На Есть работе! есть блог... (главная страница) — блог о рекрутинге, управлении персоналом, корпоративной жизни.

 
Разместить текстовый или графический баннер в этом блоге

Бонусные войны RSS-сервисы и поддержка блога
Понравился пост? Добавь его в Твиттер или в закладки! Быстро добавить в закладки легко — просто нажми на нужную кнопку слева.
Хочешь больше постов? Жми на кнопку не стесняясь. Чем больше у меня читателей, тем больше у меня мотивации писать чаще и интересней...
Представим себе, что есть команда, которая работает над проектом. Одни придумали идею, другие спроектировали и спланировали, третьи создали продукт, четвертые придумали дизайн, пятые занимаются дистрибьюцией, а шестые занимаются маркетингом. У проекта с момента его зарождения есть руководитель, которого зачастую под этот проект и наняли либо сняли с другого проекта.

Внимание! Вопрос... кто должен получить бонус, если продукт стал успешным?

Что бы вы не подумали, все равно не догадаетесь. Вернее догадаются немногие и наиболее опытные. Самые распространенные догадки приведу ниже.

Догадка №1.
Весь бонус на руки должен получить руководитель проекта и разделить его на две части: 1 кусок для руководителя проекта, 2-й кусок для участников. Ага, думаете так просто решили задачу? Предложу сразу же подумать над ответом над двумя вопросами. Вопрос первый: какая доля руководителя? второй: как руководителю распределить второй кусок? Считайте, что второй вопрос, это как основной вопрос «кто должен получить бонус?» только с учетом того, что руководитель свой бонус уже получил

Получается, как в анекдоте.
- Пятачок, нам прислали 10 банок варенья, по 8 каждому!
- Винни, дык, по 8 не получается... !!! ???
- Пятачок, не знаю, как ты там, а я свои 8 уже съел!

Догадка №2.
Бонусы должны получить все поровну. Ага. Это первый шаг к конфронтации в коллективе. Потому что следующим воплем среди ясного офиса будет: «А ему за что? Он ничего не сделал для успеха!». Короче, про коммунизм забываем сразу же.

Догадка №3.
Бонусов никто не получит. Во! Зарплату все получают? Ну и хватит! Решение полностью копирует второе решение, высказанное абзацем выше, с точки зрения того, что это тоже полная уравниловка и коммунизм, единственное отличие заключается в том, что денег никто не получит.

Догадка №4.
Каждому по способностям. Что же.  В принципе метод должен работать, но только в маленьких проектах. Понимаете, в больших проектах, где проще всего зашариться, способные лица могут лениться, а один человек, зная структуру коллектива, их может пинать очень энергично, и вся заслуга в том, что способные работали, ложится на пинальщика, хотя он и палец об палец не ударил, чтобы что-то сделать больше, чем просто заводить людей на подвиги.


Решение, о котором мало кто подумал.
Все банально и просто. Бонусы получит тот, кто договорился с владельцем денег, выделяемых на проект, перед началом проекта и зафиксировал размер бонусов в зависимости от конкретных показателей, т.е. либо прибыль (оборот), либо количество пользователей продукта. Тот, кто был не дурак и предвидел, что проект может стать успешным, побеспокоился о своем будущем и получил бонусы за счет работы всей команды, всем остальным осталось уповать на то, что кто-то (владелец денег, руководитель проекта и т.д.) догадается с четырех раз что-то сделать в этом направлении.



MirHat.ru - Недвижимость в Сочи, покупка, продажа, аренда

Примерьте новый тюнинг на свой автомобиль.


Реклама в блоге. Ссылка за доллар.

Опубликовано: 2007.05.20

 Понравилась заметка? Подпишитесь на обновления блога через RSS
 Также вы можете читать этот блог в ЖЖ

Подписаться через RSS2Email

На Есть работе! есть блог!



За что я не люблю семинары
Они топ-менеджера никогда в глаза не видели
Комментарии:
Дата комментария: 2007.05.21
Автор: altan
Так то оно так, но не нужно забывать о стимуляции работы всех составляющих команды. Да, кому-то хватит и "спасибо", кому-то будет приятно учавствовать в разработке успешного проекта, но если забыть о подчинённых, то очень скоро некоторые ключевые люди могуть уйти к конкурентам или сами сделают продукт-конкурент. Поэтому то, что написано о том, кто сможет получить бонус - так, но как уже им будут распоряжаться... несколько сомневаюсь, хотя мало кто сможет отдать деньги кому-то другому, если может взять их сам
Дата комментария: 2007.05.21
Автор: Shadow_of_raven
оТкрыл Америку блин 8))) Это уже давно известно. Лет пять как.
Дата комментария: 2007.05.22
Автор: LNK
Во-первых, система бонусов существует далеко не во всех компнаниях, а только в крупнейших - в тех, которые могут себе позволить обеспечение качества проекта путем материальной мотивации команды проекта в виде % от бюджета, а не пинком под зад и криками давайте работайте, а то шкуру с вас спущу. Ну это образно.
А во-вторых, бонусы, которые получит команда, и на каких условиях, прописываются в методологии управления проектом на начальной стадии создания проекта (документы подписываются инвестором, директором и менеджером проекта). Значит каждый член команды проекта изначально знает, что в конце работы, если она окажется качественной, ему перепадет кусочек денежки.
А в небольших проектных организациях, думаю, этот бонус выдается менеджеру проекта в конверте и о его существовании знают только директор и менеджер проекта. А команда рада работать на зарплату.


Имя: e-mail:
Скрыть e-mail:
Сайт:  (пример: http://jobcast.com.ua)
Подписаться на комментарии:
        
        


Читать этот блог в ЖЖ

— этот блог в Твиттере
Индекс кризиса
Реклама в блоге
Текущие расценки на рекламу и условия размещения

Вход и регистрация рекламодателей
Об авторе блога
Об авторе блога — это короткий рассказ о себе ;)
Самые популярные заметки в блоге
  • Почему мировое еврейство получило доступ к мировому капиталу — Я без каких либо упреков в сторону людей конкретной национальности дам в принципе давно известный ответ на часто задаваемый вопрос.
  • О кредитах на приобретение жилья человеческим языком — Как взять кредит на квартиру, как определить, завышена ли стоимость жилья на рынке недвижимости, какие трюки исполняют банки при выдаче кредитов
  • Как работает индустрия туризма в Египте — О трудоустройстве в Египте, о том, как работает отель и другие байки по свежим впечатлениям
  • Берегите свои жизни, жизни своих близких, узнавайте соседей поближе, не пейте много водки и не курите в постели — Мои ошибки при действиях в РЕАЛЬНО стрессовой ситуации. Глубокий анализ поведения человека через час после пожара.
  • Как правильно искать работу — Как правильно искать работу — пособие для начинающих
  • Оценка персонала зависит... — Почему одни рубят капусту, а другие сидят на бобах. Какие факторы влияют на размер заработной платы.
  • Как все же уволить сотрудника, если очень хочется. — Как уволить сотрудника? Настольное пособие по внутрикорпоративным интригам.
  • Как работает McDonald's — Как работает компания с самой лучшей организацией работы персонала в мире
  • Реально ли выдержать настоящий 8-ми часовой рабочий день? — Трудовой эксперимент. Попробуйте отработать всю неделю по 8 рабочих часов в день и отпишитесь о своих результатах.
  • Мы все конкретно зажрались. Вермишель быстрого приготовления вам поможет — О шахтерах, военных, врачах и учителях. О мотивации, бонусах, тимбилдингах.

    Еще статьи, тексты, мысли. — то, что присылают пользователи и посетители сайта. Размещаю, как есть, не пропадать же добру.
  • Последние темы на форуме
    Архив
    << Ноябрь 2019 >>
    Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30