На Есть работе! есть блог... (главная страница) — блог о рекрутинге, управлении персоналом, корпоративной жизни.

 
Разместить текстовый или графический баннер в этом блоге

Практика поиска работы в ведущих компаниях RSS-сервисы и поддержка блога
Понравился пост? Добавь его в Твиттер или в закладки! Быстро добавить в закладки легко — просто нажми на нужную кнопку слева.
Хочешь больше постов? Жми на кнопку не стесняясь. Чем больше у меня читателей, тем больше у меня мотивации писать чаще и интересней...
Одна знакомая ищет себе новую работу. Неспешно так ищет, потому что уходит не из-за денег, а из-за того, что все достало по самое «не могу уже». Уходит она из большой всемирно известной конторы и, понятно, не хочет быть главным по вопросам «куда пошлют» в ЧП Пупкин и сыновья.

Итак, что она сделала, чтобы найти новую работу:
  1. точно определилась, что ее не устраивает, почему хочется уйти;
  2. написала одно резюме;
  3. определилась, кем хочет быть в новой компании, с учетом того, что ей хочется расти в профессиональном плане;
  4. отдала резюме на проверку, исправила недочеты;
  5. сама без наводки нашла и прочитала этот блог, все статьи на самых популярных сайтах;
  6. сходила на собеседование в какую-то не очень известную компанию «просто, чтобы попробовать»;
  7. выучила наизусть ответы на теоретические вопросы, которые на рабочем месте ничего не дают и просто не нужны, но во время интервью задают обязательно;
  8. пошла на сайты по поиску работы и прошерстила все вакансии из своей категории в своем городе, а также все вакансии ведущих компаний;
  9. во время штудирования вакансий поменяла тактику и написала 4 разных резюме с 4-мя разными шаблонами письма (для разных должностей разные шаблоны);
  10. отправила свое резюме на самую высокую должность «на вырост» во все агентства (пусть даже если сейчас такие специалисты не нужны, то оно все равно в базу попадает, т.е. через год-два предложения будут сыпаться, как из рога изобилия);
  11. после этого ежедневно ходит на собеседование в компанию с громким именем и отчитывается почти по каждому из собеседований.
Что все эти компании объединяет:
  • они страшно боятся получить невменяемого кандидата-оборотня, который себя неплохо продал на собеседовании;
  • у них у всех кризис нехватки персонала всех уровней;
  • многие кадровые дыры не закрываются по причине того, что за счет переиспользования текущего персонала, повышения зарплат и работе на повышенных скоростях, работа все же выполняется, т.е. дыры закрывают только тогда, когда уже деваться некуда и работу надо поручить отдельному человеку;
  • во многих больших компаниях следование букве КЗОТа является чуть ли не основным мотивирующим фактором помимо зарплаты, т.е. HR гордо заявляет, что в компании 24 дня отпуск и оплачиваемый больничный, хотя так должно быть везде.
Интересное наблюдение о том, что ставит в тупик «нанимателей» Оказывается, что после того, как рекрутер задал вопрос о том, почему кандидат уходит из своей компании и кандидат лепит какую-то отмазку, кандидат имеет полное право задать встречный вопрос по поводу причин появления вакантного места. После этого у вас появляется возможность оценить, насколько же привлекательно работать в этой компании.

При ответе на подобный вопрос: «человек ушел по собственному желанию» можно смело вставать и уходить с интервью, т.к. из шоколадных, водочных, FMCG, спортивноодежных и других супер-пупер компаний просто так по своему желанию уходят редко, а знак, что не все так хорошо и стоит подумать.

Если человек ушел в декрет, пошел на повышение, уехал в филиал, то это хороший знак, что в компании все так, как говорят на входе.

Среди людей, которые работают в одной отрасли, но в разных ведущих компаниях уже давно сложились свои связи. Можно после собеседования закинуть по электронной почте коллеге вопрос: «Как там в P&G работалось?» и получить внятный ответ

В результате была выявлена интересная закономерность — чем хуже отзывы о компании у коллег, тем больше разница между зарплатой на испытательном сроке и на постоянке.

Опубликовано: 2007.08.29

 Понравилась заметка? Подпишитесь на обновления блога через RSS
 Также вы можете читать этот блог в ЖЖ

Подписаться через RSS2Email

На Есть работе! есть блог!



Почитайте на досуге (заметки в чужих блогах)
Тренеры продают тренинги, писатели бизнес-планов продают бизнес-планы, и все это не имеет никакого отношения к эффективному менеджменту (часть 2)
Комментарии:
Дата комментария: 2007.08.30
Автор: Lamer
Спасибо, любопытно.
Можно попросить пояснить фразу: "чем хуже отзывы о компании у коллег, тем больше разница между зарплатой на испытательном сроке и на постоянке"?
Это значит, что в этих компаниях мало платят на испытательном сроке или много на постоянке?
Дата комментария: 2007.08.30
Автор: Yukko
это значит, что в таких компаниях на испытательном платят, например, 350, а на постоянке 700. В нормальной компании никто не парится, включают 700 сразу (или 650, а потом 700), а человек работает первых два месяца, просто зная, что к нему еще присматриваются.
Дата комментария: 2007.08.30
Автор: Lamer
Спасибо.
Дата комментария: 2007.08.31
Автор: Лентяй
А когда будет продолжение и найдет ли она работу?
Дата комментария: 2007.09.01
Автор: Yukko
>А когда будет продолжение и найдет
>ли она работу?
найдет, даю 100%. Продолжение ждите очень скоро опубликую
Дата комментария: 2007.09.07
Автор: Crowe25
>Оказывается, что после того, как
рекрутер задал вопрос о том, почему
кандидат уходит из своей компании и
кандидат лепит какую-то отмазку,
кандидат имеет полное право задать
встречный вопрос по поводу причин
появления вакантного места. После
этого у вас появляется возможность
оценить, насколько же привлекательно
работать в этой компании.

Ай да Yukko, ай да батьков сын ну шпиён, на вопрос не ответил, но нужную инфо уже0 получил... нужно будет взять на вооружение

Дата комментария: 2007.11.02
Автор: Лентяй
>найдет, даю 100%. Продолжение ждите очень скоро опубликую

Я все еще жду!
Дата комментария: 2007.11.02
Автор: Yukko
>Я все еще жду!
нашла писать особо не о чем, т.к. все получилось банально. Пригласили конкуренты, дали хорошие условия, выше должность. Развитие событий я предвижу так: поработает годик, снова начнет все кумарить и снова начнет что-то неспешно искать...
Дата комментария: 2007.11.02
Автор: Лентяй
Как ты (можно на ты?) думаешь, с чем связано, что народ повально больше 1-3 лет в компаниях не работает?
Дата комментария: 2007.11.02
Автор: Yukko
>можно на ты?
да.

>с чем связано, что народ повально
>больше 1-3 лет в компаниях
>не работает?
ответил отдельным постом.


Имя: e-mail:
Скрыть e-mail:
Сайт:  (пример: http://jobcast.com.ua)
Подписаться на комментарии:
        
        


Читать этот блог в ЖЖ

— этот блог в Твиттере
Индекс кризиса
Реклама в блоге
Текущие расценки на рекламу и условия размещения

Вход и регистрация рекламодателей
Об авторе блога
Об авторе блога — это короткий рассказ о себе ;)
Самые популярные заметки в блоге
  • Почему мировое еврейство получило доступ к мировому капиталу — Я без каких либо упреков в сторону людей конкретной национальности дам в принципе давно известный ответ на часто задаваемый вопрос.
  • О кредитах на приобретение жилья человеческим языком — Как взять кредит на квартиру, как определить, завышена ли стоимость жилья на рынке недвижимости, какие трюки исполняют банки при выдаче кредитов
  • Как работает индустрия туризма в Египте — О трудоустройстве в Египте, о том, как работает отель и другие байки по свежим впечатлениям
  • Берегите свои жизни, жизни своих близких, узнавайте соседей поближе, не пейте много водки и не курите в постели — Мои ошибки при действиях в РЕАЛЬНО стрессовой ситуации. Глубокий анализ поведения человека через час после пожара.
  • Как правильно искать работу — Как правильно искать работу — пособие для начинающих
  • Оценка персонала зависит... — Почему одни рубят капусту, а другие сидят на бобах. Какие факторы влияют на размер заработной платы.
  • Как все же уволить сотрудника, если очень хочется. — Как уволить сотрудника? Настольное пособие по внутрикорпоративным интригам.
  • Как работает McDonald's — Как работает компания с самой лучшей организацией работы персонала в мире
  • Реально ли выдержать настоящий 8-ми часовой рабочий день? — Трудовой эксперимент. Попробуйте отработать всю неделю по 8 рабочих часов в день и отпишитесь о своих результатах.
  • Мы все конкретно зажрались. Вермишель быстрого приготовления вам поможет — О шахтерах, военных, врачах и учителях. О мотивации, бонусах, тимбилдингах.

    Еще статьи, тексты, мысли. — то, что присылают пользователи и посетители сайта. Размещаю, как есть, не пропадать же добру.
  • Последние темы на форуме
    Архив
    << Сентябрь 2021 >>
    Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30