Понравился пост? Добавь его в Твиттер или в закладки! Быстро добавить в закладки легко — просто нажми на нужную кнопку слева.
Хочешь больше постов? Жми на кнопку не стесняясь. Чем больше у меня читателей, тем больше у меня мотивации писать чаще и интересней...
Есть у меня интересное наблюдение. Почти в каждой среднестатистической фирме есть отдел продаж. В отделе продаж сидят незаменимые люди — продавцы! Без них многие вещи в компании просто встанут на месте. Продавцы работают так, как им платят, т.е. в большинстве случаев практически не работают, но худо-бедно продажи идут.
Ни один начальник ничего не может сделать с таким продавцом. Сколько бы он на него не кричал, не ругался, а воз все равно ни с места, т.к. продавцу все равно, он может элементарно развернуться и уйти в такую же среднестатистическую компанию торговать бог знает чем на тех же условиях, что и работает сейчас. Но раз условия те же, то и уходить он никуда не торопится.
У начальника возникает производственная травма мозга. Выгнать продавца нельзя, т.к. на его место придет такой же или еще хуже, надавить на продавца тоже нельзя, т.к. ему все до одного места, мотивировать продавца работать тоже нет возможности, т.к. среднестатистическая фирма не обладает нужными бюджетами, чтобы еще кого-то мотивировать.
Из всего этого получается, что общее состояние компании, ее потенциал на рынке можно элементарно оценить, посмотрев на одного человека — начальника отдела продаж. Если видите у него в руках работающий кнутопряник, карающий нерадивых и поощеряющий прилежных, то значит, в компании дела идут вполне хорошо, если такого кнутопряника не видно, а начальник отдела продаж в открытую заявляет, что он не начальник и ничего не решает, то все плохо, кризис налицо.
Также можно сделать вывод, что правильный подход к персоналу со стороны работодателя, а также правильный подход к работодателю со стороны персонала возможен только в выдающихся компаниях или в компаниях, которые подают надежды. Все остальное — это унылое говноТМ
Общее состояние компании, ее потенциал на рынке можно элементарно оценить, посмотрев на одного человека — ПРОДАВЦА, потому как его начальника не всегда и увидеть представится возможность. А продавец - это лицо компании. В этом отношении меня немного удручила фраза "продавца" одного крупного киевского кабельного оператора. Я сделал заявку на техобслуживание и попросил прийти специалиста на промежуток с 11.30 до 13.00, иначе дома никого не окажется. Мне ответили, что заявка принимается на вызов с 9.00 до 13.00, на что я заметил, что если специалист придет раньше, я его вызову опять, мол, зачем гонять человека дважды или трижды? На это я получил ответ: "Я заявку приму, но по большому счету мне все равно, сколько к Вам будет приходить мастер". No comments как говорится.
По поводу заметки:
- что такое "компания, которая подает надежды"?
- неужели "унылое говноТМ" это уже не "выдающаяся компания или компания, которая подает надежды"??? Неужели там все так запущено?
- если "продавцу все равно, он может элементарно развернуться и уйти", то почему то же самое не может сделать его начальник?
По поводу подхода - согласен на все 100%, но , прочему то у работодателя (иногда в лице начальника), как правило, у первого "сдают нервы" и именно у него начинаются приступы давления со стороны жабы, что у продавца все супер и даже по правилам работы отдела его зарплата приближается к зарплате начальника. Нее в курсе, чем это вызвано?
П.С. Спасибо за сылку на Bobmarley - занятный блог
Дата комментария: 2008.10.10
Автор: В зуб ногой :)
> ... т.к. среднестатистическая фирма не обладает нужными бюджетами, чтобы еще кого-то мотивировать.
Работник работает на N баллов - получает M денежных единиц. Если он будет работать на N+20% баллов, то получит ли фирма дополнительную прибыль?
Если да, то почему бы ей не поделиться частью этой прибыли с тем работником?
Дата комментария: 2008.10.10
Автор: Yukko
>Если да, то почему бы ей
>не поделиться частью этой
>прибыли с тем работником?
элементарно. работник работает на N+20% баллов, но для того, чтобы компания существовала в будущем и хоть как-то развивалась, она должна 20% от N вкладывать, например, в средства производства или его модернизацию, чтобы сотрудник получал свои бонусы, надо, чтобы он работал на N+40%, что не всегда возможно. С учетом того, что у компании, как правило, один-два подразделения, которые приносят прибыль, а мотивировать надо всех, то 40-ка тоже не всегда хватает.
Дата комментария: 2008.10.10
Автор: В зуб ногой :)
Во-первых, давайте не путать. N вы куда не вложите: это не деньги - это оценка ТЕКУЩЕЙ производительности работника.
Во-вторых, интересная получается логика. Работник, значит, поднапрягся, стал на 20% больше работать, а хозяин ему:
- Извини, но нам развиваться надо, вкладываться в средства производства и его модернизацию. Посиди уж пока без надбавки!
Вы случайно работника с акционером не путаете, а премию с дивидендами? Если с такой логикой к работникам и к мотивации подходить, то да - ничего с продавцом сделать нельзя. Либо его надо с детства воспитывать как Павку Корчагина, либо сделать лоботомию.
Дата комментария: 2008.10.10
Автор: Yukko
>это оценка ТЕКУЩЕЙ
>производительности работника
ежемесячно эта оценка текущей производительности выражается в деньгах в виде зарплаты работника, так что все на месте
>Вы случайно работника с акционером
>не путаете, а премию с дивидендами?
Нет. не путаю.
>Извини, но нам развиваться
>надо, вкладываться в средства
>производства и его модернизацию.
>Посиди уж пока без надбавки!
Сидят же.
А вот как Вы думаете, неужели все бизнесмены такие глупые, что не смогли уловить собственной выгоды в процессе премирования своих сотрудников? Ведь большинство компаний не имеют четкой политики мотивации своего персонала
Дата комментария: 2008.10.10
Автор: Yukko
>Если с такой логикой к
>работникам и к мотивации
>подходить, то да - ничего
>с продавцом сделать нельзя
я не проповедую такой подход, я всего лишь констатирую действительность.
Дата комментария: 2008.10.11
Автор: В зуб ногой :)
> ежемесячно эта оценка текущей производительности выражается в деньгах в виде зарплаты работника, так что все на месте.
Нет, не на месте. То, о чем вы говорите, у меня обозначено буквой М (а не N) - так что читайте внимательнее и не путайте их.
> Нет. не путаю.
Именно путаете. Подход "Вкладываешь нечто (труд, деньги, материальные ценности, нематериальные активы и т.д. и т.п.), а отдачу получишь в отдаленном будущем (если вообще получишь)" - это подход АКЦИОНЕРОВ/СОБСТВЕННИКОВ БИЗНЕСА. Он СОВЕРШЕННО неприемлем для НАЕМНЫХ РАБОЧИХ - з/п им нужно платить регулярно и вовремя.
А у вас фактически получается, что рабочий поработал побольше, а хозяин ему говорит:
- Ты хорошо поработал, но ТВОЙ дополнительный труд я не оплачу, потому что у МЕНЯ на эти деньги СВОИ планы и МНЕ они нужнее. ))
Естественно, что при ТАКОМ подходе работники будут, как сказано в заметке, "практически не работать". Было бы очень удивительно, если бы было наоборот.
> Сидят же.
Вот именно сидят. А хозяину хочется, чтобы нормально работали.
Как в известном афоризме: хозяин делает вид, что платит з/п, а работники делают вид, что работают.
> А вот как Вы думаете, неужели все бизнесмены такие глупые, что не смогли уловить собственной выгоды в процессе премирования своих сотрудников?
Во-первых, не все. Я знаю живые примеры, когда отдельные работники в отдельные месяцы ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ТРУДА получали В РАЗЫ(!) больше директора. Причем как раз в отделах продаж!
Во-вторых, совковых директоров - пруд пруди. То, что я вам рассказываю - это АЗЫ. Но очень часто встречаюсь с тем, что многие этого до сих пор не знают и не понимают...
> я не проповедую такой подход, я всего лишь констатирую действительность.
Я тоже не проповедую - я постарался объяснить, как выйти из детского тупика, описанного в заметке, плюс указал на ваши ошибки.
Дата комментария: 2008.10.11
Автор: Yukko
>как выйти из детского тупика,
>описанного в заметке, плюс
>указал на ваши ошибки
Да нету у меня ошибок. Вы теоретик. Побудьте директором какой-нибудь среднестатистической конторы с годик, и к Вам как раз за этот годик нормальное состояние управленческого разума вернется.
Зачастую таким компаниям выгодно выжимать максимум из сотрудников, а потом набирать новых, а не поднимать зарплату старым. Период сгорания работника, т.е. времени, за которое он перестает работать на энтузиазме и начинает качать права на повышение зп, не показывая уже стремительного роста своей производительности — где-то тоже год. За этот год компания не тратит деньги на бонусы, она просто вкладывает их в свое развитие, в автоматизацию, чтобы нанимать поменьше дорогих талантов и привлекать дешевую рабочую силу, применяя Вашу модель сугубо индивидуально по отношению к 1-2 ключевым сотрудникам.
Я не путаю N и M. Когда сумма ЗП M становится слишком неадекватной справедливой оценке N, то работник либо меняет работу, либо ему начинают больше платить. Во втором случае это очень индивидуально и то самое "больше", как правило, не является функцией от увеличения эффективности сотрудника.
Кстати, у Вас налицо распространённое заблуждение, что деньги являются сильным мотивирующим фактором. Вы ошибаетесь.
>Я знаю живые примеры,
>когда отдельные работники в
>отдельные месяцы
>ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ТРУДА получали
>В РАЗЫ(!) больше директора.
только не надо много капса. Блог почитайте лучше, я об этом писал и, наверное, уже не один раз.
Дата комментария: 2008.10.11
Автор: В зуб ногой :)
> Да нету у меня ошибок. Вы теоретик.
Браво - восхитительная манера спорить! Я тыкаю вас носом в ошибки, а вы в ответ - "Нет у меня ошибок", ни одного контраргумента и тут же переход на личности и ярлыки (теоретик, мол).
> Период сгорания работника, т.е. времени, за которое он перестает работать на энтузиазме и начинает качать права на повышение зп, не показывая уже стремительного роста своей производительности — где-то тоже год.
Хоть это ваше рассуждение не оспаривает ни один из моих аргументов, я все же решил ответить:
Работник - не идиот. Если его "нагрели" на энтузиазме в одной фирме, во второй, то в третью он придет уже "ученый". Может в вашем регионе еще и остались энтузиасты, но у нас их уже практически нет - слишком много таких "практиков", как вы, играя на "периодах сгорания", научили народ не спешить с энтузиазмом. Теперь стало "Утром - деньги, вечером - стулья" (С).
Скажите вы, практик, а каким тогда образом возникла проблема, поднятая в заметке? Ну меняли бы эти "умные" директора-практики каждый год своих работников - тогда бы у них перманентно работали сплошь одни лишь энтузиасты. А ведь в заметке описана как раз обратная ситуация: энтузиастов ни хрена нет и не предвидится - меняй-не меняй работников. Т.е. НА ПРАКТИКЕ теперь уже стало далеко не так, как вы, практик, описываете.
> За этот год компания не тратит деньги на бонусы, она просто вкладывает их в свое развитие...
Тоже вариант. Только пусть потом эта компания не стонет, что ее работникам "всё до одного места", а у начальников - "производственная травма мозга".
> Я не путаю N и M.
Да что вы говорите! Прочитайте еще раз мой первый комментарий и уясните наконец, что я обозначил буквой N, а что - буквой M. Если у вас такая манера спорить (втихаря переопределять буквы в доводах оппонента), то флаг вам в руки - спорьте дальше, но уже с кем-нибудь другим.
> Кстати, у Вас налицо распространённое заблуждение, что деньги являются сильным мотивирующим фактором. Вы ошибаетесь.
Непонятно, с чего вы это взяли (я вроде бы на эту тему даже не заикался), но мне стало интересно. Аргументы будут или вам на слово поверить?
Чтобы сразу же предупредить ваши передергивания (в стиле N и M), скажу - спорьте с тезисом "Деньги - сильный мотивирующий фактор", а не с тезисом "Деньги - единственный сильный мотивирующий фактор".
> Блог почитайте лучше, я об этом писал и, наверное, уже не один раз.
Ссылочку, если можно. Хотя если вы и там так же неаргументированно обсуждаете, то вряд ли я что-то разумное найду...
Дата комментария: 2008.10.11
Автор: Yukko
>теоретик, мол
ага, так и есть. Тысячи HR-директоров в не самых бедных компаниях годами пыль глотают в попытках создать хорошую мотивационную программу, а у Вас все легко: накинул бабла, получил бОльшую производительность.
>Работник - не идиот.
>Если его "нагрели"
>на энтузиазме в одной фирме,
>во второй,
>то в третью он придет уже "ученый".
и обломает зубы о какого-нибудь подготовленного менеджера, у которого чуть-чуть методы по управлению персоналом отличаются от первых двух.
>Скажите вы, практик, а каким тогда
>образом возникла проблема, поднятая в
>заметке?
Проблема возникла из-за слабой подготовки людей, стоящих у руля, а также из-за полного отсутствия в их голове процессов, похожих на здравое мышление и системный анализ.
>и уясните наконец, что я обозначил
>буквой N, а что - буквой M
Я-то разобрался давным давно.
Скажите, Вы хоть понимаете, что большинство компаний уже давно работает на ограниченных рынках, где невозможно расти на десятки процентов ни в месяц ни в год, где рентабельность постоянно снижается и основные усилия тратятся не на резкое увеличение доходности, а на поддержание слабого тренда роста оборотов компании?
У компаний с 1-м миллионом долларов оборота в месяц зарплаты должны быть рыночными, т.е. хотя бы 100 человек с зарплатой в 1000 долларов — это сто тысяч долларов ежемесячно только на одну зарплату, я не говорю о том, что с этих зарплат еще налоги платятся.
Чтобы кому-то было интересно дополнительно напрягаться, надо ему давать бонусами еще хотя бы 500 сверху, т.е. надо где-то находить сверху еще ~25 000 ежемесячно, чтобы дать мотивацию хотя бы 50% персонала.
Вы найдите сначала такой рынок, который стабильно без оглядки на праздники и сезон растет на 2.5% в месяц, чтобы можно было давать план увеличивать эффективность хотя бы на 2.5% в месяц, сохраняя параметры минимальной привлекательности бонусной программы, когда бонусами можно заработать хотя бы 50% своей ставки.
>спорьте с тезисом
>"Деньги - сильный
>мотивирующий фактор"
Деньги — далеко не самый сильный мотивирующий фактор. Мои коллеги проходили различные тесты, среди них было около 20%, у кого деньги появились на первых местах в приоритетах.
Список основных приоритетов и мотиваторов в работе при подсчете результатов специально расширили с 2-х до трех, чтобы увидеть, сколько человек вообще посчитали деньги значимым мотивирующим фактором.
В основном на первые места вылезали отношения с высшим руководством, возможность развиваться и выполнять ответственную работу.
Есть невидимые ступеньки, о которых я тоже писал и сейчас еще напишу, времени вроде бы хватает. Деньги в размере, сопоставимом со ставкой, — сильно мотивирующий фактор для людей, чья ставка меньше, чем 1000 долларов в месяц, деньги, в размерах равных годовой ставке, но полученных за месяц (максимум три месяца), являются сильным мотивирующим фактором для тех, чья ставка превышает 5 000 долларов в месяц. Все это действует с большими оговорками и огромным ворохом нюансов. Компаний, способных дать бонусы в виде одномесячной ставки на каждом рынке единицы, компаний, готовых это делать, еще меньше.
Дата комментария: 2008.10.13
Автор: В зуб ногой :)
Yukko, что за детский сад, что за шоу вы здесь устроили?
>> спорьте с тезисом "Деньги - сильный мотивирующий фактор"
> Деньги — далеко не самый сильный мотивирующий фактор.
--
Даже школьникам понятно, что тезисы "Деньги - сильный мотивирующий фактор" и "Деньги - самый сильный мотивирующий фактор" - это совершенно разные тезисы, и поэтому даже если вы полностью опровергнете второй, то первый от этого даже не шелохнется.
А я-то думаю - чего это мой оппонент спорит как-то странно (мягко говоря). Боже мой - с кем я связался?! Молодой человек, откройте, наконец, учебник логики, уясните хотя бы ее азы, а потом мы вместе посмеемся над тем, как смешно вы пытались опровергнуть первый тезис. Если учебник логики вдруг вам окажется не по зубам, то обратитесь за помощью ко мне - так уж и быть, постараюсь подобрать примеры попроще - на уровне младших классов.
>> Работник - не идиот. Если его "нагрели" на энтузиазме в одной фирме, во второй, то в третью он придет уже "ученый".
> и обломает зубы о какого-нибудь подготовленного менеджера, у которого чуть-чуть методы по управлению персоналом отличаются от первых двух.
--
В исходной заметке была нарисована картина, что это среднестатистические менеджеры обломали себе все зубы об работников, безуспешно пытаясь вызвать у тех хоть каплю энтузиазма (которого нет даже на начальной стадии). По вашей же картине получается, что энтузиазм все же есть и даже цинично эксплуатируется аж целый год! Именно на это логическое несоответствие я и обратил ваше внимание. Но т.к. с логикой у вас катастрофически плохо, то вы даже с моей подсказкой ничего не поняли и не заметили.
Господин "практик", извините, что я говорю вам банальность, но чтобы подтвердить свою правоту вам сначала надо оспорить исходную картину. Так что вы не со мной спорьте, а с той картиной. И не надо при этом общетеоретическую воду лить типа "Проблема возникла из-за слабой подготовки людей, стоящих у руля, а также из-за полного отсутствия в их голове процессов, похожих на здравое мышление и системный анализ". Эта ваша "вода" подходит практически под что угодно - от революции 1917 года до нынешнего финансового кризиса. Так что спасибо за "точный" и "исчерпывающий" ответ. А вернее - дешевую отговорку с целью уйти от ответа.
На этом пока всё. Как разберетесь с перечисленными выше несуразностями - перейдем к анализу оставшихся. А то мне ваш театр абсурда уже порядком поднадоел...
P.S. И не надо тут впустую болтать на отвлеченные темы. Прежде чем опять заведете разговор о сферических компаниях в условиях ограниченных вакуумов , подумайте - какой именно мой тезис или аргумент вы своими рассуждениями опровергаете.
P.P.S. Ваши ссылочки я как-нибудь посмотрю на досуге - если время будет. Сами понимаете, надежды встретить там что-то толковое у меня нет - разве только если вы чьи-то чужие умные мысли там привели...
Дата комментария: 2008.10.14
Автор: Yukko
>Как разберетесь с перечисленными
>выше несуразностями - перейдем
>к анализу оставшихся.
домашние задания своему сыну давайте. Хорошо?
>то обратитесь за помощью ко мне -
>так уж и быть, постараюсь подобрать
>примеры попроще - на уровне младших
>классов
А понтов-то сколько... какие слова громкие "так уж и быть". Вы вообще кто? Чьих будете?
>А то мне ваш театр
>абсурда уже порядком поднадоел...
Не читайте этот блог. Уже сколько раз говорилось.
Получается супер-профессионал тратит кучу своего драгоценного времени на обучение неизвестного никому непонятного тупого Yukko. Очередной комнатный профессионал появился. В книжке вычитал, что за хорошую работу бонусы дают, пришел на блог и давай учить.
Я там чуток выше на пальцах простейшую выкладку Вам дал на примере компании с оборотом в один миллион долларов. Есть желание свою подготовку показать? Распишите систему мотивации для сотрудников хотя бы отдела продаж в такой компании. Вот когда распишите, тогда и разговор будет предметный.
Дата комментария: 2008.10.14
Автор: Yukko
В зуб ногой , не тратьте свое драгоценное время на написание комментариев в этот блог.
Дата комментария: 2008.10.27
Автор: В зуб ногой :)
Yukko - а-я-яй, как некрасиво! Вы трусливо удалили мои возражения, на которые не смогли ответить, плюс забанили мой IP, причем не честно и открыто, а подленьким образом - повесив для моего IP сообщение, что сайт, мол, временно не работает. Т.е. сделали всё, чтобы избавиться от дальнейшей критики вашей точки зрения, вашей бестолковой манеры ведения спора и неудобных для вас вопросов. Браво, Yukko - ваша самодовольная натура, непризнающая критики, теперь проявилась во всей красе!
Но ведь всегда можно попросить кого-либо из друзей проверить сайт и поместить ответ: трудно удержаться от того, чтобы доставить вам удовольствие еще раз удалить мой комментарий.
Итак, ваших ответов по мною замеченным детским ляпам в вашей теории нет и уже не будет. За неимением у вас контраргументов обсуждение завершилось вашими разборками в стиле подворотен - "А ты хто такой?", "Чо, крутой да?!", "Ты чо миня лечишь?!", "А ты в шляпе, ваапще малчал бы!", "Пшёл атсюда с нашей территории!".
> Вы вообще кто? Чьих будете?
= "А ты хто такой?"
> домашние задания своему сыну давайте.
= "Ты чо миня лечишь?!"
> А понтов-то сколько...
= "Чо, крутой да?!"
> Очередной комнатный профессионал появился. В книжке вычитал, что за хорошую работу бонусы дают, пришел на блог и давай учить.
= "А ты в шляпе, ваапще малчал бы!"
> Не читайте этот блог.
= "Пшёл атсюда с нашей территории!"
Господин гопник , может в подворотнях так и принято - спорить, игнорируя вопросы и аргументы оппонента и затыкая ему рот, но для здравомыслящих людей такая манера спора выглядит идиотской.
Судя по тому, как вы лихо удаляете нежелаемую вами, но справедливую критику в свой адрес, комментарии в своем блоге вы включили, чтобы вам пели похвалу и поддакивали. Ай, молодца! Эдакий непогрешимый мегагуру с замашками монополии на истину, для доказательства правоты которого уже не требуются никакие аргументы (ваша пародия на них за аргументы не считается) и который принципиально не может быть неправым, даже если противоречит сам себе.
Прежде чем вещать для других, неплохо было бы научиться быть мужчиной: уметь принимать собственные ошибки и допускать, что можете и ошибаться.
Разговор так и получился бы продолжительней, если бы ни кто друг друга не мог бы понять. Ведь зачастую спор идет практически об одном и том же просто представленном в разном свете.
Дата комментария: 2008.11.22
Автор: В зуб ногой :)
> Ведь зачастую спор идет практически об одном и том же просто представленном в разном свете.
И где вы обнаружили "одно и то же, но в разном свете"?