На Есть работе! есть блог... (главная страница) — блог о рекрутинге, управлении персоналом, корпоративной жизни.

 
Разместить текстовый или графический баннер в этом блоге

Good bye America, O! RSS-сервисы и поддержка блога
Понравился пост? Добавь его в Твиттер или в закладки! Быстро добавить в закладки легко — просто нажми на нужную кнопку слева.
Хочешь больше постов? Жми на кнопку не стесняясь. Чем больше у меня читателей, тем больше у меня мотивации писать чаще и интересней...
Пишу, пока свежо в памяти. Пишу только про один город, что там творится в других, не знаю, надо съездить, посмотреть. Когда поеду — расскажу.

Самое главное перед поездкой — купите на караваевых дачах нужное количество переходников на все свои электронные девайсы. Чтобы на въезде не тратить по 35 евро за один универсальный переходник. В последующем, когда разберетесь в городе, вы сможете купить переходник за 10 баксов, но вы уже будете без связи и с разряженным ноутбуком.

Все, кто «провожал» меня в буржуинию, говорил, чтобы я купил себе iPad2. Вопрос, зачем он мне, оставим, зададим вопрос другой: а где его купить. По приезду мы не смогли купить себе даже местную SIM-карту, просто негде, мы искали впятером. Даже принимая во внимание, что мы приехали в выходной, мы не купили SIM-ку, а казалось, что купить надо обязательно (цена роуминга в Штатах сумасшедшая, если не брать TravelSIM USA). Теперь вообразите такую же ситуацию в Борисполе. Т.е. вы прилетели и даже не ночью, а просто в выходной и не смогли найти симку... в Борисполе это нереально, автомат по продаже стартовых пакетов стоит на каждой остановке, на каждом углу, на каждой заправке, которые все открыты круглосуточно.

Мы жили в Вашингтоне, общались среди подготовленных в области ИТ людей. За этой время Айпад я видел два-три раза, Айфон четыре-пять раз. Там, где были мы, большинство юзает либо Blackberry либо подобие и вариации Nokia E71. Блекберри в руках бизнес-народа немеряно. Увидеть столько Блеберри я не ожидал. Чтобы было понятно, вокруг нас вращалось порядка 5-6 тысяч айтишников с хорошим достатком. В метро среди простого народа Айфонов больше, но не так много, как рассчитывал увидеть.

Как оказалось потом, если не ехать никуда в глушь, то SIM-карту покупать совсем необязательно. Бесплатного вайфая и SIP-клиента хватает за глаза. Каждый Старбакс — это доступ к местному украинскому телефону Местная карта уже не нужна.

В Америке за входящие на телефон надо платить. Шары, как у нас, нет. Если ты в Америке не платишь за входящие, то у тебя пакет дороже 60 баксов в месяц. Это многовато, чтобы было выгодно, надо говорить более 600 минут в месяц, но говорить столько нереально, т.к. при бесплатных входящих еще может быть включено сколько-то бесплатных исходящих, а у большинства все же входящие платные, поэтому при звонке на телефон кому-то, с тобой говорят мало (у него-то входящие платные ).

Если спросить, как мне Вашингтон, я вам отвечу — дыра. Даже от себя (скептика) я не ожидал, что будет настолько неинтересно посетить этот город. Я сужу по количеству фотографий, которые хочется сделать. Выйдешь в Киеве, затвор не замолкает, фотографировать есть что, и оно более или менее красивое. Тут фотографировать нечего. По киевским меркам мы жили в центре. Т.е. все достопримечательности были в часе максимум в двух часах ходьбы или в два раза быстрее, если на транспорте. Достопримечательности тусклые. Вид за моим окном и вид у некоторых на даче в Украине — одна и та же картинка. Только дачу надо брать от Киева подальше на расстоянии в километре от ближайшего села, в которое еще ведут газ, тогда ощущения сравняются.

Нет, если уж совсем в центре выйти, то да, все прилично, чисто, но фотографировать все равно нечего. Стекло, бетон, Белый дом, Капитолий, мемориалы. Все достопримечательности на расстоянии вытянутой вперед и чуть вбок ноги — все за углом, если идти от предыдущей достопримечательности. В городе мы осовоились за день с учетом того, что не осваивать город приехали. Квадратно-гнездовое планирование дает о себе знать — удобно.

По приезду в столицу США мы все (а нас было пятеро), быстро сошлись во мнении, что Вашингтон — это что-то среднее между Киевом, Анталией и Хургадой, но все сделано для богатых. Чувство, что мы никуда не уезжали, а просто вокруг сменили людей, нас не покидало все время. Сам город похож на Киев. Не шучу. Я особой разницы не заметил. Чуть более влажно, чем у нас, чуть жарче, дороги более или менее ровные, светофоры, везде указатели на то, что надо делать и что нет, рекламных щитов практически нет.

Конечно же, все отличия в деталях, но мы с первой минуты пребывания в городе прикалывались, подмечая схожесть тех или иных объектов, на детали не сильно обращая внимания. С утра, когда вставали, шел мелкий дождь, спросонья казалось, что переместились не в пространстве, а во времени чуть в будущее. Центровые места Вашингтона находятся в лучшем состоянии, чем центровые места Киева, а вот окраины... окраины иногда могут быть и похуже, чем у нас, все остальное в общем выглядит так же.

Что бросается в глаза — наличие у народа больших автомобилей. Любой грядущий нефтяной кризис можно предотвратить и оттянуть лет на 200, если заставить Америку ездить на Смартах. Я молчу о том, чтобы заставить их ездить на гибридах или велосипедах, как ездит Голландия.

Правда, по улицам ездит много гибридных грузовиков.

Отдельная тема — еда. Еда простыми нематерными словами не описывается. Даже если кушать в более или менее нормальном заведении, которое держат итальянцы, испанцы и прочие неамериканцы. У еды какой-то травяной привкус, причем у всей еды. Подумав после еды, я вроде бы нашел этот вкус — Америка пристрастилась по моему мнению к орегано, как кот к валерьяне, в следующий раз будем в другом городе, проверим. Неамериканцы все как один плюются и советуют есть у вьетнамцев, китайцев, корейцев. Очень часто еда пересоленая, переперченная. Чтобы добавить нужный вкус к любой еде, на каждом столе стоит кетчуп, горчица, зачем-то еще лежит соль и перец. Неподготовленный желудок это переносит плохо.

А мы еще попробовали местные фастфуды, чтобы сравнить с «нашим» макдаком (колорита захотелось). Буээээээ. Напиток — подслащенный ацетон. Крылышки баффало — бесвкусное куриное мясо, обмазанное солидолом. Я не шучу и не преувеличиваю ради красного словца. Нам сказали, что это заведение лучше макдака, и вообще, там все гораздо круче, чем мы привыкли думать про фастфуд. Кто может, опровергайте, я реально не силен в гамбургерах. Заведение называется Checkers. Напиток Barq's Root Beer.

О колорите. Местное вашингтонское метро  — это катакомба. Забудьте жаловаться на метро в Киеве или Москве. Раздражает реклама в вагонах, на стенах? Забудьте. У нас метро выглядит как музей, залитый светом. В вашингтоне в метро на весь перрон светит три лампы (не шучу), поезд длинней нашего раза в четыре (минимум), другой рекламы кроме социалки нет (ее было бы невидно из-за недостатка света). Стены из неоштукатуренного бетона. Ощущение, что ты в реально попал в бункер. А еще колорита добавляет публика, которая в этом метро едет, причем она меняется в зависимости от станции, на которую прибывает и убывает поезд.

Американцы...

Я в который раз понял, что английский знаю плохо — от местных белых получаю комплименты за знание языка. Общение с местными черными не удается — я понимаю 1 слово из десяти, они тоже...

Белых все "любят", черных недолюбливают. Тех черных, которые разговаривают, не выпятив лениво нижнюю губу, чуть высунув язык, и произносят слова членораздельно, можно смело считать белыми, все остальные — это катастрофа. Эмигранты из Индии, Морокко часто разговаривают лучше, чем местные черные. Многие черные просто нечленораздельно мычат о чем-то своем. За три-четыре дня тренировки, я уже научился их чуть-чуть подражать, но не научился их понимать и делать так, чтобы они с первого раза понимали меня. Когда научусь их понимать, будут принимать за своего

Я не видел ни одного водителя такси, подсобного рабочего или другого служащего на низкооплачиваемой должности, который был бы белым (имеется в виду не цвет кожи, а умение нормально излагать мысль, см. одним абзацем выше) американцем от рождения. Эфиопы, египтяне, индусы, мычащие черные.

Картина в местной забегаловке-фастфуде (не Макдональдс). Потянуло же идиотов узнать, от чего половина америки выглядит как кусок сала, которое облито дерьмом. Нас порвало от смеха, когда мы отошли от столика заказов, поняв, что именно произошло:
- Twenty dollars 43 cents;
- (даем 21 доллар);
- смотрит на них, как баран на новые ворота и повторяет: "Twenty dollars 43 cents";
- намекаем, что вот 21 доллар, а она должна дать нам сдачу. Весь процесс происходит ровно четыре раза. Она повторяет сумму, мы говорим, что у нас нет совсем мелких денег и вот вместо 43 центов доллар, с которого нам нужна сдача;
- продолжает смотреть, потом думает секунд 30, зовет другую девочку, которая смогла в уме секунд за десять-пятнадцать осилить отнимание 43 центов из одного доллара, чтобы дать сдачу.

Вторая подобная картина нарисовалась в такси. Решили мы взять такси для поездки, взяли, поездка по счетчику составила 16.25, мы дали сотню. Чувак напрягся... после тщетных попыток отнять из сотни 16.25 попросил посчитать меня. Я с трудом представляю себе, что бы было, если бы пришлось перемножить в уме два двузначных числа (про поделить в уме вообще молчу).

Отсутствие работы в кризис — судя по всему миф. Мароканец, который вез нас на Линкольне из аэропорта, говорит, что в городе много возможностей получить работу — просто никто не хочет, в случае потери хорошей работы все хотят жить на социалку и ждать, когда подвернется возможность вернуться на такую же по уровню должность, как работал перед этим. На сезонные работы людей привозят из других стран, включая Украину и Россию (привет Work And Travel).

Отдельно спросил про кризис. Простые люди про кризис знают мало. Про кризис знают бизнесмены. Получается очень интересно. Сидишь в баре, тебе начинают рассказывать про убийственные для бизнеса колебания пары доллар/евро. Спокойно слушаешь этот рассказ до конца, потом рассказываешь про колебания гривна/доллар в 2008-2009. Все замолкают, округляют глаза, слушают, переспрашивают детали, понимая, что у них еще все хорошо. Когда рассказываешь про падение доходов в 4-6 раз, они понимают, что их 10-20% в той же области — детский садик.

Милиция Полиция:
Американские полицейские везде. Если видишь включенную на машине люстру и слышишь сигнал — быстро на обочину. Иначе штраф. Не пропустил люстру с сиреной — штраф. В парках полицейские могут подойти и просто спросить, все ли хорошо, не нужна ли какая помощь. Деньги налогоплательщиков отрабатываются по полной.

Поставили сумку, чтобы сумка не попадала в объектив, когда фотографировали капитолий — 15 секунд и откуда-то нарисовался полицейский: «Ребята, сумка ваша? Держите ее при себе! Лучше всего в руках! Понимаю, что тяжелая, понимаю, что фотографируетесь, но лучше в руках». Все вежливо, без огонька в глазах: «Сержант Петренко, сьогодні ще нічого не їв».

Да. Сумку лучше держать при себе и не быковать, что у тебя папа депутат, а мама директор завода, а то при возникновении нештатной ситуации могут произойти неприятности. Например, по тебе может стрелять другой полицейский, который находится буквально в ста метрах и ходит себе в теньке, присматриваясь к прохожим. У этого полицейского в руках винтовка с оптическим прицелом. Т.е. при возникновении «нюансов» пулю в лоб схлопотать — два байта об асфальт.

Беглый анализ местности в центре Вашингтона показывает, что лучше и спокойней всего живется именно тем, кто законопослушный гражданин или турист, который приехал сфоткать достопримечательность. Вся территория замечательно простреливается, у всех полицейских оружие, средства связи. Парки пасут кинологи с собаками. Собаки классные

Сколько полицейских еще стоит в парках, на дорожках, патрулирует соседние улицы, достоверно неизвестно. В центре города в твоем поле зрения полицейских машин приблизительно столько же, сколько американских флагов, т.е. постоянно от 2-х до 10-ти.

Везде написано, что и как делать, чтобы не было проблем. Не выполняешь — приезжает полицейский.

Кто-то поставил машину, кузов машины оказался на 20 сантиметров дальше, чем знак, который ограничивает стоянку — подъехал эвакуатор и забрал машину. Нефиг выпирать за знаки, т.к. как раз этих 20-ти сантиметров не хватает автобусу, чтобы заехать в узкую улицу.

Полицейский всегда может приехать за две минуты, равно как и пожарники со скорой. Народ, когда слышит сирену и видит включенную люстру на улицах, жмется, чтобы пропустить, на шоссе все дергаются на обочину и снижают скорость. не пропустил люстру — штраф на месте, без объяснений, кто у тебя папа и куда ты сейчас позвонишь, если у тебя папа реальный перец, то тебя еще и в вечерних новостях покажут.


Опубликовано: 2011.05.27

 Понравилась заметка? Подпишитесь на обновления блога через RSS
 Также вы можете читать этот блог в ЖЖ

Подписаться через RSS2Email

На Есть работе! есть блог!



Несколько мыслей об управлении проектами
Мана-мана
Комментарии:
Дата комментария: 2011.05.27
Автор: V.Che
Интересно написал.
Знакомые ощущения ..только город другой.

С моб. связи, я тоже не ожидал что у них все так "запущенно".
И на счет английского языка правда, в Украине казалось что знаеш и воспринимаеш хорошо )
Но главное нравится что не тыкают пльцем и можно спокойно переспросить если не понял.
Пиши ещё )

Дата комментария: 2011.05.27
Автор: Yukko
>Но главное нравится что не тыкают
>пльцем и можно спокойно переспросить
>если не понял.
более того, могут пять раз повторить, даже если понял Напишу еще один пост, наверное, про американцев.
Дата комментария: 2011.05.29
Автор: alexf2000
Симку там можно купить вместе с телефоном, называется Prepaid phone.
Дата комментария: 2011.05.30
Автор: Yukko
>Симку там можно купить вместе с
>телефоном, называется Prepaid phone.
В курсе. Мы их тоже искали. Ходили толпой по терминалу. По прилету их не было, на отлете в зоне ожидания нашли и аналог тревел сима, и местную симку.
Дата комментария: 2011.05.31
Автор: Лентяй
Сергей, судя по Вашим описаниям в Америку лучше не ехать вообще.

Я проехал Нью-Йорк, Вашингтон, Ниагару, Детройт, Бостон, Буффало, Чикаго, Денвер, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, и еще с 10 мелких городков.

И всего 2 города, которые заслуживают внимания: это Вашингтон, и Сан-Франциско.

Вашингтон - монументальный подобно Риму, Сан-Франциско - настоящий город для жизни.

Сергей, лучше сидите дома
Дата комментария: 2011.05.31
Автор: Ситник
Я ездил в штаты лет 15 назад, еще ребенком. Видать, все осталось по-прежнему, особенно хавчик.
Про еду, кстати, еще Ильф и Петров в "одноэтажной америке" писали, и даже выдвигали теории, почему все так плохо.
Дата комментария: 2011.05.31
Автор: Yukko
>Сергей, судя по Вашим описаниям в
>Америку лучше не ехать вообще.
Почему? Ехать надо. За деньгами. Так делают все, с кем мы говорили из тех, кот не родился в Америке.

Уверен, что есть много мест, куда можно приехать туристом и получить большое удовольствие от посещения.

Не надо ожидать чего-то сверхестественного. С трезвым взглядом там сразу же в аэропорту рушится половина мифов, плотной коркой облепивших мозг.

Обычная цивилизованная во многих местах достаточно хорошо продуманная и организованная страна, там явно есть чем поучиться, но восприятие страны в нашем мозгу выходца из СССР, что Америка — это другой мир, абсолютно не соответствует действительности, в принципе я об этом и написал.

>Я проехал Нью-Йорк, Вашингтон, Ниагару,
>Детройт, Бостон, Буффало, Чикаго,
>Денвер, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, и
>еще с 10 мелких городков.
чую нюхом, что это у меня не в таком уж далеком будущем.

>Сергей, лучше сидите дома
С огромным удовольствием сидел бы, но есть вещи, которые по телефону уже не решаются.


Имя: e-mail:
Скрыть e-mail:
Сайт:  (пример: http://jobcast.com.ua)
Подписаться на комментарии:
        
        


Читать этот блог в ЖЖ

— этот блог в Твиттере
Индекс кризиса
Реклама в блоге
Текущие расценки на рекламу и условия размещения

Вход и регистрация рекламодателей
Об авторе блога
Об авторе блога — это короткий рассказ о себе ;)
Самые популярные заметки в блоге
  • Почему мировое еврейство получило доступ к мировому капиталу — Я без каких либо упреков в сторону людей конкретной национальности дам в принципе давно известный ответ на часто задаваемый вопрос.
  • О кредитах на приобретение жилья человеческим языком — Как взять кредит на квартиру, как определить, завышена ли стоимость жилья на рынке недвижимости, какие трюки исполняют банки при выдаче кредитов
  • Как работает индустрия туризма в Египте — О трудоустройстве в Египте, о том, как работает отель и другие байки по свежим впечатлениям
  • Берегите свои жизни, жизни своих близких, узнавайте соседей поближе, не пейте много водки и не курите в постели — Мои ошибки при действиях в РЕАЛЬНО стрессовой ситуации. Глубокий анализ поведения человека через час после пожара.
  • Как правильно искать работу — Как правильно искать работу — пособие для начинающих
  • Оценка персонала зависит... — Почему одни рубят капусту, а другие сидят на бобах. Какие факторы влияют на размер заработной платы.
  • Как все же уволить сотрудника, если очень хочется. — Как уволить сотрудника? Настольное пособие по внутрикорпоративным интригам.
  • Как работает McDonald's — Как работает компания с самой лучшей организацией работы персонала в мире
  • Реально ли выдержать настоящий 8-ми часовой рабочий день? — Трудовой эксперимент. Попробуйте отработать всю неделю по 8 рабочих часов в день и отпишитесь о своих результатах.
  • Мы все конкретно зажрались. Вермишель быстрого приготовления вам поможет — О шахтерах, военных, врачах и учителях. О мотивации, бонусах, тимбилдингах.

    Еще статьи, тексты, мысли. — то, что присылают пользователи и посетители сайта. Размещаю, как есть, не пропадать же добру.
  • Последние темы на форуме
    Архив
    << Март 2017 >>
    Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31