Понравился пост? Добавь его в Твиттер или в закладки! Быстро добавить в закладки легко — просто нажми на нужную кнопку слева.
Хочешь больше постов? Жми на кнопку не стесняясь. Чем больше у меня читателей, тем больше у меня мотивации писать чаще и интересней...
Я много писал о том, какая структура управления сложилась в армии, не буду повторяться, кому интересно, что я писал раньше, может поискать по блогу заметки. Сегодня вернусь к этой теме.
Хотя военного из меня в прямом понимании этого слова не получилось, т.е. в войска, на острова, в тайгу, в бункер на командный пункт меня не отправили, родине и своему обучению я посвятил всего пять лет, но многое для себя вынес и зарубок на память наставил.
Приведу пример одной из зарубок. Когда вы заступаете в караул, у вас есть обязанности. Самый низкий уровень в иерархии людей, которые несут караул, — караульный. Когда караульный выполняет свои обязанности на посту, он является часовым. Когда часовой стоит на посту, считай, выполняет свои обязанности, он является неприкосновенным лицом.
В карауле также есть разводящий. Очень важный человек! В его обязанности входит развод караульных по постам, проверка часовых.
Есть первый разводящий, который заменяет начальника караула, если начальника караула по причине ранения или смерти не может заменить помощник начальника караула (по той же причине).
Как вы заметили, в карауле есть еще помощник начальника караула и начальник. В караул вместе с этой командой до зубов вооруженных людей заступает дежурный по караулам со своим помощником, которому подчиняются все караулы гарнизона. Он подчиняется начальнику и военному коменданту гарнизона.
Иерархия некислая, да? выше начальника гарнизона еще есть куча командиров, обязанности которых переплетаются, иногда дублируются. А теперь представьте себе, что в три часа ночи кому-то из них взбредет в голову проверить часового на посту Х. Представим себе, что этот человек имеет право на проверку караулов.
Он садится в свой УАЗик или Волгу, едет на охраняемый объект, идет на пост, слышит: "Стой, назад. Стой стрелять буду", слышит предупредительный выстрел вверх, пытается рассказать в темноте, какой он большой начальник, насколько он крут, и что имеет право проверять любого, кто несет службу в его гарнизоне и... получает пулю в лоб, или, если пытается убежать после того, как услышал выстрел, получает пулю не в лоб, а в затылок, ведь часовой после предупредительного выстрела вверх имеет право стрелять и в убегающего нарушителя.
Вопрос: что будет с часовым за убийство большого начальника? Если часовой не нарушил своих обязанностей, то в худшем случае ничего часовому не будет, в лучшем случае благодарность и отпуск. Нарушил или не нарушил часовой свои обязанности будут разбираться, но факта присутствия проверяющего на территории поста или на подступах к посту без проверяющего будет вполне достаточно, чтобы понять, были ли действия часового правильными, а определить был ли первый выстрел вверх, а не на поражение сможет любая баллистическая экспертиза.
Часовой на посту по-особенному охраняется законом и является лицом неприкосновенным. Чтобы не получить совершенно случайно пулю в лоб, начальник в первую очередь должен знать обязанности часового. А дальше всех лиц по цепочке, кто стоит ниже начальника и вплоть до самого часового.
Вы меня спросите, кто до сюда дочитал, зачем я это все вам рассказываю. Идея простая. Армия пОтом, слезами и кровью солдат, офицеров, генералов, прапорщиков, сержантов, матросов, мичманов, служащих создала одну из самых эффективных и управляемых структур. Военные создали такой свод правил, который предельно логичен, максимально понятен и исключает разночтения.
Казалось бы, все так строго, все по Уставу, военный человек, получается, лишен права мыслить, но в общих обязанностях любого военнослужащеного написано, что военнослужащий обязан цитирую «Быть честным, дисциплинированным, храбрым, проявлять разумную инициативу». Т.е. все хорошо в армии с инициативой, проявляй сколько хочешь, но она должна быть разумной.
А теперь возьмите среднестатистическую компанию с количеством человек больше 50-ти, попробуйте применить хотя бы одно правило, попробуйте перенести правила, действующие в армии в такую компанию и гляньте, какие из них работают по-умолчанию.
Например:
Сотрудник компании должен быть честным (в большинстве случаев это не работает), дисциплинированным (в большинстве случаев не работает), храбрым (не факт, что должен, подумает половина персонала), проявлять разумную инициативу (а зачем? , если за это не платят).
или вот из первых абзацев:
Директор компании должен знать обязанности всех своих подчиненных от заместителей до самого низкого уровня. Скажите, в какой компании это выполняется? Нет, директор считает, что обязанности своих подчиненных он знает лучше, чем сами подчиненные, но вот считает и знает — две разные разницы. Доказать просто — берем директора и садим на место подчиненного, тот должен без подготовки выполнять обязанности своего подчиненного.
А как вам следующее правило: сотрудник компании, выполняющий свои обязанности является лицом неприкосновенным. Круто!? Вот стоит рабочий с 20-ти летним стажем у станка, точит сложную деталь, выдерживая размеры, тут подходит директор, начинает через плечо рассказывать, что ему директору не нравится, как рабочий точит деталь, рабочий поворачивается, размахивается кувалдой, бьет директора по голове, тот замертво падает, а рабочий после этого получает благодарность и едет в отпуск.
Правильно, если действовать по военным правилам, директор должен позвонить начальнику цеха, вместе с ним зайти в цех, через начальника смены оповестить рабочего, что идет с проверкой, начальник смены должен провести директора и начальника цеха на рабочее место, где во время проверки должен встать к станку и точить вместо рабочего деталь. Если директор в результате проверки захочет наказать рабочего, то сначала рабочего надо отстранить от обязанностей, и только потом наложить взыскание. Рабочий не имеет права выходить на работу, если на него наложено взыскание
Только не говорите, что подобное внедрение правил невозможно. Просто никто не пытался, а многим руководителям это просто невыгодно, ведь многие просто не дотягивают до тех стандартов выполнения элементарных правил, которые под силу обычному сержанту без среднего или высшего образования.
Под конец вспомню еще про одну военную зарубку. У нас в училище были замечательные предметы, которые мы ненавидели: тактика сухопутных войск, основы построения инженерных сооружений. Читали эти предметы замечательные «дяденьки» — полковники в отставке. У каждого из них уровень понимания организации и управления действиями подразделений любого масштаба от отделения в дозоре до армии в наступлении в разы превосходит уровень понимания основ управления современным предприятием у большинства корпоративных стратегов. А эти корпоративные стратеги продолжают учить всех жить...
Корпоратив? День рождения шефа? Закажите у нас роскошные салюты и фейерверки. Отличный способ продвинуться по карьерной лестнице — угодить начальнику.
Скачайте себе и родным красивые обои для рабочего стола — цветы, листья и завораживающие ландшафты.
Думаю прямую аналогию приводить неуместно.
Цели и задачи армии совершенно другие, нежели у коммерческого образования.
Если в коммерции, необходимо постоянно подстраиваться под рынок, то армии, наоборот, необходимо, как можно дольше оставаться неизменной.
Не должен директор разбираться в сути процесса. Достаточно чтобы он знал, что на входе, а что на выходе процесса.
Подобное внедрение правил невозможно лишь по той причине, что в среднестатистическом офисе(и производстве) и так практикуют «разумную инициативу», которой явно недостаточно.
Жесткая дисциплина, как по мне, это способ мотивации, а не организации, которая тоже не везде уместна.
Дата комментария: 2010.05.14
Автор: Yukko
>Не должен директор разбираться в сути
>процесса. Достаточно чтобы он знал, что
>на входе, а что на выходе процесса.
ага, директор знает, что на входе, что на выходе и спокоен, а внутри этого процесса люди на зарплату рядового сотрудника покупают Audi Q7 и на зарплату менеджера по рекламе Ягуар. Странно, да?
>то армии, наоборот, необходимо,
>как можно дольше оставаться неизменной
скромный вопрос задам: Вы в армии служили?
Дата комментария: 2010.05.14
Автор: chercheur
Нет, директор считает, что обязанности своих подчиненных он знает лучше, чем сами подчиненные, но вот считает и знает — две разные разницы. Доказать просто — берем директора и садим на место подчиненного, тот должен без подготовки выполнять обязанности своего подчиненного.
С этим не соглашусь. В армии не был, но не уверен что генерал сможет починить к примеру танковый двигатель ... Да и задачи коммерческой организации разнообразнее армейских.
Зато приходилось видеть отставных офицеров в бизнесе. Да, людьми командовать умеют, особенно линейным, рядовым персоналом, указания исполняют хорошо - а вот с инициативой беда, ждут указаний сверху. Не все конечно, есть и исключения.
Дата комментария: 2010.05.14
Автор: Павел
ожидаемый вопрос. «служил» в коммерческом флоте, где дисциплина и субординация на таком же уровне. мотивации только другие.
в ягуаре странного ничего не вижу — вовсе не обязательно, чтобы у недиректоров были потолки в заработке. а необходимость проверять ход процесса на возможные дыры вовсе не означает, что старший по служебной иерархии может полностью заменить младшего. вот, что я хотел сказать)
Дата комментария: 2010.05.16
Автор: Yukko
>ожидаемый вопрос
я без подколов задал его, просто интересно знать, человек на самом деле знает, что с чем сравнивает или нет.
>в ягуаре странного ничего не вижу
а другие видят много странного
>что старший по служебной
>иерархии может полностью заменить
>младшего
полностью нет, но в некоторых экстремальных случаях должен уметь заменить. Причем чем ближе дистанция между начальником и подчиненным в иерархической лестнице, тем лучше должна получаться у начальника работа своего подчиненного.
Может быть это у меня такое мышление... я никогда не был чистым продавцом, но продавал постоянно и на суммы зачастую большие, чем штатные продавцы, никогда не был чистым программистом, но написал немало кода, никогда не был системным администратором, но провел ни одну ночь в датацентре конфигуряя сервера и различные железки. Рядом со мной в команде работали такие же руководители, способные заменить своих подчиненных, если те не могут что-то сделать по одной из причин, начиная от отсутствия, заканчивая нежеланием.
Мы успешно вытягивали на своем умении заменить подчиненного много проектов, которые были неподвластны нашим коллегам или конкурентам, кто действовал по вашей методике.