На Есть работе! есть блог... (главная страница) — блог о рекрутинге, управлении персоналом, корпоративной жизни.

 
Разместить текстовый или графический баннер в этом блоге

Кулинарно-поучительное чтиво о том, как надо делиться знаниями RSS-сервисы и поддержка блога
Понравился пост? Добавь его в Твиттер или в закладки! Быстро добавить в закладки легко — просто нажми на нужную кнопку слева.
Хочешь больше постов? Жми на кнопку не стесняясь. Чем больше у меня читателей, тем больше у меня мотивации писать чаще и интересней...
Всех с прошедшими праздниками! А то я ни в феврале никого не поздравил, ни в марте... Поздравлять — так поздравлять! Исправляюсь.

Поздравляю вас всех с днем интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с днем сурка, с Днем конституции Мексики, с Днем начала и окончания Масленицы, с Днем основания государства Япония, а также был важный праздник День сотрудника органа по контролю наркотиков в Кыргызстане, Днем святого Валентина, Днем транспортной милиции России, Днем Независимости Эстонии и Днем Флага Мексики, также надеюсь, что все отметили Пурим, День начала второй войны за независимость Кубы и 23-е февраля (День защиты Отечества от потенциального Защитника Отечества), с 8-м марта наконец-то и с днем начала весеннего призыва.

Как вы видите, все праздники, включая день святого Валентина и 8-е марта являются мужскими по определению, а определяется это по сравнению количества пьяных особей обоего пола, чьих больше, того и праздник.

В праздники особо остро стоит две проблемы:
1. как бы подарить подарков на сумму, меньшую, чем подарили тебе. Давно известная вариация этого вида бизнеса называется свадьбой, когда жених с невестой вечером в дупель пьяные и вусмерть уставшие подсчитывают свои личные расходы на свадьбу, расходы родственников, которые включаются в стоимость подарков, а также стоимость самих подарков от неродственников, после чего путем отнимания первого из второго ищут ответ на вопрос окупилась ли авантюра.
2. создания вкусных блюд из невкусных и недорогих продуктов.

Если с первой проблемой несложно справиться путем 2-3 изощренных уловок, то с решением второй проблемы у всех проблемы (тавтология, в публикации отказать!). В чем суть? Суть заключается в том, что народ абсолютно не умеет готовить и это у нас уже неизлечимая болезнь.

В среднестатистической семье борщ выглядит мерзкой бирюзово-сиреневой массой, в которой плавает противная на вкус свекла, морковка, капуста и прочая картошка. После того, как вся семья отведает это чудо кулинарной мысли в пятый раз за неделю, мамин жиденький гороховый или гречневый суп на первое, картошкой пюре и сосиской на второе кажутся просто райским наслаждением, после чего зачисляются в коронные блюда хозяйки и готовятся на каждый праздник.

Так происходит из-за того, что нам всю жизнь рассказывали на уроках Мира, что в холодную пору блокады Ленинграда люди ели друг друга, крыс, голубей, жевали сухую траву и были счастливы, когда им перепадал кусочек хлеба размером в спичечный коробок. Я не говорю, что рассказывать о таком плохо, но такими рассказами в детстве лично мой мозг довели до состояния, когда я в совершенно благополучное время дожевываю сухой батон, отрезая синеву плесени, только для того, чтобы его не выбрасывать.О батоне и хлебе ниже, о стереотипах и способах борьбы с ними почти в конце.

Нас приучили есть пищу только из-за того, что она называется пищей, т.е. назовите гуано едой, поставьте клеймо, что оно без ГМО, и вы увидите, что народ начнет жрать! Некоторые потом распробуют, начнут ощущать разницу вкусов жидкого гуано и коровьего крутяка, предпрениматели не растеряются, начнут пулять рекламу по телеку, а также выпустят премиум-гуано — такое же, как и всегда, но только в супер-упаковке, в которой оно не портится и не становится сухим (т.е. как обычно, покрасят пачку в другой цвет, добавят консервант, добавят слово «премиум» и увеличат цену в два раза).

Посмотрите на некоторых наших родителей, они до сих пор перед готовкой свято соблюдают традицию и вымачивают мясо в уксусе по пять-десять часов, после чего предают его тепловой обработке на протяжение еще трех. Их дети, т.е. мы, живут со стереотипами, что нормальное состояние нарезного батона в магазине — это когда с ним можно идти штурмовать баррикады, бить стекла, использовать вместо молота для метания на летней олимпиаде или в качестве башмака под стоящую фуру, чтобы на откосе не соскальзывала.

Мы выросли на Коле и растворимом кофе, т.к. они стоят меньше, чем чашечка эспрессо или американо, из-за того, что его так мало пьют, у кофе сохраняется такая большая цена, хотя во многих цивилизованных странах натуральный кофе пьют даже самые бедные слои населения. Кофе, привезенный из Швеции, купленный там в обычном супермаркете, стоит в два раза дешевле, чем такой же кофе, купленный тут  (Швеция, как вы понимаете, такая же кофейная страна , как Кения заснеженная тундра).

Мы выросли на подошвах, положенных на тарелку, вместо жаренного мяса или котлеты, т.к. нам уже тоже в голову вбили, что мясо готовится не менее трех часов.

К чему это я все? К тому, что нам никто не передает знания, как надо правильно делать в жизни, а мы сами даже не желаем что-то узнать самостоятельно. Нас никто не учит,  а если и учит, то неправильно. Учимся мы тоже неправильно.

Купите обычную электрохлебопечку, возьмите самый простой рецепт и испеките хлеб. Вы поймете, каким должен хлеб попадать на полки магазинов и почему домашний хлеб съедается за день, почему если не съедается за день или два, через три дня он еще свежий, а магазинный батон покупается деревянным, по этой причине не съедается и лежит до момента приобретения зеленой пленки из плесени.

Купите домой кофеварку, нормальный кофе, и вы поймете, почему кофе не пьют много. Потому что много и не надо. Вкус и бодрость приобретаются сразу же после первого глотка.

Купите домой соковыжималку, закиньте в нее фрукты или овощи, и вы поймете, что такое сок, а не сироп со вкусом яблока. Не нойте, что фреши — это дорого, тыква, огурцы, яблоки, у нас в Украине это все есть и свое!

Вбейте себе в голову правило, что 85% мясных блюд готовится быстрее, чем гарнир к ним. Когда я слышу тонкий голосок молодой мамаши, которая говорит, что утром что-то быстро приготовить на завтрак у нее не получается, мне хочется ее расстрелять. Мясо — это максимум 15 минут готовки на семью из четырех взрослых человек! Это чуть сложнее, чем яичница-глазунья! Каша и то варится дольше! Нет, мамаша пхает всю семью в пятницу утром тем, что приготовила в воскресенье и поставила в холодильник.

Я занимаюсь телекоммуникациями и прочими информационно-вычислительными технологиями, я далек от профессиональной кулинарии, как попугаи от Гренландии, но редкие просмотры (с последующим применением полученных знаний) мастер-классов от людей, которые знают (и делают) на самом деле, как надо правильно делать, дают мне уверенность, что мои дети будут знать, что такое свежий хлеб, свежесваренный кофе, молоко, не разогретое, а только что приготовленное мясо (куском, а не внутри сосиски).

Попутно я понимаю, что надо начать передавать знания, и надо начать это делать с себя.

Помимо лозунгов и постпраздничной расслабленной кулинарной лирики, напишу немного о прикладных аспектах передачи знаний, с которых все и началось. В почту пишет хороший знакомый:

Не хочешь ли ты наваять статью на тему:
"Как вытащить информацию из человека/людей когда он/они не хотят ею делиться по-хорошему."

Столкнулся с ситуацией когда knowledge transfer не налажен или не работает как задумывалось, а информация и знания есть только у конкретного человека или группы людей. Но он или занят или не хочет ею делиться. Пока удаётся медленно но уверенно долбать их по цепочке и находить нужного носителя знаний,
методом : скажи кто знает или может? -> вот он,  может быть, спроси если он тебе ответит,  но иногда человек прячется за кучей срочных дел или просто игнорирует.

Может у тебя уже есть наработки по этой теме, интересно почитать, заодно и народ в комментах поделится своими способами.

В первую очередь, надо начать с себя. Что-то узнал — передай другому. Дальше на своем примере надо показывать, что передача знаний — штука полезная и даже интересная. С тем, кто сам делится, будут делиться охотней, а это в разы упрощает проблему knowledge transfer, заложенную изначально в угрюмый и неприветливый ИТ-коллектив.

В коллективе не может быть насильственной передачи опыта, т.к. компания не представляет из себя концлагерь, поэтому процесс получения знаний и их передачи должен быть по максимум социализирован.

Разобьем его на стадии.
Во-первых, надо понимать, что такое хорошо, и что такое плохо. Вместо того, чтобы идти и изучать архитектуру СУБД Оракл, торбя занятого профильного специалиста, надо предметно изучить архитектуру реляционных баз данных (вы ведь во время изучения процесса жарки стейка не изучаете ТТХ сковородки? ).

Во-вторых, определившись, что именно вам надо, ищите человека, у которого это лучше всего получается делать. Основная ошибка на этом этапе заключается в том, что вы спешите обратиться к тому, кто лучше всего рассказывает, как надо делать, а ведь учиться на самом деле надо у того, что все попробовал ручками. (Печь хлеб лучше учиться у пекаря, а не у писателя-фантаста).

В-третьих, когда вы обращаетесь к исполнителю (а не к мечтателю), ему надо дать понять, что вы пришли с миром, попутно объяснив зачем требуется акт передачи знаний. Закатывание глаз, что начальник прислал разузнать что-то, а значит это важно, никогда не поможет, вам объяснят прописные истины на уровне понимания дебила (т.е. начальника), но нюансов и вкусностей не расскажут, а вот объяснение, что в таком-то проекте возникла определенная проблема, которая могла быть решения в проекте конкретного исполнителя — вот где кроется решение.

Ведь если к пекарю придет кто-то по заданию партии и высшего начальства, то ему скажут, что надо смешать стакан муки, стакан воды, добавить дрожжи и вымешать, после чего печь, а если вы придете и скажете, что не получается тесто для булочек, которые хотите принести маме на восьмое марта вместе с утренним кофе, то пекарь скажет, что тесто должно вобрать в себя всю муку и воду, быть такой консистенции, чтобы при замешивании отставать от стенок, что вода активирует дрожжи, а сахар берет участие в брожении дрожжей, питает их, разлагаясь на воду и углекислый газ, который способствует появлению в хлебе ноздреватых дырочек.

В-четвертых, не забывайте сами делиться знаниями. Короче, если булочки удались, угостите ими пекаря.

В-пятых, обязательно учитесь сами. Не думайте, что соблюдая все принципы, описанные выше, вам кто-то что-то будет разжевывать все в деталях. Помните, что терпение и труд все перетрут! В самом хорошем случае учителя просто дадут направление и толчок к продуктивному мышлению. Вы должны додумывать за своего учителя, максимально спасая его от длительных объяснений.

При всей доброте пекаря он не будет возиться с конкретно вашими булочками для конкретно вашей мамы. У него своих булочек и мам хватает, и все они хотят свежий хлеб, а не подобие силикатного кирпича.



Оцените наши флеш игры

Чтобы отдохнуть от работы, можно смотреть фильмы

Нужны алюминиевые окна, витрины или двери? Мы готовы выполнить ваш заказ или продать готовую продукцию.


Реклама в блоге. Ссылка за доллар.

Опубликовано: 2010.03.09

 Понравилась заметка? Подпишитесь на обновления блога через RSS
 Также вы можете читать этот блог в ЖЖ

Подписаться через RSS2Email

На Есть работе! есть блог!



15 правил, обязательных к выполнению
Бесполезная масса био-роботов
Комментарии:
Дата комментария: 2010.03.10
Автор: Дмитрий
Купил 2 недели назад соковыжималку. Жмем все, что попадается под руку: яблоки, морковку, тыкву и прочее. Все очень вкусно и совсем не то, что из пакета. А на натуральный кофе вместо растворимого и мясо вместо колбасы перешли уже очень давно. В общем, со все согласен с автором. Жаль, что не всегда у нас есть культура передачи правильных знаний и опыта.
Дата комментария: 2010.03.12
Автор: Артур
Задорно пишешь! Опять понравилось
Дата комментария: 2010.03.14
Автор: Andronya
Зачем так про борщ?! У меня жена готовит отличный борщ и все там вкусное плавает! А если серьезно , то в наш век информация денег стоит и бесплатной она не бывает, даже если и сначала бесплатна, то с рассчетом что потом будет выгода. А вот про терпение и труд я на все сто согласен)))
Дата комментария: 2010.03.15
Автор: Yukko
>У меня жена готовит
>отличный борщ и все там вкусное плавает!
дык, кто же спорит, у меня тоже замечательный борщ всегда

>А если серьезно , то в наш век
>информация денег стоит и бесплатной она
>не бывает
всегда можно обменять на информацию с равноценной стоимостью

Дата комментария: 2010.03.15
Автор: V.che
Лично я считаю что в рамках одной команды, а именно группы людей работающих над одним проектом, не должно быть никаких ситуаций когда только один человек владеет какой-либо информацией и не хочет добровольно ею делиться. Как способ борьбы с такими проявлениями очень хорошо действуют всякого рода тим-воркшопы, как практические так и теоретические. Ещё очень хорошо иметь тим-вики где за каждым закреплен тематический участок или за несколькими, чтобы один "контролировал" другого. рекомендую
Дата комментария: 2010.03.16
Автор: Yukko
2 V.che:
в реальной жизни их никто не ведет. Все процессы должны быть автодокументируемыми, иначе время будет тратиться на бюрократию, а не на работу. Лучший способ передачи знаний в телекоме — отправить того, кто знаниями обладает в коммандировку без компа, но с телефоном, а тому, кто знания получает, сделать аварию, поставить его в условия, когда надо быстро и самостоятельно принимать решения, делать что-то своими руками и т.д.
Дата комментария: 2010.03.16
Автор: V.che
Ну, это я не за 5 минут придумал, в реальной жизни это вполне применимо всё зивисит от сознательности и командного духа, ну ещё и настойчивости тим-лида
Способ описанный мною действительно работает, естественно не всё гладко по началу и есть сопротивление, но это временно. Например если человека доставать очень долго (такого кто считает себя пупом земли и самым главным в компании/команде), то рано или позно он сдастся и засядети если не писать ранбуки то по крайней мере займётся их верификацией. Проверено уже не в одной конторе. Способ жестковат но цель достигается
Про телеком согласен на все 100%
Дата комментария: 2010.03.16
Автор: Мандала
Как вы описываете борщ, мясо утром - аж оторопь берет))
Почему борщ, так сразу страшный, а на утро - так мясо?
Метафора-метафорой, но "пищевой расизм" какой-то.
Дата комментария: 2010.03.16
Автор: Yukko
>в реальной жизни это вполне применимо
>всё зивисит от сознательности и
>командного духа, ну ещё и настойчивости
>тим-лида
ты на самом деле в это веришь?

>то рано или позно он сдастся
>и засядет если не писать ранбуки то по
>крайней мере займётся их верификацией
да ну. сядет, напишет три строчки, нацарапает e-mail, сделает видимость, что начал работать, после этого успокоится и будет заниматься своими делами. Мы что-то подобное миллионы раз проходили.
Дата комментария: 2010.03.16
Автор: V.che
В общем - да, верю потому что так теперь так работают. Я сам так работаю, один из способов получения знаний. Но, не всегда действует.
Повторюсь - это не мои фантазии


Дата комментария: 2010.03.16
Автор: V.che
Представь ситуацию у тебя команда из 20-ти человек и всех их нужно ввести в курс дела, одновременно. Познакомить с новым для них окружением, показать специфику, выяснить кто что знает лучше всех остальных. при чем задача не стоит отобрать пару суперзвёзд а остльных уволить. и что бы была 100% взаимозаменяемость. Вот в таких случаях очень хорошо подходит метод который я упоминал. А про екстрим-курс передачи знаний в телекомах я тоже знаю не по наслышке, сам был и с той и с той стороны . Про это скажу что хуже всего когда человек не в коммандировке а уволился и не желает ничего делать больше для компании. тогда, по неопытности я считал что так обычно и бывает, но щас я считаю такие ситуации крупным недочотом тимлида и большим минусом в организации. Я не идеалист, само собой, всякое случается, но централизованное и организованное обучение есть большой плюс.
Другое дело когда есть упрямцы, привыкшие работать по старинке, они проблема на общем фоне, это да :-(
Дата комментария: 2010.03.17
Автор: Andronya
Централизованное и организованное обучение всегда в плюсе. А упрямцы, работавшие по старинке сами собой опадут ( разве , что это родственники или хорошие знакомые))) ). От команды многое зависит ,
Дата комментария: 2010.03.18
Автор: Yukko
Взаимозаменяемость — это миф. Я тебе могу назвать имена твоих бывших коллег, чтобы ты понял, о чем я. Да хотя бы того же Колю вспомни, который в резюме вставляет команду, которая выводит строки в ядре линукса, одобренные Торвальдсом Кем ты его заменишь? Какие знания он может передать и кому, если никто не в состоянии понять даже десятой доли того, что для него кажется вполне логичным и явным?

Я всерьез задавался вопросом, сколько потребуется человек, чтобы полноценно заменить меня — трое + еще один, чтобы ими хотя бы как-то управлять.

Заменить можно тех, кто делает рутину, причем есть два способа замены. Один способ — заменить равнозначным по ценности человеком, другой способ — заменить программой или средством автоматизации.

Есть очень правильное выражение, что американцы теряют рабочие места не в пользу индусов или китайцев, а из-за того, что кто-то когда-то изобрел компьютер, а майкрософт написали к нему кучу ПО.

>А упрямцы, работавшие по
>старинке сами собой опадут
Они множатся с постоянной скоростью от 5 до 6.5% в год, если их рост не ограничивать искусственно. Это на самом деле эмпирически выведенный закон, который до сих пор никто не опроверг.
Дата комментария: 2010.03.18
Автор: V.Che
Я думаю, мы про немного не тех людей и не в тех ситуациях говорим. Ну да ладно. Я много раз убеждался что незаменимых людей не существет, даже из моих бывших коллег. Даже тот кого ты назвал
Строки в ядре... хм, не показатель таких "одноразовых строк" миллионы и они проблема, т.к. такой код не поддерживают в дальнейшем и это большая проблема определённая Торвальдсом. Тем более что и их уже обновили или заменили 100 раз. И, один раз - не спецназ, т.к. щас, на столько мне известно он уже не пишет на С.
В общем... если говорить про взаимозаменяемость - даже если нужно трое чтобы заменить одного, то это ли не показатель что незаменимых можно заменить
Я на этом заканчиваю, а то флейм в коментах не совсем уместен, я думаю.

Дата комментария: 2010.03.18
Автор: Viktor
http://flatblog.ru/Emiliya Конечно если не умеешь готовить то хоть тресни не получится!Я сам готовлю и всем нравится.а если мама дочьку не научила готовить тогда и блюдо не возможно есть!
Дата комментария: 2010.03.18
Автор: Andronya
Давайте правду говорить!!! Никто просто так знаниями не поделится. А если и делится, то только с рассчетом!
Дата комментария: 2010.03.18
Автор: V.Che
> Давайте правду говорить!!! Никто просто так знаниями не поделится. А если и делится, то только с рассчетом!

Да. Принцип простой - ты мне, я тебе.
Но если человек тупо боится делиться делится знаниями, то либо он не уверен в воей проф. пригодности - мысли типа "если он расскажет то станет не нужным" , а это не спроста, либо он идиот. Ответы на вопрос коллег - "всё есть в документации идите леом" порождают точно такой же ответ на его вопрос, при чем от нескольких коллег сразу. В результате он становится изгоем, с ним никто не делится и он вне игры. В команде он не востребован, даже со своей кучей знаний которые он никому не шарит.
Буквально сегодня наблюдал этот принцип в действии. Вот так вот
Жаль про кулинарию написать нечего :-D
Дата комментария: 2010.03.18
Автор: Nilya
Недаром говорят, что знание это сила и бессценное сокровище. Неужто ты предлагаешь ими просто так разбрасываться? Всеравно при этом преследуется некая цель, разве не так?
Дата комментария: 2010.03.18
Автор: V.Che
Нет, конечно. Знания своего рода валюта. Я же написал выше причину зачем ими делится.
Дата комментария: 2010.03.18
Автор: Олег
>

Вообще то про это много можно говорить. В команде другая логика работы.. командная. Хотя и там есть внутренняя конкуренция. Вот что интересно я про себя подумал. Я люблю ремонт. авто. но никогда не скрываю как это делаю. Всегда с удовольствием все поясню. Так само и никогда не скрываю рецепты приготовления всяких блюд. Но есть кое какие секреты, которые не хочу рассказывать. именно для постижения их приклал немало усилий. Интересно дальше... со временем я и эти секреты могу раскрыть. Потому, что нашел другую инфу, более ценную и так далее. Для меня эта инфа утр. ценность и я с удовольствием делюсь ей.
А для чайника и это является ценностью. Ведь все это аналогично и в инфобизнесе в нете!
Дата комментария: 2010.03.18
Автор: V.che
2 Oleg:
Абсолютно в тютельку ))
Воспитывать/обучать себе подмогу нужно обязательно, согласен. (имеется ввиду работа в команде)
Дата комментария: 2010.03.18
Автор: Yukko
>Я думаю, мы про немного
>не тех людей и не в тех ситуациях
>говорим.
Есть люди, которых работодатель называет "мясом", так вот это мясо перекручивается на фарш на УРА. В этом случае о взаимозаменяемости говорить не следует даже.

Есть люди, заменить которых одним человеком трудно. Как правило, такой человек, найденный с нуля, стоит в два-три раза дороже, чем тот, который есть сейчас.

Есть люди, которых в конкретных условиях заменить некем.

О каких из них говорим?

>а то флейм в коментах не совсем
>уместен, я думаю.
все, что неуместно, я вырезаю без спроса у того, кто писал поэтому пиши еще, не одному же мне в этот блог строчки крапать.

Почему профи делятся всем, что знают — Хорошие люди перевели на русский, кстати, во время чтения всего сайта меня уже самого несколько раз подмывало перевести пару материалов. Из заметки следует два вывода:
1. тот, кто не делится, тот лузер
2. тот, кто поделился знаниями, как снимать свадебные фотки, не поделился самым главным — как это все продать.

Дата комментария: 2010.03.18
Автор: Yukko
>Ответы на вопрос коллег - "всё есть в
>документации идите леом" порождают точно
>такой же ответ на его вопрос, при чем от
>нескольких коллег сразу.
как правило, все на самом деле есть в документации. Я давно заметил, что обращаюсь за помощью, не читая доки, только тогда, когда у меня аврал и надо что-то поднимать быстро. Если же есть время, то я сижу и читаю, день читаю, два, три, вникаю. Могу что-то крутить-пилить неделю, а потом вижу, что в документации-то написано слово в слово то, что я сделал.
Дата комментария: 2010.03.18
Автор: V.che
2. Да, речь именно оситуациях когда нужно срочно, когда горит. Или когда по горячим следам просиш накрапать хотя бы черновик, а это каллега с напыщенным видом выдаёт ту самую фразу. эсс холл... А у тебя у самого горячка, разбираться что там у него было некогда.
Но да, когда есть время покрутить что-то (аж целую) неделю, то ясно что можно и самому.

1. Говорим про всех и про фарш и про тех кто не фарш. (экий вы едкий, ну да ладно)
Ведь заменять, рано или поздно, приходится и тех и других. Разницы нет, новому человеку вникать по любому придётся. Если предшественник всё документировал то время на адаптацию (в среднем от 3-х до полугода) сократится.

А вообще... мы говорим обобщенно, в конкретной ситуации нужно думать по разному и.... что-то я потерял причинно-следственную связь

В общем, продолжаю стоять на своём
(не путать с анекдотом про штирлица)
То что я писал, это по моему опыту рабты за последние пару-тройку лет. На последних моих собеседованиях, спрашивали одно и то же - а какие средства вы использовали для хранения и обменом документации/информации внутри коллектива? Когда говорил . "ну, почта" - кривили рожу, когда вспоминал про wiki и самописные how-to - довольные рожи. Конторы и наши и буржуйские. Раньше этого не было. Что-то поменялось... и по моему к лучшему.
....
на сегодня иссяк, хочу спать
Дата комментария: 2010.03.20
Автор: Yukko
>Разницы нет, новому
>человеку вникать по
>любому придётся.
Есть разница. Как пример задачи могу сходу привести разворачиваниее или администрирование LAMP на конкретной версии Linux с условием, что ничего из исходников не собирается, не патчится и т.д. В данном случае заменить человека — удалить его учетку, создать учетку для нового человека. Если во время найма HR'ы отработали нормально, то новый человек сходу вникнет и будет выполнять работу с первого дня.

Если же человек ведет переговоры про покупку компании стоимостью в 200 млн. долл., то заменить его в середине процесса даже при наличии документации — бессмысленное занятие. Он может хорошо документировать процесс своей работы, но аргументы, используемые на переговорах, держать в уме. Единовременно их не так много, но они постоянно могут меняться.

>Когда говорил . "ну, почта" -
>кривили рожу, когда вспоминал
>про wiki и самописные how-to -
>довольные рожи.
использование или неиспользование какой-то системы не зависит от специалиста, оно зависит от общей культуры в компании или от лидера команды.

Как правило, на само существование такой системы вся команда кладет, если в нее кто-то заставляет писать насильно, то в ней никогда нет нужной информации, в основном мусор. Создание самодокументирующей системы зачастую дорогое удовольствие. Привязка процесса документирования своих действий к зарплате напрямую или к другому показателю, который на нее влияет — задача практически невозможная.

Я ходил наниматься в одну контору на специфическую должность технического писателя. Смысл ее заключался в том, чтобы общаться с группой разработчиков на их языке и писать два документа: user manual и project history. Смысл второго документа заключался в том, что я должен был описывать последовательность применяемых во время разработки решений и аргументы за и против этих решений.

Отдельный человек в эту команду разработчиков нанимался писателем комментов в код. Его задача была — лазить по коду, смотреть те места, которые ему были непонятны, разбираться, что в этих местах творится и делать расширенные комментарии в коде.

Также тут хочется добавить, что сам процесс документирования неформализуем по своей природе. Те вещи, которые одному человеку кажутся очевидными, другому человеку кажутся непонятными. Могу пример привести из школы. Меня всегда учителя математики заставляли объяснять мои решения задач по геометрии, я был достаточно ленивым, поэтому, чтобы не писать в тетради лишнего, очевидные для себя вещи просто опускал, либо делал выводы, не ссылаясь на аксиомы и ранее доказанные теоремы, выводы из ранее решенных задач. Я всегда мог рассказать, как я решал задачу, читая собственные записи, которые документировали процесс решения, но списывать у меня было невозможно, редкий одноклассник, который не решал задачи сам, а списывал, мог списать, а потом рассказать по этим записям, как он решил задачу.
Дата комментария: 2010.03.20
Автор: V.che
Да, я согласен, всё зависит от конкретных обстоятельств и требований компании или проекта. Каждый может привести свои примеры. Документация нужна только для тех действий которые часто повторяются, незачем писать доку по покупке компании за 200 млн.
Согласен, так же, что "штучного" специалиста заменить точно таким же не возможно (пока клонирование запрещенно).
Про лень тоже понятно, я тоже в школе не понимал зачем каждый раз писать на бумаге то что я и так знаю и могу рассказать по памяти. Но человек(читай специалист) который может обьяснить другим как сделать ту или инную задачу ценится в компании больше чем тот который не может или не хочет.
Применять одни и те же правила и тербования на все ситуации глупо.



Имя: e-mail:
Скрыть e-mail:
Сайт:  (пример: http://jobcast.com.ua)
Подписаться на комментарии:
        
        


Читать этот блог в ЖЖ

— этот блог в Твиттере
Индекс кризиса
Реклама в блоге
Текущие расценки на рекламу и условия размещения

Вход и регистрация рекламодателей
Об авторе блога
Об авторе блога — это короткий рассказ о себе ;)
Самые популярные заметки в блоге
  • Почему мировое еврейство получило доступ к мировому капиталу — Я без каких либо упреков в сторону людей конкретной национальности дам в принципе давно известный ответ на часто задаваемый вопрос.
  • О кредитах на приобретение жилья человеческим языком — Как взять кредит на квартиру, как определить, завышена ли стоимость жилья на рынке недвижимости, какие трюки исполняют банки при выдаче кредитов
  • Как работает индустрия туризма в Египте — О трудоустройстве в Египте, о том, как работает отель и другие байки по свежим впечатлениям
  • Берегите свои жизни, жизни своих близких, узнавайте соседей поближе, не пейте много водки и не курите в постели — Мои ошибки при действиях в РЕАЛЬНО стрессовой ситуации. Глубокий анализ поведения человека через час после пожара.
  • Как правильно искать работу — Как правильно искать работу — пособие для начинающих
  • Оценка персонала зависит... — Почему одни рубят капусту, а другие сидят на бобах. Какие факторы влияют на размер заработной платы.
  • Как все же уволить сотрудника, если очень хочется. — Как уволить сотрудника? Настольное пособие по внутрикорпоративным интригам.
  • Как работает McDonald's — Как работает компания с самой лучшей организацией работы персонала в мире
  • Реально ли выдержать настоящий 8-ми часовой рабочий день? — Трудовой эксперимент. Попробуйте отработать всю неделю по 8 рабочих часов в день и отпишитесь о своих результатах.
  • Мы все конкретно зажрались. Вермишель быстрого приготовления вам поможет — О шахтерах, военных, врачах и учителях. О мотивации, бонусах, тимбилдингах.

    Еще статьи, тексты, мысли. — то, что присылают пользователи и посетители сайта. Размещаю, как есть, не пропадать же добру.
  • Последние темы на форуме
    Архив
    << Ноябрь 2024 >>
    Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30