На Есть работе! есть блог... (главная страница) — блог о рекрутинге, управлении персоналом, корпоративной жизни.

 
Разместить текстовый или графический баннер в этом блоге

Берегите свои жизни, жизни своих близких, узнавайте соседей поближе, не пейте много водки и не курите в постели RSS-сервисы и поддержка блога
Понравился пост? Добавь его в Твиттер или в закладки! Быстро добавить в закладки легко — просто нажми на нужную кнопку слева.
Хочешь больше постов? Жми на кнопку не стесняясь. Чем больше у меня читателей, тем больше у меня мотивации писать чаще и интересней...
Сразу попрошу прощения за не совсем тематический пост. Можете даже не сомневаться, что час назад я думал не о том, как бы написать заметку в блог, а о том, как бы не задохнуться от дыма или не сгореть заживо.

Час или полтора назад повернувшись к окну я увидел столб пламени, который уже лижет мой подоконник и краснеет на все окно, одновременно я услышал сильный треск внизу, грохот, моя квартира начала постепенно медленно наполняться дымом.

Квартира пьяницы, который живет прямо подо мной, горела и, видимо, горела не первые 20 минут. Выйти из дома невозможно. Я чуть ли не задохнулся, когда попытался сделать это в первый раз, пришлось возвращаться обратно в квартиру, оставаться в квартире тоже нельзя, ведь может загореться. Теперь по порядку... могу сбиваться, т.к. руки трясутся, а в голове еще дым.

Скажу сразу, что настоящая стрессовая ситуация, об успешной работе во время которых так много написано в резюме различных красавцев и красавиц, это не когда менеджер спасает денно и нощно деньги компании, это когда кто-то спасает чью-то жизнь, если не чужую, то пусть даже свою. Я понимал, что выберусь, только четко не понимал как.

Второе, что хочется сказать, это то, что, когда тетка с косой совсем рядом, никакая жизнь перед глазами не проходит. Чтобы увидеть всю свою жизнь за 5 секунд, нужно сначала победить панику.

Единственное, что я сделал правильно — намочил полотенце и начал через него дышать, думать стало проще, т.к. не кашлял от дыма. Сделать все остальное я прощелкал.

Метаясь по квартире и ища телефоны, я забыл по какому именно номеру вызывается пожарная бригада; у меня был выбор либо 04 либо 01, т.к. о предназначении 03 и 02 я все же вспомнил за минуту. С мобильных телефонов вызвать я так ничего и не смог, подключение обычного телефона заняло некоторое время.

Когда вышел из квартиры первый раз, то о существовании пожарного выхода не помнил, пройти на этаж ниже было невозможно, вернулся, увидел, что минут через 10-15 загорится и моя квартира, пламя было на все МОЕ окно, надо было валить. В попыхах потерял ключи. Давиться дымом в закрытой квартире, которая вот-вот могла загореться, особого желания не было. Собрал всю волю в кулак и попытался сосредоточиться, чтобы их снова найти. Нашел где-то за минуту. Дурак, надо было не искать, а взять запасные в ящике и открывать ими двери.

Дыша в полотенце, вышел из квартиры и пошел в другую сторону коридора, действуя совершенно автоматически, МОЗГИ АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ ДУМАЛИ. Проблеск в сознании, что тут где-то должна быть пожарная лестница, у меня появился лишь тогда, когда я уткнулся в препятствие (дверь на пожарную лестницу). Выбил двери, начал спускаться вниз. Судя по всему, надо было идти по коридору пригибаясь или даже на корточках, дым был теплый, поэтому внизу ближе к полу, вполне возможно, дышалось бы легче и смотрелось бы тоже, в тот момент надо было хотя бы попробовать сделать это, глаза слезятся от едкого дыма до сих пор.

Спасибо Сони Эриксон за телефон с фонарем, этим телефоном можно было как-то светить, когда выбрался со своего этажа. Пожарная лестница захламлена, быстрое и одновременно безтравматическое передвижение по ней практически невозможно. Все же спустился с шестого на второй этаж, вышел из дома и пошел смотреть, как быстро все это потушат.

На столе остался ноут, монитор, хорошо, что додумался сдвинуть занавеску от центра окна влево, от жары начал провисать карниз. Надо было вообще срывать занавеску и сдвигать все подальше от подоконника, времени на это потребовалось бы немного (я больше потерял на другую фигню), а вот если бы пожарные приехали чуть позже, то все это могло загореться, тогда тушили бы две квартиры. Легковоспламеняемые предметы, которые находились далеко от подоконника, а там, где обычно стоят, дали бы запас по времени, чтобы вдруг не загорелась вторая квартира.

Бригада приехала через 5-10 минут после того, как я выбрался из дома. У меня на окне тлела и частично горела рама, внизу был пожар. Горела и кухня и комната. На разворачивание техники пожарным потребовалось минут пять. У меня в квартире уже не было стекол, они лопнули под большой температурой, светился свет, видно, что внутри квартиры еще ничего не горит.

В соседнем с горящей квартирой окне мечется беременная (я потом это узнал) женщина с маленьким ребенком на руках и кричит, чтобы спасли хотя бы его. Внизу наш_народtm стоит и все это обсуждает, едко посмеиваясь над действиями пожарников, над человеком, который живет сверху, считают, во сколько ему обойдется ремонт, и что забулдыга, живущий снизу, ничего никому не компенсирует (не могут же они знать, что этот человек стоит рядом), каждый думает, что с ним такое никогда не случится (никому на самом деле и не желаю, даже врагам)

Пожарные начали все это тушить, выкинув ствол из окна подъезда, стрелой проехали по всем соседним квартирам рядом с окнами, посмотрели, нету ли жертв, никто ли не задыхается от дыма, не загорелись ли соседние квартиры. Через 20 минут я уже поднялся домой, встретил каких-то пацанов, которые явно в этом доме не жили. Когда поднимался домой, услышал крик женщины. Как оказалось, пока одни спасались и убегали из квартир, стояли внизу, смотрели за пожаром, другие занимались мародерством. У женщины, которая выбежала из дома и не закрыла квартиру, эту самую квартиру обчистили.

Из квартиры снизу сначала шел дым, потом пошел пар, стены нагрелись, пол в моей квартире как будто с подогревом, теплый, чувствуется даже через паркет. Вода, которую заливали пожарники, все потушила и начала испаряться.

Написание заметки прервал один добрый человек, который по звонку на своей машине подвез материалы и инструменты, чтобы выбить обгоревшие рамы, убрать стекла и прибить рейками полиэтиленовую пленку.

«Бодрые» фотки сгоревшей квартиры моего соседа снизу прилагаются:





Выводы, которые я сделал для себя:
  • Ошибок, которые я допустил, можно было избежать, если бы я четко знал, как действовать в такой ситуации, куда бежать и делал бы все быстро и один раз;
  • Если вы почувствовали запах гари, то обязательно найдите его источник и убедитесь, что источник не представляет опасности, я только сейчас понял, что автоматом закрыл форточку, когда огня еще не было видно, но из окна немного потянуло характерным запахом горящей мусорки. Это была моя главная, наверное, ошибка;
  • Если ваши домашние животные ведут себя уж очень неестественно, то удвойте внимание, выгляньте на улицу, откройте дверь и посмотрите в корридор, прислушайтесь, принюхайтесь, сосредоточьтесь, пройдитесь по подъезду, обойдите вокруг дома (это несложно, хоть на ночь свежим воздухом подышите). Я уже был в сейсмонебезопасном районе, землятресение предсказали животные, во время сегодняшнего пожара кошка у соседки начала неестественно мяукать, попугай неестественно для него нахохлился;
  • Каждая другая ошибка тоже реально могла стать ценой в жизнь. Потухни свет, когда я искал ключи, и не приедь пожарники вовремя, то я, задыхаясь от дыма, остался бы в запертой квартире, которая вот-вот могла загореться, а рама обгорела на три сантиметра, стекла лопнули, и если бы в квартиру попала искра, то ее могло хватить на еще один пожар;
  • То качество, когда люди говорят о себе: «Я умею переносить стресс» — напускная фигня в 99% случаев. Я человек, которого дважды в год во время ночной тревоги тренировали действовать во время пожара в военном подразделении, растерялся на ровном месте, запаниковал и забыл все, чему учили. А ведь учили элементарным вещам: сначала изучить план эвакуации из здания, а потом в него заходить, селиться и т.д. Действия во время пожара, землетрясения и других бедствий должны быть доведены до автоматизма, если вы хотите жить;
  • Спать на предмете ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) тоже не надо было! Там тоже обо всем этом рассказывали;
  • В очередной раз сделал вывод, что я выбрал правильный путь в своей жизни — много не пить и не курить. Квартира загорелась из-за того, что ее пьяный хозяин закурил.
Всем спасибо. Хороших и удачных выходных.

PS. Через три часа после пожара пол до сих пор горячий. Чувствуется даже через паркет.

PPS. Я не делаю из этого поста шоу, но если есть желание, поставьте в своих блогах ссылку на эту заметку в назидание другим. Авось, кто-то прочитает под вечер и задумается о чем-то более полезном, чем, как залить сегодня в свое горло бутылку пива.

PPPS. Я понимаю, что нужно быть большим циником, чтобы сесть за комп и начать писать заметку в блог, когда у тебя еще рама не остыла, стол грязный, подоконник черный и кашлять от дыма хочется. Такой вот я.

PPPPS. Слезливые спасения кошки во время пожара — полная туфта, о домашних животных в это время никто не думает.

Опубликовано: 2007.12.08

 Понравилась заметка? Подпишитесь на обновления блога через RSS
 Также вы можете читать этот блог в ЖЖ

Подписаться через RSS2Email

На Есть работе! есть блог!



Ответ на «Семь Способов Отомстить Плохому Начальнику»
Как правильно искать работу
Комментарии:
Дата комментария: 2007.12.08
Автор: 1smash1
Соотечественники конечно на высоте, что и говорить. Хорошо что всё обошлось. Ханыга выжил, пиздюлей получит?
Дата комментария: 2007.12.09
Автор: Yukko
>Ханыга выжил, пиздюлей получит?
Ханыга в скорой, марать о него руки нет смысла, был бы смысл, если бы он после этого что-то для себя вынес.

Выносил ведро, увидел его пришедшую из ниоткуда пьяную жену, которая стояла в дверях, силилась сквозь пары алкоголя, которые при виде сгоревшей до тла квартиры очень быстро выветривались из головы, понять, что же все таки случилось и требовала популярно объяснить ей, как мог случиться ТАКОЙ пожар. Весь корридор этажом ниже в копоти от пола до потолка.
Дата комментария: 2007.12.09
Автор: Лентяй
По прочтении заинтересовало, куда звонить в Украине с мобилки в эксренных случаях:
112 - универсальный SOS, с любого оператора (перенаправят на нужную службу)

Или быстрее сраза звонить на конкретную службу:

МТС:
011 - пожарная, 022 - милиция, 033 - скорая (01,02,03 не работают, 3я цифра может быть любая, так проще запомнить)

Киевстар:
101, 102, 103
Дата комментария: 2007.12.09
Автор: Yukko
>112 - универсальный SOS, с любого
>оператора (перенаправят на нужную службу)
Киевстар дал отбой, когда я звонил по этому номеру, Астелит попробовать так и не успел, дозвонился со стационарного.

Дата комментария: 2007.12.09
Автор: Andrey Troy
Кошмар. Ладно хоть на твою квартиру огонь не перекинулся...
Дата комментария: 2007.12.09
Автор: Fotonstep
На самом деле ты хорошо сработал. Это очень легко доказать: сам не сгорел, квартира не сгорела, реальный опыт ошибок вынесен Вот только вопрос гложет: а нельзя было облить водой подоконник, а потом постараться подвести из ванной воду? Мы в свое время запросто спаслись так от пожара снизу. Или ты, как говоришь, просто не успел сообразить?
Дата комментария: 2007.12.09
Автор: Роман
Мародеры суки, отстреливать.
Дата комментария: 2007.12.10
Автор: AucklandSeo
Хорошо, что сам в порядке. А мародеры и правда суки!
Дата комментария: 2007.12.10
Автор: Yukko
>а нельзя было облить водой подоконник,
>а потом постараться подвести из ванной
>воду
дышать было сложно, смотреть еще сложнее, да и не хотелось играть в рулетку с огнем, пламя было большое, почти доставало до подоконника этажом выше меня. Хотя можно было попробовать подвести шланг, который шел к стиралке (он длинный), выкинув его в комнату. ХЗ. не думалось в тот момент.
Дата комментария: 2007.12.10
Автор: Fotonstep
Все равно молодец.
Дата комментария: 2007.12.10
Автор: Artem Krotkov
Да...

Что самое противное - всегда в мыслях, в воображении все это не так как бывает в реальности... Самому, слава Богу, никогда неприходилось быть в такой стрессовой ситуации.

Другое дело, что часто причиной всех проблем становится именно удушье, в такие моменты думать о чем-то другом становится нереально - это я к тому, что облить подоконник водой, отодвинуть стол и занавески...
Дата комментария: 2007.12.10
Автор: Илья
Я думаю, что ты неплохо собрался в стрессовой ситуации. Если бы плохо, то результат был иной. Но слава богу пронесло
Дата комментария: 2007.12.11
Автор: Лентяй
Ты молодец, командир!
Пьянота надо вообще урыть, гниду. Из - за таких мразей и приходится совершать подвиги нормальным людям.
Дата комментария: 2007.12.11
Автор: Crowe25
To Yukko:
самое главное - это то, что остался цел и здоров - остальное наверстается.
Что не убивает нас - делает нас сильнее (извините, не помню автора цитаты).

Дата комментария: 2007.12.14
Автор: uto
> Что не убивает нас - делает нас сильнее (извините, не помню автора цитаты).

Ницше

Дата комментария: 2007.12.24
Автор: vik
хорошо, что по-настоящему серьезных потерь нет, да и сам без ожогов выскочил. наблюдать за горящим собственным домом хреново, но наблюдать за горящим домом изнутри - хреново втройне. зря себя ругаешь. молодец, что не начал сгребать в сумки вещи. как верно заметил выше Artem Krotkov, гибнут в пожарах чаще всего те, кто теряет сознание от удушья.

а вот то, что новую квартиру с ремонтом так закоптили - обидно. к сожалению, не от всего на свете можно предостеречься. следущую квартиру, видимо, стоит застраховать (эта, я так понимаю, на страховке должна быть). какой-никакой, а бэкдор.

спасибо за историю - печально, но крайне поучительно. удачи
Дата комментария: 2008.02.09
Автор: Андрей
На самом деле на БЖД еще говорили, что не всегда надо бежать через дым.
Т.к. иногда бывает токсичный дым, в который забежишь и там и останешься, и никакая марля не спасёт
Дата комментария: 2008.02.15
Автор: Murman
Недавно прочитал, что при сильных эмоциях (стрессе) усиливается снабжение кровью участков мозга, отвечающих за эмоции. И соответственно -- ухудшается снабжение других участков, в т.ч. ответственных за логику и планирование, т.е. они работают хуже.
Дата комментария: 2008.03.28
Автор: ЛентяйЛентяй
А что стало с беременной теткой, которая сбоку от пожара?
Дата комментария: 2008.06.01
Автор: Andrey
Мародеры когда начали квартиры чистить, в ее хату залезли, увидели, что в квартире кто-то есть, сначала замочили ее вместе с ребенком, потом бросили в горящую квартиру...
Дата комментария: 2008.08.09
Автор: Лида
Дай Бог, чтобы каждому из нас данная статья была полезна исключительно теоретически. После пожара под моей квартирой у меня на стене висит небольшой огнетушитель. Опять же надеюсь, что он будет служить исключительно деталью интерьера

Поделюсь своими ошибками при пожаре:
1) Заметив дым, поднимающийся с пола, я начала поливать всю квартиру водой, чтобы огонь не перекинулся на нас. Начинание вроде бы и хорошее, но тратя на это время можно либо задохнуться у себя в квартире, либо потерять возможность выйти из здания, т.к. огонь перекинется на подъезд.
2) Чтобы квартира не задымилась, я пооткрывала все окна. Кто смотрел фильм "Обратная тяга", поймёт, в чем моя ошибка. Для тех, кто не смотрел - все окна и двери при пожаре надо закрывать - в таком случае огонь распостраняется гораздо меньше.

По поводу поведения животных - моя собака испугалась и забилась под кровать. Вытащить её удалось с огромным трудом. Так что не все животные информируют о пожаре. До сих пор не могу нарадоваться, что в тот день я решила прогулять последний урок и пришла домой на 40 минут раньше. Это стоило жизни моей собаки, которая до сих пор (10 лет спустя) здравствует
Дата комментария: 2008.08.09
Автор: Yukko
>все окна и двери
>при пожаре надо закрывать
окна при пожаре лопаются.

>По поводу поведения
>животных - моя собака
>испугалась и забилась
>под кровать. Вытащить её
>удалось с огромным трудом.
>Так что не все животные
>информируют о пожаре
Если у Вас собака не имеет обыкновения по каждому поводу забиваться под кровать, то это не то что знак, это должно бить как обухом по голове, что что-то не так и надо срочно покидать помещение.
Дата комментария: 2008.08.09
Автор: Лида
Собака имеет обыкновение сидеть под кроватью, просто в обычных ситуациях его легко оттуда достать, а в этой пришлось изрядно потрудиться

Окна у нас выдержали. Вот только дом под нашей квартирой просел на 10-15 см.


Имя: e-mail:
Скрыть e-mail:
Сайт:  (пример: http://jobcast.com.ua)
Подписаться на комментарии:
        
        


Читать этот блог в ЖЖ

— этот блог в Твиттере
Индекс кризиса
Реклама в блоге
Текущие расценки на рекламу и условия размещения

Вход и регистрация рекламодателей
Об авторе блога
Об авторе блога — это короткий рассказ о себе ;)
Самые популярные заметки в блоге
  • Почему мировое еврейство получило доступ к мировому капиталу — Я без каких либо упреков в сторону людей конкретной национальности дам в принципе давно известный ответ на часто задаваемый вопрос.
  • О кредитах на приобретение жилья человеческим языком — Как взять кредит на квартиру, как определить, завышена ли стоимость жилья на рынке недвижимости, какие трюки исполняют банки при выдаче кредитов
  • Как работает индустрия туризма в Египте — О трудоустройстве в Египте, о том, как работает отель и другие байки по свежим впечатлениям
  • Как правильно искать работу — Как правильно искать работу — пособие для начинающих
  • Оценка персонала зависит... — Почему одни рубят капусту, а другие сидят на бобах. Какие факторы влияют на размер заработной платы.
  • Как все же уволить сотрудника, если очень хочется. — Как уволить сотрудника? Настольное пособие по внутрикорпоративным интригам.
  • Как работает McDonald's — Как работает компания с самой лучшей организацией работы персонала в мире
  • Реально ли выдержать настоящий 8-ми часовой рабочий день? — Трудовой эксперимент. Попробуйте отработать всю неделю по 8 рабочих часов в день и отпишитесь о своих результатах.
  • Мы все конкретно зажрались. Вермишель быстрого приготовления вам поможет — О шахтерах, военных, врачах и учителях. О мотивации, бонусах, тимбилдингах.
  • А как у вас обстоят дела с аськой на работе? — Заметка о вреде и пользе сервисов мгновенных сообщений (ICQ, MSN, Jabber)

    Еще статьи, тексты, мысли. — то, что присылают пользователи и посетители сайта. Размещаю, как есть, не пропадать же добру.
  • Последние темы на форуме
    Архив
    << Май 2017 >>
    Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31