На Есть работе! есть блог... (главная страница) — блог о рекрутинге, управлении персоналом, корпоративной жизни.

 
Разместить текстовый или графический баннер в этом блоге

О здоровом эгоизме и базовых принципах самомотивации RSS-сервисы и поддержка блога
Понравился пост? Добавь его в Твиттер или в закладки! Быстро добавить в закладки легко — просто нажми на нужную кнопку слева.
Хочешь больше постов? Жми на кнопку не стесняясь. Чем больше у меня читателей, тем больше у меня мотивации писать чаще и интересней...
Мой пост Вы работаете в первую очередь на себя вызвал несколько обсуждений, а также один отзыв в блоге Татяны Вукс.  Татьяна пишет:
  • текст не примут люди, которых судьба миловала от нагрузки, подобной описанной в статье - они просто не поймут, что проблема такая есть и описан не набор банальных истин.
  • текст не примут люди, которые в силу твёрдости характера никогда не позволяют собой манипулировать и не допускают указанных в заметке проблем. Они брезгливо относятся к более… “слабым”? “мягким”? к другим, которых, кстати говоря, много, гораздо больше чем этих “сильных” и “твёрдых”.
  • и конечно же, текст будет не интересен людям, руководителям своих кампаний, которые как раз и продвигают подобные корпоративные стандарты.
Мой пост, мягко скажем, получился неоднозначным, т.к. в первую очередь нацелен на тех людей, кто по-настоящему «зомбирован», кому просто жизненно необходимо понять базовые принципы самомотивации. Таких людей сложно переубедить, они будут брыкаться, защищаться и приводить все новые и новые аргументы, выискивая в самом посте какой-то злой умысел.

Товарищи, нет никакого злого умысла! Об обязанностях перед страной, компанией, коллегами я уже писал и пост тоже был занесен в категорию неоднозначных, хотя я пишу свои мысли и ничуть не пытаюсь играть с публикой, меня читающей. Я пишу о тех вещах, которые замечаю в других, и понимаю, что их нужно исправлять, причем часто даже знаю как.

Нормальный здоровый эгоизм является чуть ли не самым эффективным фактором роста, как профессионального, так и личностного. Потеряться в толпе своих сослуживцев вы всегда успеете, а вот попробуйте выделиться, попробуйте стать успешным без эгоизма, без результатов, подкрепленных материально, за счет внешней нематериальной мотивации. Даю 100%, что вы сдуетесь в первые 6-8 месяцев, а если каждое утро ровно в 9.00 заставят хором петь корпоративный гимн, то сдуетесь в первую же неделю (вспомните о конкурсе строевой песни в армии и поймете, о чем я говорю, и на что намекаю).

Мне говорили, что без ориентированности на ценности компании с прицелом только на себя нельзя построить карьеру. Один мой знакомый менеджер по продажам еврейской национальности при каждом предложении что-то срочно сделать говорил с замечательным незабываемым акцентом: «Таки, а что я с этого буду иметь?».

Он многим искренне надоел с этим вопросом, но:
  • его 20 раз хотели уволить, т.к. многим он не нравился своим эгоцентризмом, но не сложилось, т.к. он приносит  много пользы компании;
  • у него был самая большая ставка, это тоже многим не нравилось, но ее получил не за просто так;
  • у него были самые большие проценты от продаж, т.к он каждую продажу подгонял под самые шоколадные условия в общей сетке бонусов, а после чего требовал выполнения условий мотивации и был прав;
  • у него были самые большие продажи, самые лояльные клиенты, очень много возвращающихся клиентов и рекомендаций одних клиентов другим, т.к. помимо продаж, он занимался своими клиентами, работал с ними, понимая все выгоды для себя;
  • с ним всегда работал обслуживающий персонал, т.к. он этому персоналу давал заработать;
  • пока все с кислой миной остаются обычными менеджерами в его старом офисе, он уехал из чужого для себя региона в свой родной (в филиал той же компании), только уже директором по продажам с прицелом на руководителя региона.
Не дать себя оседлать, не дать запудрить мозг корпоративной чухней, которая выливаются из уст зомбированных HR'ов с окостеневшими от тренингов мозгами,  возможность посещать офисы конкурирующих компаний, чтобы знать ситуацию на рынке труда в области, в которой ты работаешь, постоянная работа по максимизации своих личных заработков, работа с начальником в режиме «партнеры», а не в режиме «начальник и дурак» — все это я называю проявлениями здорового эгоизма. Компания от этого только выиграет!

Работа исключительно на благо компании в режиме жизни в большой семье, где работник не в праве ничего требовать от компании, должен забыть на 8 часов о том, что у него есть личностные амбиции, цели и желания, никак несвязанные с амбициями, целями и желаниями руководителей и собственников, похожа на работу голодного ослика, который идет с грузом в гору, видя маячащую перед его мордой морковку, которая привязана к шесту, а шест в свою очередь закреплен на спине у ослика.

Когда ослик доходит до вершины, морковку уже порядком усохшую на солнце и непригодную в пищу человеку отвязывают, дают ослику, ослик ее кушает, от чего не становится более сытым, но с гордостью говорит своим друзьям (таким же осликам): «Видите, каждый раз, когда я достигаю вершины, я зарабатываю на  сочную морковку( он до сих пор считает ее сочной, т.к. видел ее сочной в начале пути)! и только стремление вверх мне даст возможность хорошо питаться», факт того, что будучи увлеченным корпоративной морковкой, многие ослики просто не знают о других видах пищи, а если узнают, то стараются их не замечать.

Следущий пост, наверное, будет посвящен тимбилдингу, тоже будет неоднозначным, но, думаю, полезным .

Опубликовано: 2007.07.15

 Понравилась заметка? Подпишитесь на обновления блога через RSS
 Также вы можете читать этот блог в ЖЖ

Подписаться через RSS2Email

На Есть работе! есть блог!



Работа в Сочи, анонс + оффтоп
Александр Кирик ушел из Работы Плюс в Job.ukr.net
Комментарии:
Дата комментария: 2007.07.16
Автор: Павел
полезная заметка.....
рекомендую...
http://pashen.livejournal.com/160998.html
Дата комментария: 2007.07.16
Автор: VAY
да, мне тоже понравилось
что ж, будем искать новую работу
Дата комментария: 2007.07.28
Автор: ivanzoid
> да, мне тоже понравилось
> что ж, будем искать новую работу

А лучше - придумать свою собственную!!
А ещё лучше - давать работу другим
Дата комментария: 2007.08.09
Автор: Ольга
Какое классное сравнение с морковкой и ослом. Я ощущала себя так на своей прежней работе, только помимо роли осла, приходилось ещё доказывать, что ты не верблюд и быть козлом отпущения.


Имя: e-mail:
Скрыть e-mail:
Сайт:  (пример: http://jobcast.com.ua)
Подписаться на комментарии:
        
        


Читать этот блог в ЖЖ

— этот блог в Твиттере
Индекс кризиса
Реклама в блоге
Текущие расценки на рекламу и условия размещения

Вход и регистрация рекламодателей
Об авторе блога
Об авторе блога — это короткий рассказ о себе ;)
Самые популярные заметки в блоге
  • Почему мировое еврейство получило доступ к мировому капиталу — Я без каких либо упреков в сторону людей конкретной национальности дам в принципе давно известный ответ на часто задаваемый вопрос.
  • О кредитах на приобретение жилья человеческим языком — Как взять кредит на квартиру, как определить, завышена ли стоимость жилья на рынке недвижимости, какие трюки исполняют банки при выдаче кредитов
  • Как работает индустрия туризма в Египте — О трудоустройстве в Египте, о том, как работает отель и другие байки по свежим впечатлениям
  • Берегите свои жизни, жизни своих близких, узнавайте соседей поближе, не пейте много водки и не курите в постели — Мои ошибки при действиях в РЕАЛЬНО стрессовой ситуации. Глубокий анализ поведения человека через час после пожара.
  • Как правильно искать работу — Как правильно искать работу — пособие для начинающих
  • Оценка персонала зависит... — Почему одни рубят капусту, а другие сидят на бобах. Какие факторы влияют на размер заработной платы.
  • Как все же уволить сотрудника, если очень хочется. — Как уволить сотрудника? Настольное пособие по внутрикорпоративным интригам.
  • Как работает McDonald's — Как работает компания с самой лучшей организацией работы персонала в мире
  • Реально ли выдержать настоящий 8-ми часовой рабочий день? — Трудовой эксперимент. Попробуйте отработать всю неделю по 8 рабочих часов в день и отпишитесь о своих результатах.
  • Мы все конкретно зажрались. Вермишель быстрого приготовления вам поможет — О шахтерах, военных, врачах и учителях. О мотивации, бонусах, тимбилдингах.

    Еще статьи, тексты, мысли. — то, что присылают пользователи и посетители сайта. Размещаю, как есть, не пропадать же добру.
  • Последние темы на форуме
    Архив
    << Сентябрь 2021 >>
    Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30