Прививки реальности, почему от людей нельзя скрывать правду
RSS-сервисы и поддержка блога
Понравился пост? Добавь его в Твиттер или в закладки! Быстро добавить в закладки легко — просто нажми на нужную кнопку слева.
Хочешь больше постов? Жми на кнопку не стесняясь. Чем больше у меня читателей, тем больше у меня мотивации писать чаще и интересней...
В ЖЖ в комментариях к предыдущей заметке меня постоянный читатель спросил буквально следующее:
по фактам, выводам и аргументации возражений нет, но тон поста вызывает ощущение, что автор непогрешим и всегда прав и учит жить как надо. это вызывает эмоциональное сопротивление, надо как-то мягче, с юмором, что-ли выражать свои мысли, нет?
На что я попросил возможность ответить новым постом. Сначала рассказываю истории, потом уже в конце будет мораль.
Есть девушка, начальник отдела в одной большой компании. Она сидит на совещании с директорами, рядом с ней сидит девушка из ее же отдела, люди из других отделов. Всех дрючат! Приходится отдуваться. Начальник отдувается, ее постоянно перебивает ее сотрудница и пытается не защищаться, а даже пиариться. От начальника отдела следует краткое и четкое: «Замолчи и не перебивай, у тебя будет время высказаться». Эта фраза закрывает рот человеку в момент.
Совещание закончилось, все ходят пить чаёк друг с другом и по корпоративной птичьей почте до начальника отдела доходит, что девушка, которая ее подчиненная сильно обиделась, когда ее перед директорами грубо одернули, мол, надо было как-то помягче, намекнуть прозрачно, а еще лучше после совещания отвести в сторонку и сказать, что так делать не надо.
Общаюсь я с начальником отдела, а общаюсь я с ней достаточно часто, а та аж кипит приблизительно так: «Ей уже двадцать раз говорили после совещаний отдела в сторонке: не орать тогда, когда не надо, не перебивать, когда говорит кто-то из коллег и не влезать туда, куда не просят лезть».
Нельзя действовать полумерами. Пока не скажешь так, как есть, люди не понимают. Не помогает лекарство девочке из отдела и с 20-го раза, а вот, когда при всех макнули — помогло с первого!
Другой пример. Человеку, который воняет нельзя намекнуть, что он неприятно пахнет, так, чтобы он не обиделся. Он либо понимает, на что ему намекают, либо не понимает. Если не понимает, то можно его и по голове гладить, и песни ему петь, шутки, прибаутки рассказывать, анекдоты травить, хороводы вокруг водить, но результат будет неизменным — он будет продолжать вонять и не замечать того, что окружающим чуть-чуть неприятно эту вонь вдыхать.
Если же человек намеки понимает, то ему можно смело и прямо говорить то, что хочется сказать: «от тебя дурно пахнет, иди помойся и пользуйся дезодорантом». И в этом случае уже непонятно, зачем усложнять себе путь, чтобы ему что-то там мягко пытаться объяснить, он все равно поймет, что к чему и, если он умный, сам устранит причину недовольства окружающих.
Ну и теперь мораль. Нам каждому в жизни нужен человек, который наставническим безапелляционным тоном читает лекцию о смысле жизни, от которой (лекции) нельзя отказаться. Нам каждому нужен доктор, который делает прививки реальности. У меня такого человека к моему огромному сожалению нет, правда, есть папа, у которого с ощущением реальности совсем все хорошо, но он далеко находится, не всегда удается поговорить, хотя я бы с огромной пользой (я не говорю с удовольствием) послушал бы лекции в свой адрес, и с не меньшей пользой испытал бы погружение в реальность. Чем чаще, тем лучше.
Мы сами себя бережем и защищаем от того, что происходит на самом деле, а надо признаваться себе в том, что мир неидеален, что мир устроен чуть по-другому, чем нам это пропагандируют, а нам много чего пропагандируют, нужно признаваться себе, что мы (в том числе и я) не без изъянов, что надо стремиться быть лучше, а значит в первую очередь надо посеять у себя внутри семена сомнения, оглянуться вокруг и понять, что движет другими людьми, насколько они действуют осознанно и т.д..
Это постоянная работа над собой, постоянная работа с окружающими людьми. Кто хочет продолжать носить розовые очки, которых нам одевают ежедневно пачками, десятками, дюжинами, тот даже не заглядывает и не читает ничего подобного, о чем я пишу. Тот, кому розовые очки уже натерли переносицу, читает, пусть через силу, но понимает, что к чему написано.