коллег. Сорви-голова все время во что-то влипает, куда-то попадает, где-то бурно пропивает деньги, кому-то одалживает крупную сумму, а потом сам влазит в долги. Именно поэтому, такие люди работают сверх нормы, по жизни в сотоянии нехватки времени, но постоянно хватаются за все, что им предлагают по той цене, которую готов заплатить заказчик. Они практически не торгуются, потому что у заказчика в руках живые деньги. Если не согласиться, он может уйти.

Фактор №3: голодный студент
Среди этих товарищей попадаются редкие таланты, которые становятся таковыми именно по причине голода. Деньги им нужны всегда, клиентов искать нет времени, поэтому подхватывают практически любую халтурку практически за любые деньги. Не факт, что выполнят качественно, но путем отсеивания шелухи вполне возможно найти хороших исполнителей.

Фактор №4: семеный человек (+ребенок)
Готовьтесь платить риски того, что у него после вас долго не будет заказов (ему ведь все равно в это время детей кормить надо). Не факт, что такое происходит в 100% случаев, но факт, что среди подобных фрилансеров, такое случается чаще, чем с другими.

Фактор №5: человек, который фрилансит и работает одновременно
Тут цена может как прыгать ввысь, так и понижаться ниже общепринятых цен. Все зависит от того, сколько человек зарабатывает на основной работе, сколько у него есть свободного времени на этой работе, сколько у него свободного времени дома. В большинстве случаев, помимо сюрпризов с ценой готовьтесь получать сюрпризы по срокам выполнения заказа.

Фактор №6: человек-конвейер / человек, который выполняет постоянно ровным ритмом большое количество заданий
Цена, как правило ниже, чем у других. Причин несколько:
  • у человека постоянные заказы и клиенты, ему ничего подстраховывать не надо, поэтому за счет клиентов риски он не компенсирует либо компенсирует, размазывая их по всем своим клиентам, а не взваливает на одного;
  • из-за того, что у него много заказов, многие вещи у него просто автоматизированы, упрощены, продуманы до мелочей, у программистов, как правило, найдется приличный запас библиотек, облегчающих жизнь, у писателей найдутся болванки текстов, подборки материалов, хороший набор ссылок в закладках, у дизайнеров будет подборка готовых решений, которые не были приняты другими клиентами. Не обязательно, что все это у них будет в плохом состоянии, скорее всего наоборот.
  • из-за того, что у него много заказов, он лучше планирует свое время  (тут можно наколоться на человека, у которого не все время много заказов, а просто такой период), а значит гораздо лучше знает ему цену. Те, кто устал от постоянного потока заказов просто поднимают цену, часто раза в два по причине: "чтобы не доставали";
  • у такого человека много постоянных клиентов. для которых он делает скидки или дает бонусы. Ведь именно они обеспечивают его постоянной работой и дают некоторую увереность в завтрашнем дне.

Фактор №7: «студент»
Не в смысле студент университета, а человек, у которого
  • нет портфолио;
  • нет опыта;
  • нет рекомендаций.
Цена на продукт — копейки. Не факт, что продукт будет плохого качества, да, при работе с такими товарищами есть риск невыполнения заказа либо некачественного выполнения заказа. Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского, я не раз "срывал банк" получая услуги хорошего качества от людей, которые еще себя не успели показать. Как правило, я потом выступаю их живой рекомендацией, показывая по первому же запросу те работы, которые для меня этот человек сделал, либо высказываясь в публичном месте (например, на посещаемом форуме) о качестве предоставляемых фрилансером услуг. Опять же, если вы ручаетесь своей репутацией, что такой "студент" выполнил ваш заказ на "хорошо" или "отлично", то потом от этого фрилансера вам будет скидка либо бонус.

Фактор №8: ушлый продавец
Готовьтесь переплачивать и получать услуги стандартного качества, хотя заявляется обычно "премиум". Таких, которые снег зимой могут продать мало, но они есть. Вы обнаруживаете, что переплатили, уже по факту...

Фактор №9: авось срублю бабла (одна из модификаций фактора №8)
Человек знает, до какой цены он может падать, поэтому изначально заявляет завышенные цены на свои услуги посредственного качества, готовясь к процессу торговли за цену. Такое часто происходит во время первого "знакомства" с последующим заказом. Если заказчик "срывается" раньше, чем наступает порог фрилансера, фрилансер, можно сказать, срубил дополнительное бабло.

Фактор №10: «Раскрученный бренд» (одна из модификаций фактора №8)
Услуги таких фрилансеров могут быть любого качества, как правило, середнячок или чуть выше среднего, но цена будет выше, чем у всех.

Фактор №11: у конкурентов это стоит Х денег...
Название фактора говорит само за себя. Очень маленькое количество фрилансеров могут экономически обосновать цену на свой труд, поэтому берется среднерыночная цена, которую сможет заплатить заказчик, и которая устраивается самого фрилансера.

Статьи




ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ:
E-mail:
Имя или никнейм:
Оставьте свой отзыв:

Реклама на сайте