Мы все конкретно зажрались. Вермишель быстрого приготовления вам поможет
RSS-сервисы и поддержка блога
Понравился пост? Добавь его в Твиттер или в закладки! Быстро добавить в закладки легко — просто нажми на нужную кнопку слева.
Хочешь больше постов? Жми на кнопку не стесняясь. Чем больше у меня читателей, тем больше у меня мотивации писать чаще и интересней...
Не подумайте, что меня потянуло на философию, что у меня наступила очередная блажь или приступ графоманства. Сегодняшний пост немного выбьется из стройного ряда мыслей, и я уже предвижу кучу споров, недовольных, несогласных.
Начну издалека. О чем я пишу в блог? Сначала это был вестник для руководителей сайтов по поиску работы в Украине, я писал о новостях на Есть работе! публиковал новости других сайтов. Потом мне захотелось писать не только о сайтах, а еще и о самой работе. Мой скромный опыт работы настолько «скромен», что позволяет без проблем раздавать советы по управлению персоналом. Две школы реальной жизни мне дали больше, чем сотня тренингов.
Первая школа — это армия. Я не буду рассказывать, как я «отдавал свои лучшие годы служению Отечеству», это банально. Самое главное, чего я достиг в армии, это сознание того, что не обязательно быть начальником, чтобы с тобой считались и тебе подчинялись. Для этого не нужно быть семи пядей во лбу, для этого просто нужно хотя бы изредка включать мозг.
Вторая школа — работа в одной зарубежной интернет-компании в режиме готовности 24 часа в сутки, из которых 14 часов проходило непосредственно на рабочем месте. За это время я тоже много чего постиг. Как-нибудь расскажу.
Вспомнился эпизод из бытности пребывания в первой школе,т.е. в армии. Самым вкусным блюдом в то время для меня была Мивина (украинский аналог Доширак), а верх блаженства — Мивина и полбанки сардин. Все это стоило где-то полдоллара (специально пишу в американской валюте, чтобы в разных странах было понятно и не нужно было переводить из гривен в рубли) и появлялось на курсантском столе в общаге раза два в неделю, не больше. Все остальное время это блюдо являлось исключительно во сне. Сейчас, уже неплохо зарабатывая, я изредка соблазняюсь на Мивину и банку сардин, просто тянет и все тут.
Когда я сижу на кухне и лопаю это, я понимаю, что вкус остался тот же, он по-прежнему мне нравится, но ощущения поменялись. Поменялись они из-за того, что раньше я, поедая это, думал исключительно о том, сколько у меня осталось денег, на сколько пачек Мивины мне их хватит, и что после трапезы я буду сытый последующие 4-5 часов.
Сейчас же ощущения другие. Я сижу, ем и с горечью понимаю, что я зажрался. Я вижу тот хлеб, который лежит в моей хлебнице, и понимаю, что он стоит столько, сколько раньше мне хватало на неделю. Я понимаю, что моя система координат, основанная на пачках Мивины, когда ты, получив деньги в руки, сразу же пересчитываешь, сколько же вечеров не будет ныть в животе, абсолютно затерялась во времени. И одновременно понимаю, что у кого-то сейчас подобная система координат является основополагающей в жизни.
Кто-то, как и я, выкарабкается из этой системы координат, кто-то ее оставит для себя основополагающей, но те, кто не забудет, кем он был раньше, всегда будут помнить о том, где нужно искать решения своих проблем, возникающих в новой системе исчисления.
Как-то раз, вернувшись обратно в ту систему координат, когда все дороги приводили в военный буфет, я переосмыслил то, что я пишу в этом блоге. Пока мы тут разговариваем о мотивации, о тренингах персонала, пока кто-то мне доказывает с пеной у рта, что программист на Java — это космический монстр, способный уложить на обе лопатки любого менеджера, который не был раньше таким же монстром, в это время люди в «мивиноцентрической» системе координат работают без тимбилдингов, премий, бонусов, мотивационных и социальных пакетов.
Вот к чему я пришел: Самый лучший руководитель — сержант, который заставляет 20 дембелей разгружать КАМАЗ гнилой морковки. Самый лучший директор по персоналу тот, кто обычными словами мотивирует неуправляемую толпу народа, стоящую перед проходной, зайти в цеха и начать работу.
Эй, HR'ы, идите все в... армию, попробуйте применить свои заморочки там! Вы офигеете, как сильно вы ошибаетесь в своих мыслях о том, что же именно является залогом успеха работы с персоналом. Вы получите незабываемые впечателения во время изучения внутренних отношений внутри взвода, а также во время его сплачивания без водки, тимбилдингов и премий. Именно тут вы поймете, что не совместный отдых объединяет людей, а тяжелый труд и ситуации, когда люди в 35-градусную жару делятся литром воды на 20 человек.
Кто там считает себя великим начальником? А ну попробуйте заставить работать людей, которым по две недели не платят зарплату. Быстренько ответьте на вопрос: «Что мотивирует сельского учителя выходить осенью в дождь и пилить 20 километров до неотапливаемой школы???». Кто там занимается разработкой бонусных программ? Посчитайте, пожалуйста, какие бонусы должен получать врач-реаниматолог, который каждый день видит, как болеют и умирают люди!
Что? вернул в сознание? а теперь идите в свой уютный офис, подумайте, на что способен ваш офисный планктон, если его не мотивировать звонкой монетой, и подумайте, какие ошибки вы уже совершили при работе с этим планктоном.
Отмените ближайший тренинг для своего персонала. Практически все тренинги сделаны для потенциально успешных людей. Вы должны искать тренинги и обучающие программы, которые будут не учить жить в системе координат больших денег, а будут менять систему координат хронически неуспешных, демотивированных людей.
И последнее. Я уже понял, что практически безвозвратно начал уходить из старой системы координат в новую. Это меня на самом деле огорчает. Первый признак этого — факт, что мысля по-своему, я уже не могу найти своей маме работу, которая бы могла подчеркнуть ее выдающиеся способности уделять много внимания мелочам. Я просто не могу ей со своей высокой колокольни рассказать, что нужно сделать, чтобы перестать думать о низкоуровневой работе типа контролер, кассир, секретарь. Мне сложно найти те струны, на которых можно сыграть, чтобы заставить ее в очередной раз отправить всем резюме и прозвонить по всем работодателям. Одновременно все понимают, что умение находить струны, на которых можно играть, является одним из самых полезных качеств руководителя.
Именно так можно управлять коллективами. Высший пилотаж — это когда эффективно управляешь тем, что есть, не имея права уволить, изредка имея право набрать новых людей.
Ищите нужные струны внутри людей, помните, что каждый живет в своей системе координат, почаще ставьте тарелку с Мивиной к себе на стол и задумывайтесь...
Зря ты сказал, что не понравится, мне очень даже понравилось.
Дата комментария: 2007.08.01
Автор: sheller
На e-xecutive интересно про мотивацию: http://www.e-xecutive.ru/without/article_5527/
Хозяин магазина хочет, чтобы покупателей стало в два раза больше. Для его продавцов это означает, что у них станет в два раза больше работы. Может ли нормальный человек в здравом уме желать удвоения своей работы? Ответ ясен. И поэтому продавцы сознательно или неосознанно будут саботировать все мероприятия, повышающие число посетителей магазина.
Дата комментария: 2007.08.01
Автор: Crowe25
разные миры - разные системмы координат... и , если вы, Yukko, ностальгируете по старой системме координат, к которой было бы и неплохо вернуться, то не знаю, ... желания маловато вернуться в тот мир мивмны и сардины.
Может я не совсем четко формулирую свои мысли, но: к хорошему человек быстро привыкает и от него тяжело отказывается.
Да, переходя на другой этап, человек теряет что-то; в данном случае , становясь сытым, он теряет нюх, присущий голодному, потому что главный мотиватор в данной ситуации для человека - его собственный голод. И , получив пищу, этот человек всеми силами будет стараться избегать чувства голода, не задумываясь, что при этом он потеряет свой нюх на "добычу".
Поэтому в случае ностальгии по тем временам, можно лишь настольгировать , не более, потому как в былую ситуацию никто возвращаться не захочет.
Дата комментария: 2007.08.01
Автор: Crowe25
а по поводу идеального руководителя - полностью согласен - идеально руками водить по струнам внутри подчиненных не каждый умеет, не все эти струны вообще видят
Дата комментария: 2007.08.01
Автор: Yukko
>желания маловато вернуться в тот мир
>мивмны и сардины.
а я и пишу, что уже ухожу из того мира навсегда, но все же лучше не забывать, где ты был, т.к. именно воспоминания будут стимулом, чтобы туда никогда не возвращаться.
Кстати, я вот тут спросил у некоторых зажиточных представителей среднего класса, что является самым вкусным для них. Никто не назвал черную икру, мало кто говорил, что обожает мясо, зато очень много было ответов таких:
- вареная сгущенка;
- свежий батон, намазанный маслом, после чего вывалянный в сахаре.
Они до сих пор помнят и любят свои лакомства, появившиеся, когда у них не было денег на икру
Дата комментария: 2007.08.08
Автор: Ех-Админ
"Хозяин магазина хочет, чтобы покупателей стало в два раза больше. Для его продавцов это означает, что у них станет в два раза больше работы."
Чтобы продавцы при таких условиях оставались довольны, хозяин должен в 2 раза поднять им оплату (ведь и при исходных оборотах он платит им и остается какая-то прибыль - по идее, магазин уже долгое время так работает). При этом рентабельность в любом случае повысится за счет масштаба (распределение постоянных затрат). А вот заставлять делать в 2 раза больше - это идиотизм. Увеличение оборота может и должно быть выгодно всем.
Дата комментария: 2007.08.08
Автор: Ех-Админ
И поэтому продавцы НА ФИКСИРОВАННОЙ ЗРЯПЛАТЕ сознательно или неосознанно будут саботировать все мероприятия, повышающие число посетителей магазина.
Дата комментария: 2007.09.01
Автор: Katherina Magna
Не осознающие
Я считаю, чтj многие наши проблемы связаны с элементраным безкультурием, бездуховностью и невежественностью людей. Все, чему многие учатся и к чему стремятся, так это к самоутверждению за счет другого человека, потребительству и безалаберным играм помноженным на личностную инфантильность. Вот и получается (если мы поразмышляем на тему работы и собеседевания, как форм жизнедеятельности и общения), что когда ты приходишь на собеседование, рекрутер самовыразился, ну, как смог, и не беда, что он травмировал человека, он же Бог на своем стуле. Генеральный или Руководитель отдела, тоже самовыразился, ведь нужно и уже можно, статус позволяет метать в пространство личностную грязь. Действительно, о какой психологии можно говорить, если эти знания уже изкомканы и направлены не на помощь человеку, а на его разрушение. Ведь как переводится psihologiya (наука, слово о душе), по крайней мере такой психология зародилась со времен античности, эпохи вИдения и величайшей мудрости. Понимаете, это наука для человека, изучающая человека с точки зрения его духовной жизнедеятельности. А у нас что получается, знания мы наклепали из второсортных книг... для чего??? конечно, для презентации того, как запомнили или усвоили книжный материал (причем не в самой лучшей интерпретации). И вот перед нами человек, "мол крут, Бог всех людей, сейчас вам все тут расскажет про вас, он же лучше знает.." А вот еще одна грань, мы приходим на работу для чего? правильно, трудиться, развиваться, зарабатывать деньги, для того чтобы жить, само реализовываться, воспитывать детей, помогать другим людям и близким. Как правило человек внутренне имеет само мотивацию, она продиктована самой жизнью. И что тогда? Тогда мы должны объединиться в деятельности на общую цель (получается в основном она одна у всех в той или иной степени выражения), соответственно в деятельности определяется лидер, т.е. человек, который поведет за собой и возьмет бОльшую ответственность, чем другие в принятии решений, и команда. А можно ли о такой форме сотрудничества говорить, если в большинстве случаев, лидерам обрубают крылья, к руководству встают никчемные выскочки, кто понаглее. Понятие оплаты труда вообще у многих отсутствует, считается, что мы тебя замотивируем, ты поРАБотаешь, ну а заплатить мы тебе потом заплатим, к тому же еще и результат твоего труда себе припишем. Ну нам же надо сколотить карьеру, стульчик себе покрепче обеспечить. И плачет - рыдает СОТРУДНИЧЕСТВО, и ломаются личности, и растрачивается людское время, и не выполняются свыше задачи, и разрушаются в тар-тарара души. А ведь в сотрудничестве нет толпы, нет стадности, нет коварства и обмана - это объединенность самодостаточных зрелых людей, это разумность и ясность в целях, задачах, распределении ответственности обязанностей и прибыли, это уважение и принятие каждого таким каков он создан господом Богом и т.д А для такой формы мира и труда нужно самому быть Достойным, цельным, зрелым, сильным и чистым человеком. Быть выше стереотипов, иметь свою ментальность, уважая другую, любить труд и просто любить. Все это тоже относится к само мотивации....А у нас люди боятся чистоты, но не боятся грязи, боятся делать добро, но не боятся убивать, боятся быть харАктерными, но не боятся быть пустыми, боятся говорить правду, но не боятся словесного поноса....Люди продали свой дар, запутались в дорогах, скатились в бомжы при наличии домов, машин, шмотья, десяток любовниц и любовников, изуродованных детей, выброшенных кошек и собак и всеобщей слепоты.
Ekatherina Magna.
Прекрасно тебя понимаю, Yukko. Я тоже буквально две недели назад пришел из армии. Может быть, мне было немного легче, чем тебе - я служил офицером. Но варился в одной каше с бойцами и их беды воспринимал как свои личные. Очень хорошо помню и до сих пор прекрасно отношусь к некоторым своим сержантам. Я просто поражался иной раз, как они находили общий язык с подчиненными. Ты и сам всё знаешь. А там, где я служил у солдат эквивалентом счастья был Роллтон и майонез. У нас - хорошая колбаса. Потому что то, что довозили, тошно было есть. Очень стыдно сейчас смотреть на девушку в маршрутке, которая "убила бы" за туфлю и со злостью бросает батон в водителя. Женщинам вообще много не понять. Разве что Екатерина Магна на верном пути.
Дата комментария: 2007.10.04
Автор: Марина
Спасибо за твои мысли, Yukko. Согласна. А тебе Андрей, хочу сказать, что может женщинам действительно многого не понять, но по-моему наличие чувства ответственности, долга и желание отлично выполнять свою работу не зависит от пола. Как раз вчера мои коллеги блестяще это доказали. Не буду описывать ситуацию, просто скажу, что половина осталась исправлять свои же бока перед проверкой, а половина с улыбкой на устах ушла в шесть вечера. Ни на секунду не задумавшись о том, что тем самым они подставляют не только себя, но и своего руководителя, который к ним был очень лоялен. Буквально месяц назад один из сотрудников трясся как осиновый лист - пройдет или не пройдет испытательный срок. Прошел, и уже через неделю поймал звезду. И, кстати, именно этот сотрудник также прошел армию и ценит свой тамошний опыт и вообще этим страшно гордится. И вчера он счел возможным уйти, хотя до этого много говорил о работе в команде. Смею надеяться, что более менее объективна - я работаю в другом отделе и нахожусь вне этой ситуации - просто наблюдатель. Мне просто обидно, что люди не ценят хорошего к себе отношения, воспринимают это как должное, и только хотят всё больше и больше – командировок, денег, премий… О стимулировании: полгода назад коллектив был другим. Это с начала лета пришло много новых людей. Так вот тот, прежний коллектив, при отсутствии денежного стимула (никаких особых премий, стандартная зарплата – не большая и не маленькая – конкурентноспособная, как любит говорить наш HR-менеджер) делал больше просто за то, чтобы выполнить поставленную задачу. Мы перерабатывали без оплаты, что-то придумывали, улучшали и не жаловались. При этом радовались успехам компании и были горды тем, что это результат нашей работы. А нынешний коллектив хочет только денежного стимулирования. Это, разумеется, нормально – хотеть материальных благ. Печально то, что при этом им абсолютно наплевать на результаты своей работы и на успехи своей компании. Им все равно. И это мне тем более непонятно и вообще противно, что если ты пришел работать за деньги, то почему сюда, если тебя не устраивает оплата? Иди тогда ищи более высокооплачиваемую зарплату, более полный соц.пакет и т.п. Не идешь? Тогда не надо здесь халявить и работать спустя рукава, бросать коллектив в тяжелой ситуации. Или я много хочу?
Не был в армии и очень рад этому. Умный человек сделает всё от него зависящее, чтобы не попасть туда. Служба в армии - это не заслуга.
Перечитал почти все Ваши посты, сложилось впечатление, что Вы остались на том же уровне, что и рядовые сотрудники, работающие на дядю. Не надо их жалеть - они сами выбирают свою судьбу. И если им нравится всю жизнь сосать - пусть сосут! Поверьте, не работодатель виноват в их никчёмности и неудачливости. Они сами. Только они сами.
Кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - причину.
И вообще, какой смысл обсуждать поведение наёмных работников?
Дата комментария: 2007.10.22
Автор: Yukko
>И вообще, какой смысл обсуждать поведение
> наёмных работников?
такой же, какой смысл Вашего комментария
>Не был в армии и очень рад этому.
>Умный человек сделает всё от него
>зависящее, чтобы не попасть туда.
>Служба в армии - это не заслуга.
о вкусе креветок лучше спорить с теми, кто их ел. Я их в отличие, видимо, от Вас нахавался достаточно, чтобы иметь право о них рассуждать в таком ключе, в котором я рассуждаю.
Давайте сравним службу в армии не со вкусом креветок, а со вкусом навоза. Необязательно его есть, чтобы понять, что он несъедобен. Умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих.
Разве не глупо звучит, когда человек кричит на всю улицу: - Я ел говно! Я ел говно!, - да ещё и гордится этим? Большей глупости, по-моему, придумать трудно.
Я не имею против Вас ничего лично, напротив, положительно отношусь к людям, которые делают своё дело, вместо того, чтобы тупо пахать на дядю. Просто по каждому вопросу у любого человека может быть своё мнение.
Дата комментария: 2007.10.23
Автор: Yukko
>Давайте сравним службу в армии не со
>вкусом креветок, а со вкусом навоза.
Не согласен.
Армия часто ставит на место тот орган, который родители не смогли поставить в детстве — мозг! Люди, которые учатся защищать Ваших жен, дочек, бабушек, дедушек и мам изначально достойны уважения.
>Умный учится на чужих ошибках,
>дурак - на своих
я об этом отдельный пост напишу...
>Просто по каждому вопросу у любого
>человека может быть своё мнение.
пожалуйста, имейте свое мнение, только тихо, беззвучно. Я также Вам советую подойти к КПП военного училища и сказать, что они все там едят навоз, Вам элементарно и совершенно бесплатно могут провести профилактическую постановку мозгов на место, посмотрите заодно, насколько Ваше мнение отличается от тех, кто по ту сторону забора живет.
PS.
Весь остальной негатив, который я увижу в этом блоге, направленный против военных, будет нещадно стираться. Демократии тут нет.
Ну, так Вы растеряете всех своих посетителей. Был у меня один знакомый, который завёл форум и начал на нём критиковать всех, чьё мнение было отличным от него. А все сообщения, которые не нравились - удалял. Его форум умер, так и не родившись. А он так и не понял, почему это произошло...
>Я также Вам советую подойти к КПП >военного училища и сказать, что они все >там едят навоз, Вам элементарно и >совершенно бесплатно могут провести >профилактическую постановку мозгов на >место, посмотрите заодно, насколько >Ваше мнение отличается от тех, кто по >ту сторону забора живет.
Опять же не вижу необходимости учиться на своих ошибках.
А с мозгами у меня и так всё в порядке. Избавляйтесь от психологии "сапога". Это до добра не доводит...
Меня коробит от таких высказываний. "Сапоги" служат и защищают таких, как Вы. Хотя нахрена?... Всё равно пользы никакой.
Вам действительно не помешала бы армия. А то домашние пирожки мещшают понять очевидное.
Вам не стыдно? Ваш дед и Ваши родственники защищали нас же всегда и без всяких громких слов. А Вы так своих родителей в говно макаете.
Хотя возможно Ваши родители вовсе не были в нашей армии. Вы - эстонец?
Вообще, не ожидал такой хрени от здравомыслящего взрослого человека. И как Вы вообще можете что-то противопостовлять автору блога, который зарабатывает в разы больше Вашего и явно такими словами прибавил посетителей.
Я не люблю когда люди говорят неконкретно. Защищают кого? От кого конкретно?
Нет, я не эстонец, я русский. А даже если был бы другой национальности, какое это имеет значение?
По поводу заработков - "меряться пиписьками" удел блогеров-малолеток. Не собираюсь опускаться до такого уровня.
Да, мне действительно больше 15.
Дата комментария: 2007.10.25
Автор: Yukko
>Ну, так Вы растеряете всех своих
>посетителей.
я Вам страшную тайну открою. Этот блог ведется уже который год и 2/3 этого времени имел не больше 20-ти читателей поэтому если кто-то подобный Вам уйдет, я рыдать особо не буду.
Впервые здесь, в этом блоге. Оч понравился пост и коменты, обидно про женщин: расскажу о себе. Мой подростковый период пришелся как раз на самые тяжелые 90-е, мои родители работали на местном хлопчатобумажном комбинате, и его закрыли. Вся семья без работы. Хорошо что мы жили в доме - был огород, делали запасы. Родители работали в нескольких местах и все малооплачиваемые. Еще многое делали дома. Летом они ездили батрачить на поля, но меня не брали. За это время я научилась шить, вязать, делать такие заколки, которым завидовали все девченки в классе. Ели щи на кубиках, мясо было только по праздникам - свои же кролики. Но больше всего мне запомнилась работа последним летом в доме родителей (перед тем, как я вышла замуж). Родителя тогда нашли новый вид заработка. Нам во двор привозили мешки с грязными пивными бутылками, мы их мыли и возвращали назад. Платили по 25 рублей (тогда в ходу были миллионы, по нынешнему было бы 25 копеек) за каждую чистую бутылку. Это был по тем временам неплохой доход, мы мыли их всей семьей, но до сих пор меня тошнит когда я это вспоминаю. В этих бутылках чего только не было! Самое безобидное - дохлые мыши.
Своего жениха я во двор не заводила, тщательно скрывала эти бутылки, но однажды он все таки зашел и увидел их. Я тогда соврала, что это наши - в сарае валялись, мы их нашли и хотим сдать. Я так ему никогда потом и не рассказывала о том как мы жили в те годы.
Сейчас мы с ним - средний класс. Он - инженер, я - главбух. Наш сын живет как сыр в масле, не знает проблем. Мои подруги все говорят это очень плохо. Что мы балуем его, что "зажрались", как пишет автор поста и я с ним согласна. Иногда я тоже начинаю грузиться этим и вспоминаю те пивные бутылки, но ведь не могу же я морить сына голодом?, не покупать ему книги и игрушки, которых не было у меня?, не покупать ему хорошую, качественную одежду??? Беда в том что я то знаю цену этим вещам, а он - нет. Стараюсь, конечно ему объяснять, говорю с ним о тех детях, которые живут в дет.домах, у которых родители алкаши и проч.
Ну я что-то совсем от темы отвлеклась... Еще хочу про армию написать. Своему сыну всегда в беседах о будущем рисую такую модель: садик-школа-дальнейшее обучение какое выберешь-и ОБЯЗАТЕЛЬНО! армия!!! Я считаю что мужчина не служивший в армии - это не мужчина. Просто не уважаю таких (простите те, кто действительно по состоянию здоровья не мог), надеюсь мой сын не станет рассуждать так как некий Андрей в своих коментах, и "Армия поставит на место тот орган, который родители не смогли поставить в детстве — мозг!" моему сыну.
Ага.
Только потом не плачьте, если Вашего сына доставят "грузом 200" Вам на дом в цинковом гробу. Вы сами выбрали ему такую судьбу.
А мозг, похоже, и Вам бы не помешало подлечить...
Дааааа... Ну с вами разговаривать вообще бесполезно... К доктору, товарищ, к доктору!!!
Дата комментария: 2007.11.13
Автор: deep
Можно сказать иначе и тогда может все встанет на свои места. Если сказать не вправить мозг или не вправить, а есть мозг или нет. Если мозг есть то все впорядке он вправиться сам собой и не важно был ты в армии или нет, а если нет то и вправлять нечего.
Сам в армии не служил, сначала училище потом иститут далее оборонное предприятие потом уклонялся. Просто считал если в 18 в армию не пошел то в 25 там делать нечего. Но воот мой брат об армии грезил, поступал в арт училище не поступил, поступил в институт с военной кафедрой ее отменили. вобщем через два курса под отчисление родители оформили академ. На следующий год ситуация повторилась и он таки попал в армию как ихотел (правда не офицером). сейчас вернувшись из армии которая казалось бы должна была вправить ему мозг подал заявление в институт на вечернее отделение. Кажется все замечательно но это толдько так кажется так как опять сидит за компьютерными игрушками на шее у папы с мамой не работает, по дому нехрена не делает и еслиб не вечернее отделение его опять бы выкинули после первого семестра.
Более того я черз своих знакомых находил ему хоршую работу но "там же работать надо" отвечал он мне...
А у Автораи у Андрея с мозгами и так все впорядке и не важно был из них кто в армии или нет. Более того я больше склоняюсь к мнению Андрея, что в армии делать нечего. Защищать кого и от кого, войны то нет. Да и по словам знакомых кто в армии отслужил скажу, что чем они там занимаются далеко от того, что вы называете нас защищать.
Yukko, на те события, которые под такую шкалу не подведешь просто не обращай внимания, не принимай их близко к сердцу. И будет тебе счастье.
Дата комментария: 2007.12.11
Автор: Профи
Весь этот бред и тоска по Мивине, всего лишь ностальгия за юностью и очередной этап взросления. Системы координат и прочее здесь не причем - времена года сменяют друг друга и возрастные кризисы не менее банальны...
Армия не делает человека ни лучше ни хуже - только усугубляетте качества, которые изначально есть. Скотина становится еще скотинестее, а благородство в экстриме проявляется отчетливее. Так что не переоценивайте воспитательное значение армии - его просто нет...
Дата комментария: 2008.01.12
Автор: U222
Улыбнул миф о вправительномозговой функции армии. На своем личном опыте убедился что армия вправляет мозги в следующих направлениях:
- воспитывается "хитрожопость" и умение увиливать от работы. Солдат спит - служба идет. Ибо иначе просто загнешся;
- воспитывается искусство воровства. Например: Утром у тебя спи...или хлястик с шинели - днем тебя за это выии..али - ночью встал и спи... ил хлястик у соседей. И так по цепочке. И это при этом что первый хлястик спи...дил старшина - как он позже заявил в воспитательных целях. Говорил чтобы учились вертеться в жизни.
- воспитывается исскуство матерно выражаться. Ну это и на гражданке есть, только вот что было для меня вначале шоком то, что матерность в армии с каки-то педерастическим уклоном. Поверьте дыко слушать что мужики угрожают друг друга выи...ать и др.
- воспитывается лжесвидетельсво. Тоисть если вы стали свидетелем воровства, избиения или др. преступления - высшей доблестью считается выгораживание преступников. Тогда вам будет всеобщий респект и уважуха. Иначе - до конца службы приклеют ярлык "стукача" и будут изподтешка отравлять жизнь.
- да много еще чего воспитывается...
Так что дорогие мамочки не надейтесь что армия выполнит за вас вашу работу по воспитании сыночков. Если воспитаете сына человеком - то он будет и в армии человеком, а если ваш сынок мразь - то эта мразь будет отравлять жизнь остальным членам коллектива.
Дата комментария: 2008.01.12
Автор: U222
Еще вот скажу:
Для служащего в армии есть интересный момент. Предоствляется возможность почувствовать себя в шкуре как раба, так и господина. Очень знаете ли интересно наблюдать какие метаморфозы происходят с людьми. Для психологов прям кладезь для исследований.
Вообще службу в армии, чтобы не свихнуться и выйти из нее нормальным человеком - нужно воспринимать как своеобразную игру для взрослых мальчиков, которые решили поиграть в войнушки. Вначале вам будут навязывать роль раба. Молодой в армии - это "дух" и следовательно у него много "обязанностей". Духам не позавидуешь. Они под двойным прессом - нужно уметь лавировать между двух огней: офицерами и дедами. Зачастую пресловутая армейская дружба базируется на этом явлении. У духов воспитывается чувство коллективной ответственности. Залетел один дух - получают лосей остальные. Потом эти остальные воспитывают нерадивого товарища. Ну вообщем первый год службы очень воспитательный для нерадивого молодого поколения.
А вот в конце службы - предоствляется возможность почувствовать себя господином. Прямо смешно наблюдать как запуганные духи превращаются в грозных дедов, тот кто еще недавно скулил и шестерил становится полновласным владыкой и по возможности использует все возможности чтобы отыграться на новобранцах. У многих таких такой синдром остается еще некоторое время при выходе на гражданку. Ходят павлинами, не могут отойти от роли грозного дедушки. Обычно это продолжается до первых пиздюлей.
Так что дорогая Мария П. не спешите отправлять вашего синишку в армию с надеждой что она его воспитает . Как выразился предыдущий товарищ - она только усугубит...
Хорошо, Хорошо. Всем большое спасибо за реакцию на мой коментарий. Приму ваше мнение к сведению, хотя и останусь при своем. Все же хочется напомнить, что изначально тема дискуссии была вовсе не о службе в армии. И для меня ЭТО очень важно. В своей жизни сейчас я могу позволить себе тАк много, и это такое огромное искушение, что сдерживать себя очень трудно. Приходится постоянно напоминать себе, что миллионы людей не могут даже хлеб покупать каждый день, и самое главноя что и моя семья и я в частности всего каких-то 10-15 лет назад жили так же! Я стараюсь по-возможности помогать тем, кто по каким то причинам не имеет того, что есть у меня. Хотя признаюсь, иногда бывает и жалко давать кому-либо что-то свое, "кровно заработанное". И делаю я это не только для себя, но и для сына. Так как он живет в таких условиях, что у него есть все, что бы ни пожелал, и он при всем своем желании не может понять что бывает по-другому. Поэтому мы относим его вещи в социальные центры обязательно вместе, мы обсуждаем для чего делаем это, кому это достанется...
А про армию... я просто поддержала автора, т.к. в моем окружении много офицеров, есть и мужчины которые служили простыми солдатами, а есть и те которые не служили совсем. И разница между ними очевидна. Причем несмотря на то, что все они люди разных профессий, с разными характерами, легко можно уследить общие черты. Те, кто служил срочную - действительно любят этим хвастаться, бахвалятся своими званиями, и достижениями. Офицеры - мне кажется этим все сказано. Это Человеки с большой буквы - могу так сказать за каждого. А вот те кто не служил вообще - не плохие люди, но все равно чего то в них нет, чего то очень важного. Кроме того они 100%-но менее ответственны - это если опять вернуться к началу обсуждения, и вспомнить мнение автора. Мы с мужем стараемся воспитывать сына так, чтобы он и без армии был хорошим человеком, но все равно мы считаем, что мужчина обязан в своей жизни это пройти.
ННН-да-а-а-а. Рисовать своему ребёнку жизненный сценарий - это оставить его на всю жизнь без собственного мнения и самостоятельности. А в армии Ваш сын при таком воспитании в натуре будет серой мышью - приспособленцем к ситуации и уж точно не будет способен на поступок, достойный личности. А всякие оторванцы безмозглые - которые и правят бал в армии будут считать его тупорылым, несмотря на (может быть) неплохой интеллект...Уж слишком вы всё на поверхности держите, загляните лучше ребёнку в душу - а о чём он САМ, ЛИЧНО САМ без угоды вашему самолюбию, мечтает? И приучите его, ради Бога, к физкультуре - единственно полезное приобретение с Вашей подачи будет.
А к общей теме разговора хочется добавить, что. действительно - если мало фантазии и нет мечты, то и булка хлеба раз в пару дней вполне устраивать будет, если не к чему стремиться, и знать, что и так прожить можно (жиди ведь так папа с мамой, которые рисуют сценарии), а дальше приплюсуем к этому бутылочку в день и понеслась душа в рай. Как вам такой жизненный сценарий?
Господа! Вам не приходило в голову, что у разных людей могут быть РАЗНЫЕ ценности в жизни? Зачем же всех под одну гребенку, ведь люди все разные, как песчинки на пляже.
Дата комментария: 2008.02.10
Автор: avton0m
Автор молодец! Пора всем задуматься насколько мы зажрались!
Дата комментария: 2008.02.11
Автор: Влад
Думаю, что девушке, у которой " в окружении много офицеров" не стоило ввязываться в спор про армию. Армия... она разная. Я не так давно оттуда, пришлось служить в техбате. Основной контингент почему то составляли дагестанцы, и другие выходцы с Кавказа. Приходилось отвоевывать свое "место под солнцем" ежеминутно. Два раза в драках ломали челюсть, один раз руку, рассечение бровей и т.д. Про питание лучше молчать... Не знаю, дала ли мне что ни будь армия, кроме привычки на каждый косой взгляд отвечать ударом в лицо...
Дата комментария: 2008.02.11
Автор: Лентяй
да ну нафиг мивину жрать и так желудок ни в п...ду ни в красную армию.. ) А в остальном согласен с тобой, молодец!
Дата комментария: 2008.02.11
Автор: Банановый рай
А чем, собственно говоря, отличается рядовой в армии от офисного планктона? Абсолютно ничем. В армии рядовые решают вопросы владельцев армии, то бишь командного состава. ояисный планктон решает вопросы владельцев фирмы. Отношение как начальства, так и рядовых друго к другу, что в армии, что в офисе абсолютно одинаковое. Одинаковы и методы мотивации, и методы отлынивания. Даже мивине с сардинами можно найти аналог. Вместо астры LM, вместо молока - нескафе. В армии солдаты меряются пилотками, в офисе мобилами. А увольнительная на выходные имеет полный аналог в виде ночного клуба у офисного планктона.
Не пытайтесь найти различия там, где их нет. Любое человеческое общество живет по одним и тем же законам.
Хотите я отвесу на вопрос, что заставляет школьного учителя тащиться в дождь 20 километров пешком? То же самое, что и заставляет духа рыть траншею, а офисного программера писать тупой код для тупого проекта.
Это безысходность, и низкая самооценка, граничащая с мазохизмом.
Дата комментария: 2008.02.11
Автор: Банановый рай
Я тоже ем батон со сгущенкой. Я его люблю? Нет. Я люблю молодость, и то время, когда он был моим основным блюдом.
А если я хочу чего-нибудь вкусного , то я возьму черной икры.
Дата комментария: 2008.02.11
Автор: Андрей
А вот учителей не трогай!!!
Кроме низкой самооценки у людей еще бывет чувство долга. Не равняй всех по себе!
Дата комментария: 2008.02.11
Автор: Банановый рай
Причем тут чувство долга? Учитель, ходящий пешком 20 км на работу по определению - неудачник. А кроме того еще и вредитель. У него ведь наверняка есть семья, может быть дети. Его главное и основное занятие должно быть - забота своей семье и повышение ее уровня жизни.
Чему может научить своих учеников такой учитель? Тому, что можно прикрываясь мифическим чувством долга оправдывать свое нищенское существование?
Дата комментария: 2008.02.11
Автор: Банановый рай
Вы скажете, а как же духовность? Не все ведь в жизни определяется деньгами.
А я Вам отвечу. Учитель, который ходит пешком 20 километров убог не только материально, но и духовно. Если ты настоящий учитель, то либо ты ездишь к ученикам на паланкине с рабами/мерседесе/золотой карете , либо если ты презираешь материальные блага, то тогда ученики ходят к тебе в дождь 20 километров пешком, чтобы узнать твою мудрость. А иначе это не учитель, а просто отброс общества.
Ну вот, закрыли тему про армию, взялись за учителей. Кто следующий? Врачи, пенсионеры, или осудим бомжей, за то, что они вообще есть, и портят жизнь таким замечательным людям, как "Банановый рай? Прямо боюсь спросить, кто же были те люди, что учили тебя в школе и далее? Убого-тупые мазохисты? Жаль, что так.
А тот пресловутый учитель, шагающий каждый день по 20 км, делает это потому, что знает, кроме него туда не придет никто, что из ста человек 99 рассуждают так, как ты, живут только для себя и в лучшем случае думают, что для своей семьи. На всех остальных им глубоко ...
Отсюда я делаю вывод, что убог не учитель, а тот, кто его осуждает.
Дата комментария: 2008.02.11
Автор: Андрей
Просто этому "банану" с учителями не повезло. Похоже его учителем была либо удица, либо зона.
Дата комментария: 2008.02.11
Автор: Банановый рай
Уважаемая, Мария!
Речь не о конкретном учителе, а о том, что основная масса людей пытается прикрыться от собственной никчемности неким чувством долга. И неважно кто это будь-то пенсионер, врач, или пусть даже руководитель страны. И давайте не будем передергивать. Процитируйте то место, пожалуйста, где я сказал, что "они портят мне жизнь" или о том, что меня или моих детей в школе учил убого-тупой мазохист, который ходил пешком 20 километров?
Кстати вот Ваша цитата:
"А тот пресловутый учитель, шагающий каждый день по 20 км, делает это потому, что знает, кроме него туда не придет никто". А теперь ответьте, пожалуйста на вопрос: В данной конкретной ситуации кто кому нужен? Учитель ученикам или ученики этому учителю? И если второе, то для чего они ему нужны?
Дата комментария: 2008.02.11
Автор: Банановый рай
Уважаемый, Андрей.
Я надеюсь, что когда Вы станете взрослым, то не будете кидаться голословными оскорблениями в оппонентов.
Дата комментария: 2008.02.11
Автор: Андрей
Почему голословными? Ваши посты говорят о многом. Интересно, какие у вас критерии "взрослости"? Если отвечать за свои слова и поступки - то я готов. У меня жена - учитель, по 20 километров она не ходит, но я знаю, что это за труд.
Дата комментария: 2008.02.11
Автор: Банановый рай
"У меня жена - учитель, по 20 километров она не ходит, но я знаю, что это за труд. "
Вот! Ключевой момент! По 20 километров не ходит, и я надеюсь, что ходить никогда не будет. Труд учителя нелегок, как впрочем и любой другой труд, если отдаваться ему всеми силами. Но за любой труд нужна адекватная компенсация. И учителю эту компенсацию дает не роно и не министерство образования. Эту компенсацию ему дают ученики.
Настоящий учитель никогда не пойдет пешком 20 километров к ученикам. Ходить должны ученики. А если у них нет мотивации. Значит такой учитель им и не нужен.
Дата комментария: 2008.02.11
Автор: Банановый рай
Учитель, который бегает за учениками, похож на обычного распространителя из сетевого маркетинга, который пытается впарить никому не нужную ерунду.
Дата комментария: 2008.02.11
Автор: Банановый рай
Либо он просто отрабаывает заведомо нищенскую заработную плату. Которая у него никогда не вырастет, опять-таки по причине его бесполезности
Дата комментария: 2008.02.11
Автор: Андрей
Вы путаете понятия. Ходят ученики к гуру. Это совсем другое. Гуру не платят за его работу.
Дата комментария: 2008.02.11
Автор: Андрей
Да и вообще, ученики идут в школу к учителю. Так что даже ваши критерии в данном случае соблюдены.
Дата комментария: 2008.02.11
Автор: Андрей
Кстати, о нищенской зарплате учителей. У хороших учителей хорошая зарплата.
Дата комментария: 2008.02.11
Автор: Андрей
А вот если для вас процесс обучения - "распространие типа сетевого маркетинга", а знания "никому не нужная ерунда", то мне вас жаль.
В общем и целом с постом согласен... но вот есть несколько скользких моментов.
Офисных работников мотивировать как военнослужащих не получится. Или во всяком случае не долго - разбегуться почти все. О том кто останется - чуть позже. Между ними есть одно принципиальное разлчие. Догадываетесь какое?
Военнослужащие - рабы. Наемные работники - свободные люди. А потому и методы их мотивации одинаковыми быть не могут. Рабы пашут за еду, их можно как угодно зажимать (хотя и они порой восстают). Со свободными этот номер не пройдет. Капитализм так сказать. Права работников и работодателей примерно одинаковые. Тут кстати прозвучала примитивные заява типа не нравится - ищи другую работу. Так вот как наемный работник я вполне готов услышать такое. Но только от работодателя, он имеет полное право мне это высказать, а не от девочки из соседнего отдела. Не нравится как я работаю - пусть увольняет и попробует найти другого
Теперь о том кто готов сносить что с ним обращаются как с рабом. Приведу пример. Омский завод Сибирские приборы и системы. Ранее известный под номером 51. Оборонное предприятие работающее по госзаказам на военных и космос. Мои родители там проработали всю жизнь и будут работать пока их не выгонят. Или не вынесут ногами вперед. Отец, инженер с ~35летним стажем получает 6000 рублей. ШЕСТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. Мать тоже инженер с таким же стажем и получает столько же. Это сейчас. В упомянутые здесь тяжелые времена на этом заводе платили еще меньше и (внимание!) задержка зарплаты была ДВА ГОДА! Мизерную зарплату лет пять подряд давали с задержками в 2-3 месяца и накопилась вот такая вот задержечка.
Вы со стула не упали? Теперь о том что это за люди. Это очень хорошие люди. Очень ответственные и трудолюбивые. И душой болеют за своё дело, которое кроме них никому не нужно. И директору оно не нужно и государству. Иначе не было бы развалено производство, а на этом заводе много чего было - теперь все просрали.
Вот только инфантильные они. Выдрессированные советским строем до состояния винтиков, которые абсолютно не способны отстаивать свои интересы. И конечно суке-директору который сука зажрался, в три горла жрет такие работники очень удобны, потому что иначе бы разбежались абсолютно все.
P.S. Тут вроде принято спрашивать о возрасте? Мне 31 год. 7 лет отработал инженером на одном предприятии веря ежегодным обещаниям директора что вот в следующем году все наконец станет зашибись. Ушел от туда голым. Год мотался по командировкам в нормальной конторе, нормально заработал. Потом поверил еще одной суке и полтора года работал за идею, практически бесплатно. Сейчас я снова голый.
P.P.S. Мотивировать меня никогда не нужно было - я был сознательный товарищ и ставил общие интересы выше собственных, как и мои родители.
P.P.P.S. Я заебался быть сознательным. Моя совесть повесилась в пустом холодильнике. Теперь мне глубоко наплевать на интересы работодателя. Хочешь чтоб я работал в твоих интересах - будь любезен показать что наши интересы совпадают. Вешаешь мне лапшу на уши - ради бога, я тебе тоже навешаю - в рабочее время и за твой же счет.
Кстати насчет учителей - ну где вы видели учителя который по грязи ходит за 20 километров кого-то там учить?
20 туда, 20 обратно итого 40 км, это часов 8 в день только на дорогу? Вы уважаемые не только зажрались, но видимо еще и давно не пешкодралили.
А теперь постарайтесь вспомнить школу. Готов поспорить что учителя были разные. Были и муда(ч)ки которых родители засунули в педагогический по принципу "ума нет - иди в пед", чтоб типа хоть образование было. И в школу они пошли чтоб типа какие-то деньги все же были, не зря же штаны просиживали в педе. Были и дейсвительно достойные уважения люди, но опять таки зомбированные советским режимом, превращенные в винтики которые учат детей жизни, а вот о себе позаботиться не могут.
Были и совершенно нормальные люди, которым (ВНИМАНИЕ - КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ) нет необходимости зарабатывать кучу денег. Не секрет что у женщин (а большинство учителей именно женщины) больше склонность к социально значимой работе, связанной с общением. Если ее обеспечивают родители, а затем муж - то зачем ей насиловать собственную природу и заниматься тем к чему душа не лежит, но что приносит деньги? Да учительский труд не сахар. Но он дает ей чувство собственной значимости, нужности. А нормальные деньги зарабатывает муж.
P.S. Моя тетушка всю жизнь отдала школе. Она из второй упомянутой категории. И руки бы оторвать тем скотам которые ее всю жизнь "мотивировали" работать за гроши. И еще тем которые ей сейчас назначают пенсию
Дата комментария: 2008.02.12
Автор: Андрей
Полностью согласен с последним постом. Моя жена в школе удовлетворяет собственные потребности в самореализации. Платят ей там немало - хорошие учителя всегда были в цене и платят им неплохо. А я зарабатываю все остальное .
Дата комментария: 2008.02.12
Автор: Руслан Дворковой
Быть "Социально значимым" и хорошо зарабатывать это что не совместимые понятия? Тот кто работает на "Социальную значимость" и при этом мало зарабатывает, тот неудачник по определению, а сидеть на шее у мужчины,женщины(мужа,жены) каждый неудачник может, для этого много ума не нужно.
А вот это вы зря Руслан. Если у человека достаточно денег для нормальной по его понятиям жизни - то почему бы и нет? Понятно что если дома даже корки хлеба нет и дети голодные ползают то тут не до самореализации. Но если денег достаточно, то почему бы не заниматься тем что тебе действительно нравится? Тем более если муж не возражает?
Есть социально значимые работы очень нужные обществу, но которые нормально не оплачиваются, а то и вовсе выполняются волонтерами ДОБРОВОЛЬНО И БЕСПЛАТНО. Я могу этих людей уважать, но никак не осуждать за то что они видите ли сидят у кого-то на шее.
P.S. Если женщина удачно вышла замуж, муж полностью обеспечивает семью и при этом она имеет возможность заниматься любимой работой - у меня язык не повернется назвать ее неудачницей .
P.P.S. Остается только заранее перед днем святого Валентина и 8ым мартом пожелать таких неудач всем представительницам прекрасного полу ))
Дата комментария: 2008.02.17
Автор: Odin_Sapog
Никогда. Никогда. Никогда не наезжайте на военных и учителей. Они делают САМУЮ нужную в обществе работу, фактически, за гроши.
Чем тупо сидеть и размышлять "от какие неудачники-то, а я то какой молодец" лучше подумайте, как им адекватно оплатить их вложение в развитие/защиту вас и ваших детей. Может, стоит пару процентов своего годового дохода жертвовать родной школе?
Ван Гог тоже был гол как сокол. А теперь его картины стоят миллионы долларов. А те художники, что были знамениты в его время и купались в заказах и деньгах, никому сейчас не нужны. Потому, что делали, то, что надо окружающим, а не то, что надо обществу.
Не служил в армии - ну и хрен с тобой. (я сам такой, студент ишо). Но, пожалуйста, уважай тех, кто это сделал. В любом случае не надо срать на окружающих, делающих важную но малооплачиваемую работу.
Сапог, ну ты студент значит школу еще не забыл? Что, не было у вас учителей которых гнать надо из школы в три шеи? У меня были.
Уважать нужно людей которые этого уважения заслуживают. Точка
Ты будешь уважать генерала, который себе дачу строит на казенные деньги, используя бесплатный солдатский труд? В то время как этих самых казенных средств им на нормальную жрачку и теплую одежду нехватает?
Я - НЕТ! И будь он хоть в третьем поколении военный.
Дата комментария: 2008.02.18
Автор: Руслан Дворковой
Уважать нужно людей которые этого уважения заслуживают. Точка
Реальный пример:
Учитель химии напился и его в таком виде сбила машина, оставил семью и детей? Он достоин уважения?
У учителей всегда есть альтернативный путь: Стать профи и преподавать на дому, или работать в коммерческой школе или садике. Когда человек профессионал, ему всегда найдется работа которая ему по душе.
Дата комментария: 2008.02.19
Автор: Ярослав
>>Никогда. Никогда. Никогда не наезжайте на военных и учителей. Они делают САМУЮ нужную в обществе работу, фактически, за гроши.
Это какую нужную работу делают военные? Применительно к Украине я вообще не понимаю, зачем здесь нужна армия. Профессиональные войска быстрого реагирования с достойным вознаграждением и отличной подготовкой для решения возможных локальных конфликтов - это да. А десятки тысяч плохо обученных и плохо накормленных вчерашних школьников - какую они делают работу для общества? Кого и от кого они защищают?
Я в этом вопросе всегда очень осторожен, и не оцениваю чужие решения "служить\не служить". Каждый решает за себя, и называть дураком человека, который решил год потратить именно таким образом, я бы не стал. Но утверждение "армия вправляет мозги" также считаю неверным. В армии учатся быстро находить выход из неприятных ситуаций, которые часто случаются как раз по причине отсутствия мозгов у самого солдата, его руководства или товарищей. Или не учатся... Чему меня может научить армия, я представить себе не могу. Курить, пить водку и ругаться матом? Так я и так могу, если надо А чему-то умному - вряд ли.
Дата комментария: 2008.02.29
Автор: Лентяй
Армия Украине не нужна, не с кем воевать, т.к. окружение на несколько порядков боеспособнее.
О всех системах координат которые были ы жизни - надо помнить и во все не надо возвращаться.
прикольно один раз поесть мивины и сардин и понастольгировать. вот только что вы скажете когда поймете что у вас денег только и есть что на мивину и сардины каждый день?
Интересно мнение автора - армию не трогайте, а людей которые выполняют рутинную офисную работу называть "планктном" это в норме вещей.
а почему никто не скажет что их "планктоновость" и есть причина ПЛОХОЙ работы зажравшихся руководителей. поскольку правильно мотивированный персонал (я не о деньгах) никогда не станет планктоном. Только вот добиться этого реально сложно - потому что это работа проффи который СПОСОБЕН работать и искать не останвливаясь а не ставить крест и обзывать все планктоном. И первый признак, ИМХО, это фразы "попробуйте их заставить работать они и так хорошо зарабатывают". Здесь и порылось большинство ошибок HR' ов - они почему-то решили что мотивация - это система целей и бонусов полуаемых от реализации этих целей. Опять таки ИМХО, компетентность любого HR- директора в чати мотивации проверяется на его способности разработать систему мотивации. и если 40% в ней занимают финансовые стимулы - он просто никуда не годится. все ИМХО конечно.
ПС. А армия бывает как плохая так и хорошая. как и учетеля - кто-то делает это из убеждений, а кто-то прикрывает долгом свою слабость.
Дата комментария: 2008.03.27
Автор: Yukko
>Интересно мнение автора - армию не
>трогайте
почему не трогайте? трогайте, только сначала в нее сходите
>поскольку правильно мотивированный
>персонал
опять легенда о правильно мотивированном персонале... Я сейчас спрошу, что Вы под этим подразумеваете, особенно не в плане денег, и Вы застрянете надолго, т.к. никто не знает, что такое правильно мотивированный персонал
Дата комментария: 2008.04.01
Автор: SomS
to Yukko
Если бы Вы внимательно читали мое сообщение то нашли бы там фразу "Здесь и порылось большинство ошибок HR' ов - они почему-то решили что мотивация - это система целей и бонусов полуаемых от реализации этих целей." Так вот по-моему СУГУБО ЛИЧНОМУ мнению понятие правильно мотивированный персонал не имеет никакого отношения к деньгам. Это ремарка на замечание "опять легенда о правильно мотивированном персонале... Я сейчас спрошу, что Вы под этим подразумеваете, особенно не в плане денег, и Вы застрянете надолго".
Если Вам интересно то на мой взгляд система мотивации это система при которой цели и интересы (в плане заинтересованность) сотрудников совпадают с целями компании
в противном случае это не не система мотивации а система удержания персонала в компании а это разные вещи. ИМХО все
Дата комментария: 2008.04.02
Автор: Yukko
>это система при которой цели и интересы
>(в плане заинтересованность) сотрудников
>совпадают с целями компании
>в противном случае это не не система
>мотивации а система удержания персонала в
> компании
знаете, есть замечательная фраза "пока мы на них работаем, они становятся богаче", так вот любая компания создана для того, чтобы ее владелец становился богаче — это последняя и скорее всего единственная цель. Так вот сделать так, чтобы люди думали о компании и ее целях, не заинтересовав людей материально, практически невозможно.
И еще. Вы все правильно говорите об "удержании персонала в компании", но компаний, где цели компании и цели ее сотрудников совпадают, практически не бывает.
О том что добиться этого сложно я соглсен. В первом своем сообщение я написал "Только вот добиться этого реально сложно - потому что это работа проффи который СПОСОБЕН работать и искать не останвливаясь а не ставить крест и обзывать все планктоном."
Просто цель должна быть поставленна именно ТАК - сформировать систему мотивации таким образом что бы достижение личных целей человека осуществлялось при выполнении (досижении) целей необходимых компании. Два примера из жизни.
1. С деньгами. Я работал в компании в которой продавцы получали только коммисионные и ни каких зарплат. Выводя на рынок новый продукт мы определии что его ценвой сигмент для разных областей Укрины может быть от 250 грн до 500. Проблема в том что эти продажи бюджетные и суммы затрачиваемые на покупку данного продукта относительно известны заранне - вопрос конкуренции только в том чей продукт купят. Естественно менеджер зантересован продать дешевле (и соответсвенно больше по количеству) поскольку так продавать просто легче, и ты вытесняешь конкурентов. Компания заинтересована в том что бы продавалось как можно дороже (поскольку при этом прибыль максимальна). Система которую я предложил была следующая - при цене 250 грн вознараждение составляло 25%, 260-26%, 270 - 27% и так до 500 и 50% соответсвенно. Руководство решило что енеджерам будет жирно и ограничило максимальный процент 40%. Т.Е при увеличении цены после 400 грн процент оставался 40. По прошествии полугода оказалось что 80 процентов продаж производиться по цене 400 грн, 19% - по цене ниже 400 (конкуренция) и 2 крупных клиента которых лично вел руководитель по цене 500. На собрании директором был задан гениальный вопрос "А почему только я продаю по 500?". думаю ответ очевиден. поскольку сумма денег фиксирована (например 10 000) то менеджеру важно продать не ниже 400 грн что бы получить максимальные коммисионные (10000*40%=4000), при цене же выше 400 его коммисионные остаются теми же (те же 10 000 и те же 40%) и тогда вступает в "игру" другой интерес - что бы продаваемое количество продукта было максмальным и клиент не думал о продуктах конкурентов. т.е. до цифры 400 грн цели компании и менеджера совпадали:
а. Продать
б. Продать как можно дороже
после 400 они разошлись:
а. для компании - продать как можно дороже
б. для менеджера - продать как можно больше продукта
и потому сформировалась логичная цифра - 80% продаж по цене 400 грн.
2. Без денег. Когда я работал в другой компании у нас был высококвалифицированный специалист по компьютерам в техотделе. Он мог решить достаточно сложные задачи, но основной его деятельностью была сборка компьютеров. Он был постоянно чем-то недоволен ворчал и разлогал коллектив. стоял вопрос а нужен ли он компании вообще? хочу отметить что его нормочас в перещете на собранные компьютеры стоил выше чем у других, но энтузиазма в работе у него не возникало. А проблема решалась очень просто. Человек работал не ради денег а ради интереса - он жил компьютерами и выход оказался простым - ему поручили тестирование на совместмость различных комплектующих. Что имееется в виду. Его задачей стало брать комплектующие на свое усмотрение и по поручению начальника отдела и определять насколько устойчиво и при каких условиях они работают вместе и выдавать эти отеты (согласно определенных форм) сборщикам и менеджерам. Человек доволен, вкалывает и своими уникальными знаниями приносит пользу, обстановка в отделе нормализовалась. Вот пример того как компания подстроила свой производственный процесс (с выгодой для себя) под человека просто изучив его индивидуальность. и это не сложно если проблему ПЫТАТЬСЯ решить. хотя и не всегда возможно в чем с вами соглашусь...