На Есть работе! есть блог... (главная страница) — блог о рекрутинге, управлении персоналом, корпоративной жизни.

 
Разместить текстовый или графический баннер в этом блоге

Учиться надо только на своих ошибках! RSS-сервисы и поддержка блога
Понравился пост? Добавь его в Твиттер или в закладки! Быстро добавить в закладки легко — просто нажми на нужную кнопку слева.
Хочешь больше постов? Жми на кнопку не стесняясь. Чем больше у меня читателей, тем больше у меня мотивации писать чаще и интересней...
Давно хотел написать об этом пост, но никак не получалось, сиюминутные и сильные потоки мыслей сбивали меня с намеченного в специальном файлике с идеями для постов в блог курса.

Многие говорят, что умные люди учатся на чужих ошибках, а дураки на своих. НЕПРАВДА! Эту поговорку придумали дураки, а другие дураки подхватили и везде повторяют. Начну с простых примеров.

1. Скажите ребенку: «Не наступай на грабли — может черенком попасть по голове и будет больно». Что сделает ребенок? Каждый по-разному, другой возьмет и наступит не из-за того, что тупой или недоразвитый, не слушает маму и папу, а просто из-за того, что ему интересно, а насколько больно будет, а можно ли наступить и избежать удара. Родители ведь ему не сказали при каких точно условиях он получит по голове (заметили уже особенность?)

2. Сколько раз вам рассказывали, что в розетку нельзя совать свои пальцы? А кто-то вам говорил о шиле, ножике, гвоздях? что их тоже нельзя совать в розетку? Мне нет, поэтому в своем нежном возрасте, когда я в первый и последний раз сунул гвоздь в розетку, я получил такой опыт, что не сую гвозди в розетку до сих пор, хотя в том же нежном возрасте трех лет я уже знал, что пальцы совать в розетку нельзя и что пальцы вообще куда-то нельзя совать, если не знаешь, что с ними будет.

3. Сколько раз вам рассказывал друг о своих бедах, предупреждая, что не надо делать так-то и так. Вы его жалели, успокаивали, а для себя запоминали всю последовательность событий и думали про себя: «Никогда не буду делать так, как мой друг, он реально попал! я буду умнее». И что после этого? через короткий промежуток времени вы попадаете точно так же, как и ваш друг, только цепочка событий немного другая, что и сбивает с толку.

Понимаете, когда вы учитесь на чужих ошибках, запоминание причин и следствий идет в режиме записи алгоритма поведения робота:
если ты сделал это, то получишь это, если не сделал, то получишь совершенно другой результат.

Т.е. подразумевается, что отклонений от алгоритма быть не может. В жизни все по-другому! Тут надо использовать большую базу знаний в своей голове того, что может случиться, и самостоятельно додумываться о том, чего не надо делать, чтобы этого не случилось. Вместо того, чтобы двигаться по четкому пути, который очертили ваши друзья и знакомые в своих рассказах, вы в жизни должны играть с жизнью в шахматы и думать на несколько ходов  вперед, а это без опыта невозможно.

Извините, опыт вы можете получить, только сделав что-то в том числе и ошибки самостоятельно, иначе бы существовали бы обучающие фильмы, описывающих чужие ошибки и показывающие приобретенный чужой опыт на их основе, после которых у вас было бы немеряно с воего опыта, и вы безошибочно действовали в любых ситуациях.

Делайте ошибки. Удачи вам в этом нелегком деле!


Pogodka.net - Погода в Санкт-Петербурге на 10 дней


Реклама в блоге. Ссылка за доллар.

Опубликовано: 2007.11.21

 Понравилась заметка? Подпишитесь на обновления блога через RSS
 Также вы можете читать этот блог в ЖЖ

Подписаться через RSS2Email

На Есть работе! есть блог!



Оценка персонала зависит...
Мы все сидим на подхвате.
Комментарии:
Дата комментария: 2007.11.21
Автор: Crowe25
Yukko, а разве плохо учиться на чужом опыте? Не согласен, что
>запоминание причин и следствий идет в режиме записи алгоритма поведения робота
потому что человек не просто запоминает причины и следствия, он их анализирует(по крайней мере так должно было бы быть)и из анализа уже делает соответствующие выводы, которые могли и не прийти в голову того же друга, с которым случилась эта ситуация. Вы сами сказали что
>В жизни все по-другому!
а что касается обучения себя на собственных ошибках, то личный опыт ограничен теми или инными факторами. Да и не все умеют учиться на собственных ошибках, так что говорить что лучше нет смысла если не делаешь ни того ни другого

Дата комментария: 2007.11.21
Автор: Andrey Troy
Просто даже дело не в заблуждении, а просто обычный человек не умеет и не может по всем своим свойствам учиться на чужих ошибках. Что самое притягательное на пульте управления? Правильно, красная кнопка. Вот и мы в любом случае совершим все ошибки, которые нам уготованы. Если сравнивать жизнь с игрой, то скил повышается в несколько раз, когда ошибка собственная, и вообще не повышается, если ошибка чужая. Как сказал Алекс Гриффин, лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Юкко, ты вообще в кого такой умный?
Дата комментария: 2007.11.21
Автор: Crowe25
To Andrey Troy:
что-то здесь фатализмом попахивает
В игре, совершая ошибку, герой теряет hp(жизнь), потому что это его жизнь, а не соседа, а вот за счёт жизни другого свою как раз можно повысить.. но это так... лирическое отступление.
По поводу сожаления - это скорее Алекс Гриффин её процитировал,я с ней согласен, но она сказана немного в другом контексте.
И по поводу умных и глупых: умный - это тот, кто УЧИТСЯ на ошибках (и не важно на чьих - своих или чужих), а дурак - это тот, кто ничего не делает и ничему не учится.
Дата комментария: 2007.11.21
Автор: Yukko
>потому что человек не просто запоминает
>причины и следствия, он их анализирует
Bingo! именно так и есть... причем к анализу располагают именно свои собственные ошибки.

>Юкко, ты вообще в кого такой умный?
умный но бедный Парадокс! Видимо, в папу и маму...
Дата комментария: 2007.11.21
Автор: Andrey Troy
Ну, в принципе, мы сказали одну и ту же вещь по-разному. Вы очень хорошо высказали мысль, я с Вами согласен.

А чье высказывание процитировал Алекс Гриффин?
Дата комментария: 2007.11.21
Автор: Andrey Troy
Юкко, денег в могилу не унесешь. Вся эта требуха будет казаться еще более требухой перед... вобще понятно перед чем.

Юкко, ты за кого голосовать будешь? Ты и так читаешь мой блог, но хочу, чтобы первым высказался именно ты.

http://anticorporativ.ru/?p=242

(Ать, вот ссылочку проспамил.)
Дата комментария: 2007.11.21
Автор: Yukko
>Юкко, ты за кого голосовать будешь?
а что? в Украине очередные выборы? я о прошлых узнал в день выборов...

ЗЫ. я в Киеве живу
Дата комментария: 2007.11.22
Автор: Лентяй
Из Симпсонов:
Все ошибаются, поэтому даже на карандашах есть ластики с другой стороны (:
Я тож считаю, что чужие ошибки это конкретный алгоритм поведения (шаблон), он применяется без корректировок.
Для разрыва этого шаблона, надо совершать свои ошибки и тогда уже будет их анализ и свое решение.
Дата комментария: 2007.11.22
Автор: Andrey Troy
Юкко, ошибся! Блин, в разных ведь странах живем, елы-палы...
Дата комментария: 2007.11.22
Автор: Crowe25
To Andrey Troy:
не знаю первоисточник, но эту фразу говорил Дж. Кеннеди, бывши президентом США
To Лентяй, Yukko:
свои ошибки легче корректировать (чем они не шаблон?), но это не значит , что чужие - это замкнутый алгоритм, а что касается ластика на карандаше, то сколько ошибок предотвратил человек, придумавший этот ластик на карендаше!
Дата комментария: 2007.11.22
Автор: Руслан Секретный
Юкко богатым будешь, как только перестанешь думать, что ты беден!
Дата комментария: 2007.11.22
Автор: www.mlm-blog.ru
ошибки не избежны, но только дурак делает одну и ту же ошибку трижды!


Имя: e-mail:
Скрыть e-mail:
Сайт:  (пример: http://jobcast.com.ua)
Подписаться на комментарии:
        
        


Читать этот блог в ЖЖ

— этот блог в Твиттере
Индекс кризиса
Реклама в блоге
Текущие расценки на рекламу и условия размещения

Вход и регистрация рекламодателей
Об авторе блога
Об авторе блога — это короткий рассказ о себе ;)
Самые популярные заметки в блоге
  • Почему мировое еврейство получило доступ к мировому капиталу — Я без каких либо упреков в сторону людей конкретной национальности дам в принципе давно известный ответ на часто задаваемый вопрос.
  • О кредитах на приобретение жилья человеческим языком — Как взять кредит на квартиру, как определить, завышена ли стоимость жилья на рынке недвижимости, какие трюки исполняют банки при выдаче кредитов
  • Как работает индустрия туризма в Египте — О трудоустройстве в Египте, о том, как работает отель и другие байки по свежим впечатлениям
  • Берегите свои жизни, жизни своих близких, узнавайте соседей поближе, не пейте много водки и не курите в постели — Мои ошибки при действиях в РЕАЛЬНО стрессовой ситуации. Глубокий анализ поведения человека через час после пожара.
  • Как правильно искать работу — Как правильно искать работу — пособие для начинающих
  • Оценка персонала зависит... — Почему одни рубят капусту, а другие сидят на бобах. Какие факторы влияют на размер заработной платы.
  • Как все же уволить сотрудника, если очень хочется. — Как уволить сотрудника? Настольное пособие по внутрикорпоративным интригам.
  • Как работает McDonald's — Как работает компания с самой лучшей организацией работы персонала в мире
  • Реально ли выдержать настоящий 8-ми часовой рабочий день? — Трудовой эксперимент. Попробуйте отработать всю неделю по 8 рабочих часов в день и отпишитесь о своих результатах.
  • Мы все конкретно зажрались. Вермишель быстрого приготовления вам поможет — О шахтерах, военных, врачах и учителях. О мотивации, бонусах, тимбилдингах.

    Еще статьи, тексты, мысли. — то, что присылают пользователи и посетители сайта. Размещаю, как есть, не пропадать же добру.
  • Последние темы на форуме
    Архив
    << Октябрь 2019 >>
    Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31