На Есть работе! есть блог... (главная страница) — блог о рекрутинге, управлении персоналом, корпоративной жизни.

 
Разместить текстовый или графический баннер в этом блоге

Как проверяют новых или потенциальных сотрудников RSS-сервисы и поддержка блога
Понравился пост? Добавь его в Твиттер или в закладки! Быстро добавить в закладки легко — просто нажми на нужную кнопку слева.
Хочешь больше постов? Жми на кнопку не стесняясь. Чем больше у меня читателей, тем больше у меня мотивации писать чаще и интересней...
Представьте себе, что вы нанимаете новых сотрудников на серьезную должность, где нельзя допустить разглашения информации, где нельзя допускать превышения полномочий, коррупции, где каждый неверный шаг может стоить денег. Короче, я расскажу, как проверяют своих сотрудников разные компании.

Самое простое: проверка социальных сетей и другой онлайн-активности. Что проверяем? Вбиваем имя и фамилию в поисковик, если они более или менее редкие, то поисковик выдаст интересные результаты, если есть что выдавать, конечно.

Что еще напрашивается? Правильно! Резюме скорее всего вам пришло не с прошлого корпоративного, а именно с приватного e-mail'а соискателя, суем в поисковики приватный e-mail, получаем еще порцию информации.

Вдруг ничего не нашли? Есть еще телефоны. Попробуйте узнать старый корпоративный телефон соискателя, старый корпоративный почтовый адрес соискателя, личные телефоны, номер аськи, все, что похоже на идентификатор конкретного человека. Где все это взять? Откройте наконец-то резюме, там половина этих данных написано черным по белому, включая адрес проживания, количество детей и т.д.

С Интернетом покончили, разбираемся с оффлайном. Берем и просим у соискателя рекомендации с прошлого места работы. Поступаем хитро: просим контакт бывшего начальника и бывших коллег, мол, хотим получить разные мнения. Просите контакт начальника так, чтобы вам объяснили, как пройти через секретаря, просите контакт коллег, чтобы узнать их имена и должности.

Контакт начальника забываем, используем знания о прохождении секретарей и имена-фамилии, чтобы пригласить коллег на собеседования на другие должности, а можно не только коллег, но и самого начальника пригласить, тоже ведь человек Обещаем золотые горы, выдумываем все, чтобы вытянуть этих людей на собеседование на другую должность в другую компанию, на собеседовании раскручиваем народ на информацию о нужном вам кандидате, потом отказываем. Жестко, подло, но работает.

Если должность, на которую вы ищете кандидата, очень серьезная, то скорее всего человек, который претендует на эту должность, уже известен на рынке. Идем по рынку, узнаем детали. Если человек плохой, вам обязательно их расскажут.

Если должность очень-очень серьезная, идем в милицию-полицию, СБУ и др. Там должны работать ваши друзья, они отработают вопросы судимостей, перездов, регистраций, виз, проблемных кредитов, депозитов, участия и долей в компаниях, покупок недвижимости, машин. Плюс все то же, по родственникам, друзьям, одноклассникам. Связи, встречи, сослуживцы, пьянки.

Шуршим по коллегам-рекрутерам. Проверяем человека по базам рекрутеров, если находим резюме, сверяем два документа. Если резюме изменено под должность, на которую человек претендует, то все ОК, просто умный соискатель, если резюме не имеет ничего общего с тем, что уже находится в базах у коллег, но человек тот же (сходятся контакты), то стоит задуматься и проверить реально ли человек делал то, о чем пишет.

Приглашаем человека в бар, включаем диктофон, напиваемся. Приходим домой, трезвеем слушаем.

После всех этих несложных действий вы уже будете не вслепую принимать человека на ответственную должность. Надеюсь, у вас в офисе есть детектор лжи? У нас в Киеве некоторые компании уже давно практикуют их использование.


Платный хостинг от Hosted.ua — надежный партнер в вашем онлайн-бизнесе.


Реклама в блоге. Ссылка за доллар.

Опубликовано: 2010.08.03

 Понравилась заметка? Подпишитесь на обновления блога через RSS
 Также вы можете читать этот блог в ЖЖ

Подписаться через RSS2Email

На Есть работе! есть блог!



Work.ua становятся платными (для крупных компаний)
Что нужно знать начинающему бизнесмену
Комментарии:
Дата комментария: 2010.08.03
Автор: esteewhy
Что ж это за должность-то такая, что такой жесткий screening бы потребовался?! Неуж в нэньке что-то такое бывает?

Я-то за свою 10-летнюю "карьеру" (и столько же "работ") видел как раз обратное: все решается сию минуту, чтоб завтра же забыть любые договоры. Не любят у нас "думать о плохом" (да и вобще о чем-либо думать).
Дата комментария: 2010.08.03
Автор: Антон В.
а потім при наявності нормального адвоката за таке: "Если должность очень-очень серьезная, идем в милицию-полицию, СБУ и др. Там должны работать ваши друзья, они отработают вопросы судимостей, перездов, регистраций, виз, проблемных кредитов, депозитов, участия и долей в компаниях, покупок недвижимости, машин. Плюс все то же, по родственникам, друзьям, одноклассникам. Связи, встречи, сослуживцы, пьянки" стягуєм великі грощі і рік відпочиваємо )))) ЛОЛ
Дата комментария: 2010.09.15
Автор: Andrey
Ну...

Помниться меня так для Morgan Stanley проверяли. Ещё страховку на миллион (фунтов) попросили сделать

И несмотря на то, что было 8 этапов собеседования (заняло 6 недель) и результаты проверки их устроили - я больше полугода там не задержался.

Ибо как не проверяй - на практике всё оказываеться иначе. Тут даже дело не в професионализме и прошлом опыта. Один человек может идеально подходить тут, но вообще не вписываться "там".

Кому-то нравяться брюнетки, кому-то блондинки, мне девушки с третим размером, а кому-то пятый подавай...

Так и у меня с Morgan Stanley - не могу я работать в проекте на 200 программистов, 100 менеджеров и 80 бизнес аналитиков. Не потому, что тупой или не прошел проверки. Никакие проверки тут не помогут.
Дата комментария: 2010.10.08
Автор: Rio
Вариант с баром понравился больше всего ))


Имя: e-mail:
Скрыть e-mail:
Сайт:  (пример: http://jobcast.com.ua)
Подписаться на комментарии:
        
        


Читать этот блог в ЖЖ

— этот блог в Твиттере
Индекс кризиса
Реклама в блоге
Текущие расценки на рекламу и условия размещения

Вход и регистрация рекламодателей
Об авторе блога
Об авторе блога — это короткий рассказ о себе ;)
Самые популярные заметки в блоге
  • Почему мировое еврейство получило доступ к мировому капиталу — Я без каких либо упреков в сторону людей конкретной национальности дам в принципе давно известный ответ на часто задаваемый вопрос.
  • О кредитах на приобретение жилья человеческим языком — Как взять кредит на квартиру, как определить, завышена ли стоимость жилья на рынке недвижимости, какие трюки исполняют банки при выдаче кредитов
  • Как работает индустрия туризма в Египте — О трудоустройстве в Египте, о том, как работает отель и другие байки по свежим впечатлениям
  • Берегите свои жизни, жизни своих близких, узнавайте соседей поближе, не пейте много водки и не курите в постели — Мои ошибки при действиях в РЕАЛЬНО стрессовой ситуации. Глубокий анализ поведения человека через час после пожара.
  • Как правильно искать работу — Как правильно искать работу — пособие для начинающих
  • Оценка персонала зависит... — Почему одни рубят капусту, а другие сидят на бобах. Какие факторы влияют на размер заработной платы.
  • Как все же уволить сотрудника, если очень хочется. — Как уволить сотрудника? Настольное пособие по внутрикорпоративным интригам.
  • Как работает McDonald's — Как работает компания с самой лучшей организацией работы персонала в мире
  • Реально ли выдержать настоящий 8-ми часовой рабочий день? — Трудовой эксперимент. Попробуйте отработать всю неделю по 8 рабочих часов в день и отпишитесь о своих результатах.
  • Мы все конкретно зажрались. Вермишель быстрого приготовления вам поможет — О шахтерах, военных, врачах и учителях. О мотивации, бонусах, тимбилдингах.

    Еще статьи, тексты, мысли. — то, что присылают пользователи и посетители сайта. Размещаю, как есть, не пропадать же добру.
  • Последние темы на форуме
    Архив
    << Январь 2021 >>
    Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31