На Есть работе! есть блог... (главная страница) — блог о рекрутинге, управлении персоналом, корпоративной жизни.

 
Разместить текстовый или графический баннер в этом блоге

Интервью с фрилансером RSS-сервисы и поддержка блога
Понравился пост? Добавь его в Твиттер или в закладки! Быстро добавить в закладки легко — просто нажми на нужную кнопку слева.
Хочешь больше постов? Жми на кнопку не стесняясь. Чем больше у меня читателей, тем больше у меня мотивации писать чаще и интересней...

Порталу «Есть работа!» дал интервью один из самых известных копирайтеров-фрилансеров kevindark (Ярослав Шакула).


Yukko: Привет, Ярослав. Трудно брать интервью у копирайтера. Есть ощущение, что вопрос «А как ты стал копирайтером-фрилансером?» может показаться глупым, поэтому я его не задам . Скажи, у тебя когда-нибудь заказывали написать интервью? Как бы ты отнесся ко мне, если бы я вместо того, чтобы придумывать и задавать вопросы, пришел бы и сказал: «А давай я тебе заплачу денег, а ты сам составишь резюме с самим собой?! Сам придумаешь интересные вопросы, сам сочинишь ответы. Тебе — деньги, мне — интересный контент; ведь в этом же заключается работа копирайтера? Не так ли?»

kevindark: Интервью написал бы, не проблема. Если не касаться тем, которые мне неприятны исключительно с морально-этической точки зрения, а также нарушают законодательство, вопрос только в цене. С другой стороны, это все-таки не столько задача копирайтинга, сколько грамотной журналистики, именно журналистов учат искусству интервьюирования. Слово «копирайтинг» уже своей этимологией подразумевает создание рекламных текстов. Ну а жизненные реалии иногда заставляли браться и за совершенно непрофильные для копирайтера задачи.

Кстати, восприятие и позиционирование слова «копирайтинг» и профессии копирайтера (хоть и выучиться у нас на нее толком негде) сейчас является большой проблемой. Сейчас человек, который пишет, в лучшем случае, статьи для сайтов (исключительно для ботов), называет себя копирайтером. Это неправильно, поскольку между этим человеком и автором, скажем, идей и сценариев для ТВ-рекламы — огромнейшая разница.

Yukko: Понятно, что ты пишешь не только рекламные тексты. Я знаю, что ты берешься и за написание статей, и за составление специфических текстов, к которым я отношу, например, описания товаров для интернет-магазинов. У тебя есть какие-то ограничения, когда ты говоришь, что ни за какие деньги не будешь писать на определенную тему либо для определенного клиента? Естественно, при условии, что тема, на которую нужен текст находится в рамках закона.

kevindark: Описания для Интернет-магазинов уже не писал очень давно. Слишком большой бюджет на тексты у магазина получится

Есть клиенты, с которыми работать не буду. Это бывшие клиенты, неудачный опыт сотрудничества, но тематики текстов это не касается. А вообще... был однажды случай, когда попросили текст для рекламного письма для DM (direct mail) написать о позитивных моментах абортов. Вот от этого заказа я отказался. Т.е. если мне тема лично неприятна, я писать не буду. Хотя негатив на эту тему эпатажный могу и накатать

Yukko: На рынке написания текстов есть пионЭры, которые безбожно демпингуют, часто, чтобы набрать себе хоть какое-то портфолио, пишут тексты практически бесплатно. Как удается конкурировать? Как удается держать достаточный уровень цен, чтобы позволять себе писать вмеру и не распылять талант? Как ты удерживаешь клиентов? Поделись секретами своей программы лояльности.

kevindark: Смущает не столько наличие т.н. «пионеров», сколько их настойчивые попытки позиционировать себя в качестве «копирайтеров». Поскольку четкое понятие этой профессии все еще не сложилось в мозгу среднестатистического заказчика, такой массовый наплыв «копирайтеров» в итоге убеждает его, что это, по-простому, какая-то фигня

Мало того, новоиспеченные «копирайтеры» очень высоко оценивают собственный труд, и зачастую выставляют далеко не бросовые цены. Так что позиционироваться в стороне от них приходится, в том числе, и за счет цены. Сам я пишу в последнее время не так уж много. Заказчику сразу предлагаю несколько вариантов по цене. Мои услуги стоят дороже услуг авторов, которые на меня работают, но я скромно полагаю, что могу себе позволить такие понты Сложно сказать, что мое имя и имя моей компании это какой-то мощный бренд, но все же определенной известностью и доверием клиентов они пользуются.

А программа лояльности у меня очень занятная. Клиенты знают, что я очень ленивый и часто срываю сроки, что затем восполняю бонусным контентом бесплатно. Вот и пользуются этим .

Скажу больше — конкуренции на рынке копирайтинга в Интернете нет вообще. Поскольку копирайтингом в его настоящем смысле занимаются единицы. На рынке статейного контента конкуренция присутствует. Но при желании стать лидером очень просто. Для этого нужно не быть ленивым и иметь желание постоянно развивать этот бизнес. У меня это желание приходит как-то прерывисто. Скорее всего, пока просто еще не созрел. Хотя и был в этом направлении одним из первых в Рунете.

Yukko: Ты пишешь, что часто срываешь сроки, т.к. ленивый, но, несмотря на то, что ты срываешь сроки, ты все равно пишешь, а значит не удается избежать такого явления, как творческий кризис. Я задам провоцирующий вопрос, ответ на который хотят узнать многие Как ты лечишь свой творческий кризис? Материал-то все равно приходится сдавать.

kevindark: Творческий кризис бывает редко. За последний год был всего один раз. Кстати, ты сам на себе его прочувствовал Он от усталости наступает, после отдыха проходит. Все равно, главная проблема — лень.

Yukko: О тебе все чаще и чаще пишут, по тебе «сверяют часы» многие копирайтеры, ориентируясь на качество текстов, на цены за хороший продукт. Тебя не смущает, что ты становишься популярным копирайтером? Несколько повышенное внимание к тебе не мешает?

kevindark: Не смущает и не мешает. Незаслуженные похвалы меня смущают, а вот признание профессионализма в работе — это всегда приятно. Да и характер у меня такой, что этот самый buzz иногда ценен больше денег. Хоть до настоящей славы еще далеко, возраст позволяет надеяться, что все впереди.

Yukko: Почему «умер», а позже «воскрес» блог smart.com.ua? Он тебе сначала надоел, а потом ты решил сделать из него рекламную площадку для продажи своих услуг, как это сделал Дмитрий Честных для своего Блогджета?

kevindark: Да, он сейчас опять умер Но вскоре опять воскреснет. Я просто с ним никак не определюсь — то ли делать некое подобие новостной ленты, публикуя (грубо говоря, перепечатывая или переводя) чужие материалы, то ли изредка писать собственные. Скорее всего, остановлюсь на последнем. А площадка для продажи... несколько не мой случай. Честных всегда нужны дополнительные продажи, он софт продает. А я больше заказов, нежели смогу выполнить, взять все равно не могу

Yukko: Неужели переизбыток заказов является большой проблемой? Ты же можешь перекинуть заказы, которые будут поступать с твоего блога на подрядчиков, они их буду выполнять, а ты будешь в это время пить малибу в каком-нибудь пафосном заведении Киева, через Wi Fi получать почту и проверять результаты работы. По большому счету факт, что kevindark взялся за заказ означает то, что заказ будет выполнен качественно, а кто его выполнял на самом деле, в этом случае мало кого волнует. Хотелось бы понять, почему ты так не делаешь? В чем заключаются проблемы и нюансы работы с подрядчиками?

kevindark: Боюсь показаться слишком самоуверенным, но те деньги, что я беру за свою работу, платятся именно за то, что Я ее буду выполнять. Нет у меня подрядчиков, которые ее сделают так же И работников нет. Есть работники, услуги которых обходятся клиентам дешевле. Вот только копирайтинг я не доверяю никому, потому что некому. Статьи, информационные тексты — это пожалуйста. А тексты для сайтов, которые должны продавать, пишу сам. Потому что, повторюсь, больше их писать некому. Людей, которые способны писать не ради самого процесса и красивого текста, а ради продаж, и при этом работают для Интернета, можно пересчитать по пальцам. Копирайтер — это хороший продавец, который, к тому же, умеет грамотно и увлекательно писать. Талантливых и грамотных продавцов много. Талантливых и грамотных авторов тоже. А вот талантливых и грамотных, так сказать, «гибридов» мало.

Yukko: Почему среди фрилансеров не принято говорить, кто и сколько заработал за месяц? Ведь, если успешный фрилансер откроет свои доходы, то это очень сильно может мотивировать коллег.

kevindark: Собственно, ты сам на свой вопрос ответил. Зачем мотивировать коллег? А если серьезно... где-то принято говорить о своих доходах? Это же все относительно. Для кого-то 500 баксов — мечта всей жизни, а для хорошего фрилансера-дизайнера — сумма, зарабатываемая за 2-3 дня.

Yukko: Я думаю, что никто не хочет давать рекламу конкурентам, в том числе и ты, но вопрос все таки задам Кого бы ты мог выделить как
а. уже состоявшегося копирайтера-фрилансера?
б. перспективного копирайтера, подающего надежды?
можно привести несколько человек, если такие есть.

kevindark: Кроме Димы Кота толковых копирайтеров в Рунете я не знаю. Тексты вменяемые видел, кто писал — понятия не имею. Перспективных авторов статей достаточно, но то, чем они занимаются, не является копирайтингом. Даже больше скажу. Начало и становление творческой карьеры в вакууме написания «оптимизированных» (под поисковые системы) текстов может стать непреодолимым барьером. Барьер этот не позволит вырасти в профессионала, который не только умеет виртуозно ключевые слова в текст имплементировать, но и превращать слова в эффективный инструмент маркетинга. Несмотря на то, что я сам еще молод, могу похвастаться несколькими учениками, и «закупоривание» копирайтерского мышления тупым конвейером текстов ни о чем наблюдал воочию.

Yukko: Недавно на одном из форумов ты сказал, что, если бы нашлась компания, которая смогла платить хотя бы 70% тех денег, которые ты сейчас зарабатываешь самостоятельно, ты бросил бы фриланс. Неужели так надоела фрилансерская свобода, о которой мы все часто слышим?

kevindark: В компанию, которая практикует ограничение свободы копирайтеров, я бы и не пошел Вменяемый руководитель любого РА (рекламного агентства) понимает, что копирайтера трогать нельзя. Делает свою работу хорошо — абсолютно неважно, каким образом он это делает и в какое время. А пошел бы в контору по одной простой причине: хочу поработать плотно с транснациональными брендами. Пока мой опыт работы с ними ограничивается мелкими задачами, а хочется целую кампанию
потянуть, Львов Каннских взять, к примеру В принципе, это все впереди, я еще молод. Годам к 30-ти пару престижных наград еще успею выиграть

Yukko: Каким по твоему мнению должен быть последний вопрос интервью с тобой? (это последний вопрос тебе на него надо ответить)

kevindark: Какой гонорар за публикацию этого интервью тебя устроит?

Yukko: Намек понял Вообще, когда такой вопрос был задан Олегу Скрипке, он ответил, что не будет делать за журналиста его работу

Ярослав, спасибо за интервью. Удачи в бизнесе.


Job4IT.Net работа в нижнем новгороде для программистов


Реклама в блоге. Ссылка за доллар.

Опубликовано: 2006.11.16

 Понравилась заметка? Подпишитесь на обновления блога через RSS
 Также вы можете читать этот блог в ЖЖ

Подписаться через RSS2Email

На Есть работе! есть блог!



Где на самом деле хостятся региональные сайты по поиску работы
Самоучитель фриланса
Комментарии:
Дата комментария: 2006.11.17
Автор: вормГад
Ярик нудный тип)))
Дата комментария: 2006.11.17
Автор: вормГад
"..один из самых известных копирайтеров-фрилансеров kevindark.." но после єтих слов, если они не с потолка, я начал им гордиться как другом)
Дата комментария: 2006.11.17
Автор: Yukko
вормГад, это на самом деле так. Он один из самых известных копирайтеров-фрилансеров, кстати, он продолжает отвечать на вопросы на нашем форуме.

Дата комментария: 2006.11.17
Автор: neznaika
kevindark, грамотный человек. И отвечает на вопросы охотно и в тему.
Успехов! :beer:
Дата комментария: 2006.11.17
Автор: Сетка
Жаль, Вы Ярослав и словом не обмолвились о чёрных методах (сетках и т.д.) которыми занимаетесь.
Как то чистенько всё расписали.
А насчёт того, что в инете нет копирайтеров кроме Вас, надеюсь Вы себе не мало врагов нажили.
Дата комментария: 2006.11.17
Автор: kevindark
2Сетка:

А какое отношение сетки имеют к копирайтингу? Если у меня враги будут с такой же логикой, я спокоен
Дата комментария: 2006.11.17
Автор: Yukko
Сетка, так не спрашивали, ведь Спросите у него, он, глядишь, ответит... хотя и не по теме интервью будет, но все же
Дата комментария: 2006.11.18
Автор: Rowdy
Продающий текст получился притарно сладким. А так, пожелаю Яровславу больше работать, не лениться.
Дата комментария: 2006.11.19
Автор: Лентяй
"Слово «копирайтинг» уже своей этимологией подразумевает создание рекламных текстов." - Охренительное открытие. Жалко, миру останется неизвестным. Пишите еще.
Дата комментария: 2006.11.20
Автор: kevindark
2Лентяй: А вы читайте Всему миру это просто уже давно известно. Кроме вас)
Дата комментария: 2007.03.06
Автор: Лентяй
Мда, почитала я ваши тексты, Ярослав. И после этого вы называете себя копирайтером?

Настоящий копирайтер:
а) никогда не станет изливать на своих читателей тонны словесного поноса, упражняясь в остроумии, затягивая одно предложение на целый абзац;
б) выстраивать неактивные предложения, которые доходят до читателей только после третьего прочтения;
в) пренебрежительно отзываться о коллегах по цеху, самоутверждаясь за их счет.

К сожалению, в Ваших "шедеврах" слишком много текста. Попробуйте выкинуть из них половину витиеватых сравнений и оборотов речи, и от смысла останется "0".

Но Вы не безнадежны. Работайте, Ярослав, работайте. Шлифуйте свое перо.


Имя: e-mail:
Скрыть e-mail:
Сайт:  (пример: http://jobcast.com.ua)
Подписаться на комментарии:
        
        


Читать этот блог в ЖЖ

— этот блог в Твиттере
Индекс кризиса
Реклама в блоге
Текущие расценки на рекламу и условия размещения

Вход и регистрация рекламодателей
Об авторе блога
Об авторе блога — это короткий рассказ о себе ;)
Самые популярные заметки в блоге
  • Почему мировое еврейство получило доступ к мировому капиталу — Я без каких либо упреков в сторону людей конкретной национальности дам в принципе давно известный ответ на часто задаваемый вопрос.
  • О кредитах на приобретение жилья человеческим языком — Как взять кредит на квартиру, как определить, завышена ли стоимость жилья на рынке недвижимости, какие трюки исполняют банки при выдаче кредитов
  • Как работает индустрия туризма в Египте — О трудоустройстве в Египте, о том, как работает отель и другие байки по свежим впечатлениям
  • Берегите свои жизни, жизни своих близких, узнавайте соседей поближе, не пейте много водки и не курите в постели — Мои ошибки при действиях в РЕАЛЬНО стрессовой ситуации. Глубокий анализ поведения человека через час после пожара.
  • Как правильно искать работу — Как правильно искать работу — пособие для начинающих
  • Оценка персонала зависит... — Почему одни рубят капусту, а другие сидят на бобах. Какие факторы влияют на размер заработной платы.
  • Как все же уволить сотрудника, если очень хочется. — Как уволить сотрудника? Настольное пособие по внутрикорпоративным интригам.
  • Как работает McDonald's — Как работает компания с самой лучшей организацией работы персонала в мире
  • Реально ли выдержать настоящий 8-ми часовой рабочий день? — Трудовой эксперимент. Попробуйте отработать всю неделю по 8 рабочих часов в день и отпишитесь о своих результатах.
  • Мы все конкретно зажрались. Вермишель быстрого приготовления вам поможет — О шахтерах, военных, врачах и учителях. О мотивации, бонусах, тимбилдингах.

    Еще статьи, тексты, мысли. — то, что присылают пользователи и посетители сайта. Размещаю, как есть, не пропадать же добру.
  • Последние темы на форуме
    Архив
    << Май 2018 >>
    Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31