Понравился пост? Добавь его в Твиттер или в закладки! Быстро добавить в закладки легко — просто нажми на нужную кнопку слева.
Хочешь больше постов? Жми на кнопку не стесняясь. Чем больше у меня читателей, тем больше у меня мотивации писать чаще и интересней...
Сегодня я напишу об одной болезни больших компаний, о которой стараются вслух не говорить. Болезнь возникает в коллективе, который, как правило, представляет из себя очень «сплоченную» единицу, состоящую из высокоинтеллектуальных, состоятельных, образованных и по большей степени интеллигентных людей.
Болезнь называется «воровство мелочей». Нет, никто не говорит о том, что кто-то в компаниях берет «поносить» чью-то ручку, карандашик или степлер. Все эти вещи в больших объемах закупаются секретарями и офис-менеджерами. Я говорю немного о другом.
Однажды я провел эксперимент. Купил пачку обычного чая Lipton, открыл, но не взял оттуда ни одной ложки и оставил на общей кухне. Через месяц в пачке ничего не осталось. Интеллектуалы и интеллигенты — ленивые люди, несмотря на то, что состоятельные. Выйти и купить свой чай мало кто хочет, проще взять и одолжить у коллег. Когда коллектив «приучен» к чаю в ход начинают идти любые продукты, личные вещи, оставленные на столе и т.д.
Я был свидетелем того, как сотрудники начинали возмущаться по поводу съеденного обеда, который стоял в холодильнике, позаимствованных на месяц-другой зараядки для мобильного, Bluetooth-адаптера, колонок для компьютера.
Доходило до смешного — рядом с чаем я ставил табличку, что оторву руки по самую голову тому, кто возьмет без спроса чужое. Народ, увидев табличку, начинал возмущаться, некоторые очень сильно показывали свое недовольство, мотивируя, что это «неинтеллегентно» писать подобные надписи, и что подобные выходки обижают окружающих, но когда я этих людей подключал к эксперименту, предлагая поставить что-то купленное за свои деньги, то все становилось на свои места: эти люди через месяц начинали искать того, кто выпил их чай, съел йогурт или забрал мокрые салфетки со стола.
У поста нет морали, просто вы должны знать, что в каждом большом коллективе что-то подобное присутствует, и бороться с этим можно только нецивилизованными методами, никакие изгнания из коллектива, увольнения, штрафы и публичное порицание не помогают.
У нас было установлено негласное правило.
В этом случае если кто-либо желал поделиться с коллективом, то оставлял еду на столе. Особенно это касалось хлебушка и печенюшек разных, на это всегда был спрос, тем более комната для приема пищи у нас была маленькая и народ пил там чай в несколько заходов.
Все что лежит вне стола или в холодильнике - табу. Это правило редко когда нарушалось, и никогда не нарушалось если продукт еще в упаковке. Помнится уборщица временами выгребала оставленные продукты из холодильника, которые там были оставленны на хранение, а потом забыты. После этого иногда если бутылка кетчупа уже открыта, то к ней тоже могли преложиться.
Что касается чая. Чай - это святое.
Поскольку корпоративный стандарт (Липтон) был мягко говоря "не очень", а вот корпоративный стандарт кофе(Амбасадор) был гораздо приятней, то многие налягали на кофе.
Также было много любителей зеленого чая, но каждый приносил его с собой и никогда не оставлял на столе. Опять же если кто-либо оставил чай на столе - это знак -"Можно брать". Ну а если просто забыл, то тут уж "не зевай Хомка на то и ярмарок"
Скандалов или чего-то подобного, что у вас описано у нас не было.
Мое мнение таково: если тебе жалко хавчика для своих коллег - запирайся в туалете и хомячь там! Разовью идею... можно герметично заворачивать еду в полиэтиленовый пакет и прятать в бачке унитаза. Так и питаться
Если немного серьезнее, то я вижу в описанной автором особенности поведения человеческих индивидов здоровую тягу к коллективизму. Это благое наследие первобытно-общинного строя, не знавшего частной собственности.
Дата комментария: 2007.10.19
Автор: Илья Рабченок
Хавчика не жаль, но десяток коллег, угостясь одним печеньем, съедают месячный запас.
А у нас в офисе одна девушка в общем холодильнике спасает свои продукты от вдруг здесь ставших чужими соратников с помощью двух-трех прозрачных кулечков
Око видит, мозг уже представляет, а пальцы почему-то замирают уже на первом кулечке, прекращая его раздирать
Дата комментария: 2009.04.01
Автор: Oleg
Уважаемый Yomen!
От вашего комента у меня сложилось впечатление что вы и есть один из тех "коллективистов" которые берут чужую еду из холодильника.
Скажите, если вас в тёмеой подворотне огреют ломиком по голове и заберут бумажник, то это тоже будет из тяги к коллективу? И этого, извеняюсь, "человека" надо поощрить, а вас постыдить что не отдали бумажник добровольно?
А людей которые тырят еду, я считаю, нужно скотчем приматывать к холодильнику с табличкой "я больше не буду брать чужое"!
Где-то читал, что в одной амер. фирме новенького настолько невзлюбили коллеги, что он аж уволился. А невзлюбили потому, что он тырил недоеденную обеденную пиццу своих коллег, а те, оказывается, всегда привыкли забирать эти остатки с собой. Что, языка не было объяснить человеку? =)
Дата комментария: 2009.09.01
Автор: Yukko
2 Денис:
проблема холодильника, в котором пища, когда она забыта, изымается сама, а когда не забыта ее никто не трогает, уже существует не первый год, до сих пор не решена...