На Есть работе! есть блог... (главная страница) — блог о рекрутинге, управлении персоналом, корпоративной жизни.

 
Разместить текстовый или графический баннер в этом блоге

С чего начинается Родина RSS-сервисы и поддержка блога
Понравился пост? Добавь его в Твиттер или в закладки! Быстро добавить в закладки легко — просто нажми на нужную кнопку слева.
Хочешь больше постов? Жми на кнопку не стесняясь. Чем больше у меня читателей, тем больше у меня мотивации писать чаще и интересней...
Мы живем в замечательной стране, и другие страны нам завидуют. Это не про Россию, а про Украину. Уже столько говорено в этом блоге, что за границей трава такого же цвета, как и у нас, что у нас все такое же, как и там, но почему-то жить хочется ТАМ, а не ЗДЕСЬ. Пусть даже не все время хочется жить ТАМ, а так, хотя бы наездами, причем такое случается не только со мной с неплохой периодичностью. Как минимум хочется работать там, а тратить деньги здесь, что по своей природе является логичным и предсказуемым образом мышления любого здравомыслящего человека.

Пошли сегодня на обед с коллегой, завели разговор про заграницу. Коллега сказал, что у него есть Родина, и он ее ни на что не поменяет. А я задумался, променяю ли я или нет. Да, я периодически поднимаю эту тему в блоге, причем каждый раз с новыми аргументами и контраргументами. Сегодня вот опять аргументов накопилось.

Смотрите, какая ситуация. Родины-то у меня и нет. Родины с заглавной буквы Р в смысле. Родина это не то место, которое вызывает в душе трепет, когда вспоминаешь это место. Родина это не то место, где хочется жить, заводить детей и прочее, Родина это не место, куда хочется вернуться с головой полной седых волос, чтобы прожить свою жизнь до победного конца и умереть в этом месте.

Почему это не так?
1. Потому что вернуться мне хочется в Казахстан, в детство, чтобы вокруг был чистый горный воздух, родители, огород с негнилыми вызревшими пахучими помидорами, кристально чистое соленое озеро Алаколь. Но возвращаться туда в зрелом возрасте мне не хочется, т.е. если возвращаться, то только на машине времени, ибо какой смысл в свои 20 с копейками приезжать в город посреди степи. Баранов пасти? Увольте.

2. Жить мне все чаще и чаще хочется в Нидерландах, на крайняк в Дании, Норвегии, Германии или Франции (Испанию, Грецию, Италию не предлагать, ага). Причины понятны — лучше инфраструктура, быстрее идет развитие, многие процессы упрощены, хотя и не без трудностей;

3. Я еще не определился, в какой стране хотелось бы умереть, предварительно приехав в нее провести достойно старость, но Эйлат в Израиле вполне подойдет.

И тут во весь рост встает вопрос, а где в списке Украина... Второй вопрос менее важен, но я его тоже себе задал. С учетом факта, что страны из выше перечисленных пунктов не сходятся в одну, должен быть какой-то железобетонный признак Родины. И я могу сказать, что такой признак есть.

Родина — это та страна, которую я, как человек, готов защищать! От вооруженного вторжения в том числе.

 
Опа. Нежданчик... Может, наконец-то после появления этого неожиданного четвертого пункта в списке стран появится Украина?

И вот не угадали. Украина все больше и больше напоминает государство, которое в случае вооруженного вторжения нет никакого смысла защищать, есть только одна мысль — в случае вооруженного (или не вооруженного, а иного) вторжения из Украины надо валить!

Сейчас меня заплюют за отсутствие патриотизма, но если разобраться, удалив из головы остатки советсткого патриотического воспитания, то я прав. Страну есть смысл защищать, когда в этой стране есть что терять. Родные и близкие могут валить из страны вместе с вами, поэтому защита родных и близких, которые живут в этой стране не является сильным аргументом в пользу защиты самого государства.

Реальность несправедлива. В нашей стране живет народ, которому нечего терять на этом куске суши. Именно поэтому наш народ спокойно относится к факту ограбления Украины теми, кого избрал на очередных выборах. Именно поэтому народу пофиг кого выбирать, лишь бы не того, кто был до этого. Именно поэтому часть страны хочет жить в другой стране — например, в России. Именно поэтому наши избранники спокойно занимаются с народом любовью в самых изощренных позах, и народ допускает совершение акта любви над собой, некоторые расслабляются до состояния, что начинают получать некоторый кайф от методичного издевательства.

Народ тут убеждают из зомбоящика, что стало уже все стабильно, скоро станет не только стабильно, а хорошо, надо только подождать. Могу подтвердить, да, стало стабильно. Я бы даже чуть расширил определение: стало стабильно херово! и этот факт уже сложно скрывать.

Обычный обыватель не смог не заметить двух-трехнедельных перебоев с гречкой в Киеве, недельное отсутствие чеснока, скачков цен на муку. Перебои с гречкой вроде как в прошлом (завезли из Китая, говорят. Врут, надеюсь.), чесночок тоже появился в магазине, тоже китайский. Не за гречкой и чесноком ли ездил в Китай глава государства в прошлом году? Неужели наперед знал? Провидец!

Мне опять могут возразить, что не такими уж и страшным были эти перебои. Люди спокойно их стерпели (нам не привыкать, в других странах ситуация еще хуже, у них не то что гречки, воды на всех не хватает). Я тоже все чаще прихожу к выводу, что мы от цивилизованного мира отстаем, но все меньше и меньше отстаем в области материального обеспечения своей жизни.

Из вещей или того, что можно купить, у меня нет только квартиры (и все чаще и чаще задаю себе вопрос, а нужна ли она), все остальное, что душа пожелает, уже давно есть. Но не смотря на то, что вроде бы все есть, хочется чего-то такого... специфического. Хочется красивые дома в городе, чистые тротуары, поменьше моральных уродов вокруг, отсутствие торговых точек в переходах. Эти вещи реально фильтруются границей.

Возвращаясь к теме Родины, я невольно пришел к выводу, что страну не хочется защищать, потому что тут не развиты базовые человеческие ценности и именно их не боится потерять обыватель, поэтому в своей жизни действует так же цинично, как действуют его избранники над ним — он по-другому не привык.

Самый яркий пример: посольство США. Люди позвонили в колцентр, предварительно купив право на звонок за 140 долларов. США до сих пор остается одной из самых развитых стран мира (несмотря на кризис), поэтому в колцентре вам между прочим говорят время, на которое вам надо подойти в посольство на собеседование. Предположим, нам сказали подойти на 8 утра (время открытия посольства).

Появившись без пяти минут восемь мы наблюдаем толпу народа, которые уже выпили половину термоса горячего чая по 3 гривны за стаканчик — чай тут же продается с колес каким-то частником.

Вся эта бурлящая клокочущая масса людей хочет уехать в страну с лучшими стандартами, поэтому не находит ничего другого, как расталкивать друг друга локтями, с криками: "Мы тут с половины седьмого стоим".

Появляется охранник, у которого на лице написано, что он всех пришедших люто ненавидит. К 8:05 он вешает таблички на столбики и делит толпу на части:
1-й ряд — те, кто был записан в колцентре на 8:00 и 8:15
2-й ряд — 8:30 и 8:45
и т.д.

Гримаса обиды и ненависти сменяется выражением обманутого человека — все это за секунды пробегает на лицах женщин, у которых время, записанное колцентром — 9:00, но которые пришли в 6:30 (зачем им было стоять на холоде несколько часов, непонятно). Ну не ожидали такого подвоха люди воспитанные в лучших традициях времен дефицитов и очередей, заточенные под борьбу один против всех, имеющими четвертый дан по распихиванию локтями в толпе.

Женщины, снабженные лужеными глотками и зычными голосами не находят ничего лучше, как устроить бурный междусобойчик уже в очередях поменьше, но междусобойчики сами по себе стихают, т.к. еще один человек делит мелкие очереди на тех, кто подает на иммиграцию, и тех, кто едет в гости.

Через 5 минут те же люди, начисто лишенные мобильных телефонов начинают скапливаться уже внутри посольства, ожидая своей очереди на собеседование. Каждый снабжен номерком, с которым не имеет смысла ругаться, справедливость которого нет смысла оспаривать. Поведение людей меняется. Сидя (там стоят стулья) в тепле и ожидая появления на табло своего номера, попутно просматривая агитационный ролик по телевизору, все становятся слащаво вежливыми и на удивление тихими и спокойными.

Кто-то даже начал понимать, за что заплатил 140 баксов — за стабильность и понимание ситуации, за гарантированных 5 минут внимания к себе, за вежливое обращение иммиграционного офицера, у которого с губ не сходит дежурная улыбка, за возможность не выяснять отношения со своими односельчанами из очереди, кто идет первым, за помощь в зале сотрудников посольства, которые помогают людям совладать со сканером пальцев, с документами на незнакомом для многих языке и т.д. Люди понимают, что за любое отклонение от норм, принятых ТАМ, их выгонят из посольства и в следующий раз при заполнении анкеты им придется уже написать, что они безуспешно пробовали полочить визу, что является потенциально негативным фактором при новой подаче на визу.

Видите, как быстро ЧУЖОЕ государство за НАШИ деньги и на НАШЕЙ территории создало условия, когда людям уже ЕСТЬ ЧТО ТЕРЯТЬ. Нам есть чему поучиться...



Купите свадебную фотокнигу в подарок молодым и их родителям


Реклама в блоге. Ссылка за доллар.

Опубликовано: 2011.04.13

 Понравилась заметка? Подпишитесь на обновления блога через RSS
 Также вы можете читать этот блог в ЖЖ

Подписаться через RSS2Email

На Есть работе! есть блог!



Прием платежей пластиковыми картами на сайте (Часть 1)
Живем ли мы уже в 21-м веке
Комментарии:
Дата комментария: 2011.04.13
Автор: Слава
Вся проблема в том, что человеку свойственно ко всему привыкать. Кто знает, получив ли всю чистоту, опрятность и порядок, не захотим мы чего-то другого? Не станет ли скучно?

Все-таки главное внутри нас, от себя не убежим никуда. Возможно, конечно, для внутренней гармонии нам нужно созерцать что-то определенное вокруг себя, но действительно ли это внутренняя тогда гармония?
Дата комментария: 2011.04.13
Автор: Trickster
терять ТАМ тоже нечего.
иллюзия идеального мира, ширма для других-обычных.
вопрос цены и опять же иллюзий.
Дата комментария: 2011.04.13
Автор: Лентяй
Trickster прав, ширма самая что ни на есть, а чтобы жить там достойно так вкалывать нужно на свою страну не мало. Визуально всё красиво но выродков там стреляющих в детей в школах поболее нашего, не хочу жить в Америке ибо там опаснее, в Дании не хочу идти по парку с ребёнком и что бы он видел тр-ющихся пи-ров на лавочке в парке. Пусть в Украине но бабушки на лавочках сидят, так спокойнее. Люди у нас хорошие но у них опустились руки и не на кого им положиьться.
Дата комментария: 2011.04.14
Автор: Yukko
>терять ТАМ тоже нечего
и да, и нет. Смотря с какой стороны посмотреть.

Я немного знаком с законами некоторых стран, которых я пишу. Могу сказать, что при введении некоторых законов, которые действуют там, у нас в стране люди носили бы на руках того, кто эти законы протолкнул. И, поверьте, помимо гомосексуалистов, зажимающихся на лавочке, им есть что терять.

>Кто знает, получив ли всю чистоту,
>опрятность и порядок, не захотим мы
>чего-то другого? Не станет ли скучно?
я правильно понимаю, что грязно=весело?!

На самом деле скучно не будет. У вас открывается больше возможностей.

Самый простой пример жизни в хорошо организованном государстве — сложность ведения бизнеса. Несмотря на достаточно сильную бюрократию (а куда же без нее), общие условия ведения бизнеса благоприятствуют ему, а не мешают. Вы не платите налогов с тех сумм, которые физически не поступили на ваш счет. Вы уменьшаете свои налоги за счет списания своих личных расходов на расходы компании, вам возвращают НДС, если вы подтверждаете, что вы его переплатили.

Второй пример жизни в хорошо организованном государстве — государство берет на себя расходы по созданию инфраструктуры или стимулирует частные фирмы для серьезных вложений в дорогие инфраструктурные проекты. Так появляются частные метро, частные железнодорожные компании, дороги, мосты, автобусные маршруты, кооперативы приличных гостиниц.

В стране с неблагоприятным нестабильным политическим и экономическим климатом ни один инвестор не захочет вложить 1-2 млрд. долл/евро в новую ветку метро в Киеве или в проект по соединению Львова с Донецком высокоскоростной железнодорожной линией а-ля Маглев, Синкансэн. А знаете, насколько быстрее пошло бы развитие нашего государства, если можно было бы безопасно без пробок добраться из Киева до Одессы за полтора часа?

Я не устану приводить одни и те же примеры. Голландия — страна, построенная на иловых отложениях на земле, отвоеванной у моря. Пока государство строит дамбу, чтобы страну не смыло в море, Голландия, чья площадь — это две области в Украине, является ЭКСПОРТЕРОМ сельскохозяйственной продукции! А Украина со своими черноземами импортирует гречку и чеснок из Китая, картофель из Египта, огурцы и грибы из Индии.
Дата комментария: 2011.04.14
Автор: Лентяй1
Полуофтоп:

И уехать, и одновременно избежать сомнений/угрызений не получится.
Если дошло до мыслей ехать, — едешь, но навсегда и совсем,
с целью "мои потомки станут тут своими".
Уехал — и не сидишь на русскоязычных форумах, не споришь с оставшимися, что ты молодец, а у них вон чё творится, не ищешь поддержки "молодец, что уехал",
не оправдываешь себя разговорами "любить родину могу и отсюда",
не расчёсываешь себе ничего никакими сравнениями.

Забудь, что есть такие, как твой коллега (и как я, например),
просто реши для себя — "я уехал навсегда" и всё.

Это как с целью жизни — по большому счёту плевать, что другие думают,
какую выбрал — такую и.

Но "в мозгу", для себя избежать сомнений после отъезда, "забыть о коллеге" не надейся никогда.

Оставайся.
Дата комментария: 2011.04.15
Автор: Yukko
>Оставайся
я никуда не уезжаю пока.

>не оправдываешь себя разговорами
>"любить родину могу и отсюда",
про Родину написано выше. Пока что нечего любить. Ни оттуда, ни отсюда.

Дата комментария: 2011.04.15
Автор: Trickster
вот в том и вопрос.
почему "ни оттуда, ни отсюда"
что мешает решиться?
принять ответственность?

Дата комментария: 2011.04.16
Автор: Yukko
>почему "ни оттуда, ни отсюда"
потому что любить нечего, когда будет предмет любви, тогда и будет проблема, откуда этот предмет любви любить, оттуда или отсюда.

>что мешает решиться?
с точки зрения ленивого человека остаться там, где находишься сейчас — самый энергосберегающий вариант.

Попутно возникает вопрос, за что там жить. Есть два пути решения: наемный работник, собственный бизнес. На каждом из путей свои наборы граблей разложены.
Дата комментария: 2011.04.26
Автор: Лентяй 2.0
Вот пока наш человек не поймет разницу между никого не трогающими занятыми своим делом датскими гомиками и бухими и обкуренными отечественными сверстниками ребенка, все чаще вытесняющими вымирающих бабушек, его так и будут водить за нос, убеждая, что наше говно — самое вкусное говно в мире.


Имя: e-mail:
Скрыть e-mail:
Сайт:  (пример: http://jobcast.com.ua)
Подписаться на комментарии:
        
        


Читать этот блог в ЖЖ

— этот блог в Твиттере
Индекс кризиса
Реклама в блоге
Текущие расценки на рекламу и условия размещения

Вход и регистрация рекламодателей
Об авторе блога
Об авторе блога — это короткий рассказ о себе ;)
Самые популярные заметки в блоге
  • Почему мировое еврейство получило доступ к мировому капиталу — Я без каких либо упреков в сторону людей конкретной национальности дам в принципе давно известный ответ на часто задаваемый вопрос.
  • О кредитах на приобретение жилья человеческим языком — Как взять кредит на квартиру, как определить, завышена ли стоимость жилья на рынке недвижимости, какие трюки исполняют банки при выдаче кредитов
  • Как работает индустрия туризма в Египте — О трудоустройстве в Египте, о том, как работает отель и другие байки по свежим впечатлениям
  • Берегите свои жизни, жизни своих близких, узнавайте соседей поближе, не пейте много водки и не курите в постели — Мои ошибки при действиях в РЕАЛЬНО стрессовой ситуации. Глубокий анализ поведения человека через час после пожара.
  • Как правильно искать работу — Как правильно искать работу — пособие для начинающих
  • Оценка персонала зависит... — Почему одни рубят капусту, а другие сидят на бобах. Какие факторы влияют на размер заработной платы.
  • Как все же уволить сотрудника, если очень хочется. — Как уволить сотрудника? Настольное пособие по внутрикорпоративным интригам.
  • Как работает McDonald's — Как работает компания с самой лучшей организацией работы персонала в мире
  • Реально ли выдержать настоящий 8-ми часовой рабочий день? — Трудовой эксперимент. Попробуйте отработать всю неделю по 8 рабочих часов в день и отпишитесь о своих результатах.
  • Мы все конкретно зажрались. Вермишель быстрого приготовления вам поможет — О шахтерах, военных, врачах и учителях. О мотивации, бонусах, тимбилдингах.

    Еще статьи, тексты, мысли. — то, что присылают пользователи и посетители сайта. Размещаю, как есть, не пропадать же добру.
  • Последние темы на форуме
    Архив
    << Июнь 2017 >>
    Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30