Понравился пост? Добавь его в Твиттер или в закладки! Быстро добавить в закладки легко — просто нажми на нужную кнопку слева.
Хочешь больше постов? Жми на кнопку не стесняясь. Чем больше у меня читателей, тем больше у меня мотивации писать чаще и интересней...
Продолжаем сводки с поля боя с кризисом. Многие правду говорят, что кризис у нас в мозгах. Кризис из мозгов просто перекочевал на реальные рынки. Произошло это из-за того, что развитое человечество переоценило (в который раз) способности своего потребления. Но черт с ним, с потреблением, о нем позже. Сегодня будет полный позитив, т.е. истории того, как компании выживают и развиваются.
Приехали недавно ко мне голландцы. Не бывшие работодатели, а хорошие знакомые, попутно партнеры. Мне нравится, как мыслят эти люди. У них самое любимое слово — gratis, т.е. бесплатно. Они все хотят бесплатно, что нельзя взять бесплатно, они находят, как купить с максимальной скидкой. Рассрочку или кредит они за скидку не считают, т.е. платят сразу всю сумму. Это дешевле. Сейчас, когда везде наступила полная задница, они скупают все, что другие продают, обращая внимание только на качество и необходимость покупки, т.к. цены и без того низкие.
Человек за неделю потратил 100К евро на покупку систем по обеспечению бесперебойного питания. Планирует еще потратить в два раза больше. Зачем он это делает? Ответ простой. Он строит датацентр в России, в его бизнес-план были заложены траты и выделены деньги в размере в 3 раза большем, чем он собирается потратить во время кризиса, покупая все прямо сейчас, с предоплатой и чуть ли не за наличные. Для него наступил момент экономии, но не вынужденной, а долгожданной!
Его компания работает по всей Европе, обеспечивая людей технологиями, которые помогают экономить деньги. Из-за правильного менталитета он привык думать о технологиях, которые экономят деньги, а не помогают их тратить. Потому что он знает, что среди голландцев мало людей, которые похожи на восточных славян, покупающих что-то ради его ценника. В его стране все любят слово gratis! и из-за этого именно его бизнес востребован и идет в рост.
К слову, этот хитрый голландец строит датацентр, который будет дешевле на 30% в обслуживании, чем любой другой ему подобный за счет умной системы охлаждения, а это значит, что он, получая ту же прибыль, что и его конкуренты сможет смело делать цены на 30% дешевле. Как вы думаете, к кому пойдут хоститься во время кризиса контент-проекты? Правильно! В датацентр, где есть все операторы и где дешевле всего стоит место в стойке.
Есть еще одни у меня интересные знакомые... Они профессионально управляют недвижимостью, реально крупными проектами. Они делают это от момента получения всех разрешений на покупку земли, заканчивая эксплуатацией созданной инфраструктуры. Когда деньги были дешевые, они взяли кредит на постройку собственных объектов. Кредит по их меркам небольшой — порядка 900 млн. евро. У них в управлении находится недвижимости стоимостью в сотни раз больше. Вместо того, чтобы управлять только чужими объектами, они захотели еще создать свои.
Сейчас стало хуже, проекты недостроены, а кредит, хоть и по частям, но надо отдавать. Компания спокойно продает строящиеся объекты людям с деньгами, на эти деньги достраивает оставшиеся и на деньги людей, купивших их объекты, достраивает те объекты, которые они же начали строить, с последующим заключением контракта на управление этими объектами.
В компании нет никакого траура, никто не ходит понурив нос. Они сохранили свои рабочие места и рабочие места в компаниях подрядчиков, т.к. здания надо все равно достроить и все равно ими управлять, просто произошла смена собственника. Эти люди реально умеют управлять рисками, т.к. разрулили ситуацию, которую не могут разрулить другие бизнесмены из области недвижки, оравшие перед этим «у кого нет миллиарда, могут идти в жопу», а потом рассылающие слезные письма журналистам.
Что они будут делать дальше? На деньги, оставшиеся от реализации, достроят оставшиеся здания, выплатят кредит и продолжат заколачивать деньги на управлении большими сооружениями. Для них ничего глобально не поменялось, свои объекты они начали строить исключительно из-за того, что появился доступ к дешевому ресурсу в одном американском банке.
Но это я рассказал о богатых, тех, кто в кризис вошел с деньгами, теперь расскажу о тех, кто крутится без миллионов в кармане.
Наши старые знакомые Артур Михно и компания Реактор сделали финт ушами. Пока на рынке продаж VIP-вакансий не наблюдается большой ажиотаж, Артур запускает Тренинговый портал — trn.com.ua Это смелый шаг и правильный выход, т.к. тренинги и обучение востребованы даже сейчас.
Вы сами знаете, как я на самом деле отношусь к тренингам, но если этот рынок сохранился, то глупо этим не воспользоваться. Со своей командой продавцов, умеющих продавать подобные услуги, можно пережить смутные времена. Это логичный выход, кто-то запускает тренинг по правильному сокращению персонала в компании во время кризиса, кто-то запускает цикл тренингов, как правильно проводить внутренние аудиты, экономить деньги, перераспределять людей, мотивировать людей в сложной экономической ситуации, это все надо продавать, а тут такой шикарный сайт!
Следующий пример — мой партнер по одному из моих сайтов (в конце поста они все указаны). Он не ходит и не гундит, что ему плохо живется. После адаптации своего сервиса под рынки разных стран он смог стать там конкурентноспособным. Теперь ему платят те, у кого деньги есть и кого текущий кризис не задел: нефтедобывающие страны, Япония, Китай, крупные европейские корпорации.
думает о дешевом роуминге в 60-ти странах мира с сохранением своего местного, например, украинского номера и возможности вашим друзьям и партнерам звонить вам, а вы, вместо 2.5 евро, будет платить 70-80 копеек в минуту
Все запоминают волшебное слово gratis.Тот, кто боится терять сверх-доходы и защищает свой рынок, тот умрет, тот, кто сам атакует свои же товары такими же, но с более низкой ценой автоматически расширяет и рынок и свою долю на нем.
не уверен что компании во время кризиса, да еще и в нашей стране охотно будут платить за тренинги и семинары для персонала, а отдельные люди тем более... имхо
Дата комментария: 2008.12.05
Автор: Артур
Мы вот тоже были не уверены. Но что интересно, уже в первые дни работы сайта отправлено более 30 заявок на тренинги.
Некоторые компании уже перезвонили нам на предмет покупки дополнительных услуг, т.к. почувствовали интерес со стороны посетителей сайта, которые им стали звонить.
Так что, кто сказал, что кризис не самое удачное время, чтобы сделать персонал компании более эффективным?
Дата комментария: 2008.12.05
Автор: Crowe25
после новогодних праздников будет ясно, что к чему - продавать места под вакансии или тренинги... или ни под то ни под се...
а пока - это лишь пиар
сегмент тренингов еще уже, чем работодателей...имхо
Дата комментария: 2008.12.07
Автор: Yukko
Crowe25, с темой тренингов я покончил чуть раньше, чем Артур начал... могу сказать, что тренинги востребованы. Заявки с сайта Есть работа! шли где-то по 2-3 штуки в неделю.
Сама ниша уже, чем работа до кризиса, но она сейчас живее, чем VIP-вакансии. Т.е. после сужения джобы выровнялись с тренингами, а это неплохо с точки зрения разработки новой ниши с целью выжить во время кризиса и получить доп.доход после него, т.к. тренинги вырастут вместе с джобами.
>после новогодних праздников
>будет ясно, что к чему
Волны увольнений видны по посещаемости сайтов. Одна уже прошла. Не факт, что будет вторая. Нет предпосылок.
Уже к весне, максимум к лету, компании будут погибать без квалифицированных кадров. Дело в том, что квалифицированных кадров и было мало, неквалифицированных попросили уйти, поэтому многие даже выехали к себе на родину из больших городов. Сейчас на квалифицированные кадры свалился весь груз работы. Объективно работы стало в два раза больше, компании начинают разрабатывать востребованные в режиме жесткой экономии продукты, для это снова нужны кадры, некоторые компании используют кризис для стремительного развития за меньшее количество денег, чем было запланировано, именно они создают текущий рынок, делают конкуренцию, заставляют отстающих думать быстрее.
Я всегда говорю, у нас не безработица, у нас дикая нехватка компетентных людей и дикий избыток некомпетентных. Экономический бум позволяет временно прятать эти проблемы (как и проблемы структурной отсталости экономики в целом — прилив поднимает все лодки), но в кризисные моменты они всплывают и показываются во всей красе (весна покажет, кто где ср@л). И тот, кто раньше тупо раздувал штат, а сейчас его так же тупо сдувает без какой-либо стратегии, вряд ли этот кризис переживет. Кризис — это экзамен на эффективность: если ты пытаешься компенсировать сегодняшнюю растрату ресурсов будущим ростом оборота, то при любом сокращении тебя смоет за борт и поделом — нужно реальный результат показывать, а не красивые графики с циферками. См. историю GM. (И тех криветок, которые набирали кредитов под коньюнктурные ЗП с фиксированным платежом и минимальным взносом на задранные до небес квартиры, это тоже касается.)
Дата комментария: 2008.12.08
Автор: Crowe25
Yukko, то, что тренинги сейчас востребованы, это факт, который я не оспариваю
Я говорю о том, что сейчас их продавать так же легко, как и ВИП- места на сайтах. И если тренинги выровнялись с джобами, то при малой возможности получить что-то с джобов, такая же ситуация и с тренингами.
По ним ниша мала, она намного меньше, чем по джобам (по понятным причинам сокращения последних).
Но как вариант, это, бесспорно, правильное решение. (особенно, когда и выбор не велик - остались только соискатели )
Что касается квалифицированных специалистов, то их всегда не хватало, другое дело, по чему их упустили те же конкуренты и отпустили к себе домой? Хорошим не дают возможности ехать обратно из города - их забирают к себе
Дата комментария: 2008.12.08
Автор: Антон Вокруг
я буду очень рад если у вас все получится, очень честно пишу. но для того, что бы сделать более взвешенные выводы нужно подождать хотя бы месяц-два. и мне будет очень интересно читать о ваших успехах через определенное время, например в этом блоге. обещаете, что напишите?
Дата комментария: 2008.12.09
Автор: Yukko
>например в этом блоге.
>обещаете, что напишите?
об успехах дружественный проектов пишем обязательно
>такая же ситуация и с тренингами
как ты думаешь, сколько за последнее время было заказов на тренинг, на котором рассказывают, как правильно увольнять персонал? не знаю, сколько через trn.com.ua, но точно знаю, что много.
>по понятным причинам сокращения
>последних
Вакансии у народа есть, но за их размещение платить не хотят, как я понимаю.
Пошерстил свои сайты. Увеличилось количество резюме. Количество вакансий, взятых с сентября этого года чуть меньше, чем количество резюме. Если взять два последних месяца, то в 1.6 раз больше резюме, чем вакансий. Т.е. по большому счету тот, у кого есть вакансии может тупо выкинуть свои предложения на любые сайты по поиску работы и получить бешеный поток резюме.
Судя по тому, как народ пользуется сервисами для соискателей, могу сказать, что больше половины тех, кто искал работу после недавних увольнений, ее нашел за счет того, что удовлетворили кадровый голод компании, которые до этого не отвечали требованиям соискателей.
Дата комментария: 2008.12.09
Автор: Crowe25
"Вакансии у народа есть, но за их размещение платить не хотят, как я понимаю"... Yukko, проанализируй работодателей, у которых было более 5 вакансий в сентябре - сколько осталось хотя бы с 1 активной...
Понятное дело, что вообще не быть вакансий в Украине не может, просто их намного уменьшилось.
По поводу не хотят - тоже вопрос не простой: не хотят или не могут себе позволить?
"больше половины тех, кто искал работу после недавних увольнений, ее нашел за счет того, что удовлетворили кадровый голод компании, которые до этого не отвечали требованиям соискателей"... твои слова, да Богу в уши а статистика, сколько в новых компаниях они проработали есть? количество соискателей (а не их резюме) не уменьшилось.
По поводу тренингов - в том то и дело, что как оптимизировать персонал только лишь рассказывают, потому что опыта ни у кого нету - он только сейчас приобретается ввиду нечастых кризисов, таких как сейчас
Дата комментария: 2008.12.10
Автор: Yukko
>Yukko, проанализируй работодателей,
>у которых было более 5 вакансий
>в сентябре - сколько осталось
>хотя бы с 1 активной
Я тебе так скажу. При одной активной вакансии в компании, когда для того, чтобы ее закрыть используется платный сайт, в компании должно стать две вакансии, и только в этом случае их размещение оправдано:
первая — исходная;
вторая — HR, который разместил платную вакансию.
Не имеет морального права HR размещать платные вакансии, если их в компании одновременно открытых не более 5-10.
>статистика, сколько
>в новых компаниях они
>проработали есть?
Статистики нет, но работают люди. За меньшие деньги, в других городах.
>в том то и дело, что как
>оптимизировать персонал только
>лишь рассказывают, потому
>что опыта ни у кого нету
Да есть опыт у многих. Можно этот блог почитать, я рассказывал свой опыт... тот, кто в нормальных конторах работал, и кому не давали штат раздувать, кого за увеличение расходов драли как сидрову козу, сам контролировал "популяцию" своей компании.
Просто этот опыт не был востребованным и был не у всех, кому он нужен был и стал еще более нужным. Это беда...