На Есть работе! есть блог... (главная страница) — блог о рекрутинге, управлении персоналом, корпоративной жизни.

 
Разместить текстовый или графический баннер в этом блоге

Живем ли мы уже в 21-м веке RSS-сервисы и поддержка блога
Понравился пост? Добавь его в Твиттер или в закладки! Быстро добавить в закладки легко — просто нажми на нужную кнопку слева.
Хочешь больше постов? Жми на кнопку не стесняясь. Чем больше у меня читателей, тем больше у меня мотивации писать чаще и интересней...
Если я правильно понимаю происходящее, то человечество вступает в очень интересную стадию развития. С одной стороны очень сложно сдерживать научный прогресс. Научный прогресс постоянно требует ресурсов, ресурсы не бесконечны, из-за этого возникют войны, конфликты и колебания на бирже. С другой стороны потребление ресурсов ведет к тому, что среда, в которой живет человек начинают загрязняться все быстрее: углекислый газ вызывает парниковый эффект, таяние льдов приводит к затоплению значительных территорий, нефть в Мексиканском заливе хлещет фонтаном на протяжении нескольких месяцев, а теперь вот и Япония отметилась.

Причем от технологически развитой Японии никто такого развития событий не ожидал. Подумайте сами, что случилось. Есть нация, которую постоянно треплет землетрясениями, цунами и прочими негодами. Случись в Украине хотя бы одна беда, подобная той, которая случилась в Японии, то страна надолго погрязла бы в разрухе, мародерстве, убийствах, грабежах и бедности. С таким уровнем сплоченности и воспитания нашего народа мародерства, грабежи и бедность после какого-то стихийного бедствия разрушительной силы — это наиболее вероятный прогноз развития событий.

Но в Японии все чуть-чуть по-другому. Нация воспитана на ошибках, страданиях, разрушениях и имеет длинную историю борьбы за выживание в том числе и в условиях повышенной сейсмичной активности. Казалось бы, стихийное бедствие не должно было нанести серьезного урона ни экономике, ни людям, но реальность абсолютно другая: десятки тысяч человек умерли, экономике нанесен значительный ущерб, который по цепочке отразился на экономике других стран. А ведь на самом-то деле физически была задета достаточно узкая полоска вдоль берега (сужу по картам).

В этот же сгусток мысли ушла мысль про достижения научно-технической революции. Все знают, что Япония — это страна роботов, быстрых поездов, связи четвертого поколения и прочих технологических фетишей, о которых мы только начинаем узнавать и мечтать. Читая обсуждения аварии на АЭС в Фукусиме на Атоминфо и на Авантюре невольно задаешься вопросами: а где же роботы, где все эти технологические новинки и прочие достижения НТР, где эта точность, выверенность действий, где наработанные материалы, инструкции, прогнозы и моделирование? Какое там моделирование и прогнозы... людям банально не хватает дозиметров, радиоактивную воду сливают в океан без очистки, роботов отправила Америка, баржу с пресной водой тоже прислала Америка.

Если разобраться с событиями с точки зрения полного дилентанта те технологии, против отказа которых сейчас идет борьба в Японии — это технологии 70-80-х годов 20-го века. Т.е. и НТР вроде идет, и достижения у НТР есть, но вот с такими технологиями, как ядерная энергетика, полная их замена на новые — процесс медленный, очень затратный, а в частных руках мало контролируемый. К тому же в частных руках в баланс интересов постоянно вмешиваются интересы спиногрызов из банков, которые выделяют деньги на развитие, но потом через трубочку с немаленьким диаметром высасывают их обратно.

Так и получается, что дальше выставки достижений японского народного хозяйства достижения НТР быстро не уходят. Ученые и экономика работают в разных временных измерениях — ученые уже давно в 21-м веке, а экономика еще не закончила пребывать в 20-м. Вроде как всем понятно, что надо этот разрыв сократить, т.к. последствия аварий на всех 6-ти энергоблоках ликвидируют как раз в реалиях 20-го века, но против НТР во весь рост встает современная экономическая теория со всеми своими изъянами, кризисными проявлениями, с последствиями глобализации и прочая.

Я попробую этот пост оставить без выводов. Каждый для себя что-то возьмет, проанализирует, поделится мыслями в комментариях, даст ссылки.



Закажите изготовление фотокниг с вашим дизайном и версткой


Реклама в блоге. Ссылка за доллар.

Опубликовано: 2011.04.05

 Понравилась заметка? Подпишитесь на обновления блога через RSS
 Также вы можете читать этот блог в ЖЖ

Подписаться через RSS2Email

На Есть работе! есть блог!



С чего начинается Родина
Про католическую церковь
Комментарии:
Дата комментария: 2011.08.08
Автор: dreamscome
Да, в живем в 21-м веке...но только лишь по календарю.


Имя: e-mail:
Скрыть e-mail:
Сайт:  (пример: http://jobcast.com.ua)
Подписаться на комментарии:
        
        


Читать этот блог в ЖЖ

— этот блог в Твиттере
Индекс кризиса
Реклама в блоге
Текущие расценки на рекламу и условия размещения

Вход и регистрация рекламодателей
Об авторе блога
Об авторе блога — это короткий рассказ о себе ;)
Самые популярные заметки в блоге
  • Почему мировое еврейство получило доступ к мировому капиталу — Я без каких либо упреков в сторону людей конкретной национальности дам в принципе давно известный ответ на часто задаваемый вопрос.
  • О кредитах на приобретение жилья человеческим языком — Как взять кредит на квартиру, как определить, завышена ли стоимость жилья на рынке недвижимости, какие трюки исполняют банки при выдаче кредитов
  • Как работает индустрия туризма в Египте — О трудоустройстве в Египте, о том, как работает отель и другие байки по свежим впечатлениям
  • Берегите свои жизни, жизни своих близких, узнавайте соседей поближе, не пейте много водки и не курите в постели — Мои ошибки при действиях в РЕАЛЬНО стрессовой ситуации. Глубокий анализ поведения человека через час после пожара.
  • Как правильно искать работу — Как правильно искать работу — пособие для начинающих
  • Оценка персонала зависит... — Почему одни рубят капусту, а другие сидят на бобах. Какие факторы влияют на размер заработной платы.
  • Как все же уволить сотрудника, если очень хочется. — Как уволить сотрудника? Настольное пособие по внутрикорпоративным интригам.
  • Как работает McDonald's — Как работает компания с самой лучшей организацией работы персонала в мире
  • Реально ли выдержать настоящий 8-ми часовой рабочий день? — Трудовой эксперимент. Попробуйте отработать всю неделю по 8 рабочих часов в день и отпишитесь о своих результатах.
  • Мы все конкретно зажрались. Вермишель быстрого приготовления вам поможет — О шахтерах, военных, врачах и учителях. О мотивации, бонусах, тимбилдингах.

    Еще статьи, тексты, мысли. — то, что присылают пользователи и посетители сайта. Размещаю, как есть, не пропадать же добру.
  • Последние темы на форуме
    Архив
    << Июнь 2017 >>
    Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30